Действие алкоголя на организм человека

Как действует алкоголь на организм человека

Основной компонент алкогольных напитков — этиловый спирт — это жидкость, имеющая специфический запах, быстро испаряющаяся. Другие компоненты — вода и вещества, придающие напитку аромат, вкус и цвет (соки, сахара, ваниль, красители). В зависимости от количества спирта, напитки делятся на крепкие и слабые.

Если содержание этанола невелико, это не значит, что продукт невредный и его пагубное воздействие на организм незначительно.

Сердечно-сосудистая система

При попадании алкоголя в кровь, он начинает быстро распространяться по всей водной системе организма, во всех системах и органах. Особенно быстро это происходит там, где много кровеносных сосудов. После того, как большое количество алкоголя попадает в организм человека, сразу начинается активный процесс его выведения. В неизменном виде выводится из организма от 2 до 10%. Остальное количество алкоголя окисляется внутри организма в следующих пропорциях — в печени 90-98%, в других органах и тканях 2-10%. В результате процесса окисления концентрация алкоголя в организме уменьшается. При этом, как показали исследования, такие органы и системы организма человека как мозг и половая система могут удерживать алкоголь дольше, чем кровь. И чем дольше алкоголь удерживается в этих органах, тем сильнее его пагубные последствия.

Спустя некоторое время, оно для каждого индивида бывает разным, алкоголь через стенки желудка и кишечника попадает в кровь и сразу начинается процесс распада эритроцитов из-за разрыва их мембран. Можно увидеть, что вместо эритроцитов образовалось кровавое месиво из красных комков — это лопнувшие и деформированные красные кровяные тельца. При этом наблюдается выход гемоглобина, то есть красных кровяных телец в плазму. Но выполнять свои функции такие эритроциты уже не смогут.

Наблюдения показали, что при употреблении алкоголя средне статистический в этом отношении индивид начинает вдруг сталкиваться с самыми различными болезнями уже в возрасте около 30 лет. В букет таких заболеваний входят: заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, желудка, а также неврозы и расстройства в половой сфере. Эти болезни могут быть самыми разнообразными и неожиданными — ведь алкоголь универсален и он может поражать абсолютно все органы и системы человеческого организма.

Следует обратить внимание на употребление пива. Сам факт поступления в организм человека значительного количества жидкости неблагоприятно действует на работу почек, а также отражается на работе сердечно-сосудистой системы. У тех, кто потребляет много пива, формируется так называемое, пивное или бычье сердце. Наблюдения показали, что при этом расширяются границы сердца, учащается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, возникают аритмии.

Также алкоголь повреждает механизм регуляции уровня сахара (глюкозы) в крови, в результате чего наблюдается повышение или понижение этого уровня. Большую опасность представляет собой понижение уровня глюкозы (гипоглекимия), при которой организму человека наносится за очень короткий отрезок времени значительный вред. В организме наблюдается недостаток питательных веществ и стремительно истощается запас сахара, а образовавшиеся продукты распада алкоголя, не дают формироваться глюкозе, а также аминокислот и других химических структур.

Мозг и нервная система

Томатный сок или апельсиновый сок в коктейле не меняют картины существенным образом.

По данным ВОЗ, 5-7 грамм этанола на 1 килограмм веса человека – смертельная доза. Если принять содержание спирта в крови за условную единиц, то концентрация этилового спирта в головном мозге составит – 1,75. Мужчине достаточно выпить чуть более 20 граммов спиртного, женщине соответственно в 2 раза меньше, чтобы начался процесс разрушения клеток мозга.

Под токсическим воздействием спиртного происходит отмирание отдельных участков коры головного мозга. У длительно пьющего мозг уменьшается в объеме – так называемый «сморщенный мозг». В нем не хватает фрагментов, вся поверхность коры покрывается микроязвами и рубцами. Что характерно, эти изменения уже необратимы. При этом страдают в первую очередь самые совершенные, высшие функции мозга, отвечающие среди прочего  за мыслительную деятельность человека и функцию памяти.

Высшей стадией проявления алкоголизма считается «белая горячка» или, по-научному, делирия. Сопровождается данное состояние алкоголика бредом, галлюцинациями, иногда судорогами.

Негативное воздействие оказывает алкоголь и на психику человека. Человек, страдающий алкогольной зависимостью, не задумывается о развитии своей личности, зачастую конфликтует с окружающими его людьми. В такой ситуации происходит задержка в развитии мышления человека, возможно неадекватное восприятие алкоголиком окружающей действительности. Для алкоголика теряются развивающие способности человека, зачастую алкоголик не владеет нравственными и этическими понятиями общества.

Таким образом, можно сказать, что влияние алкоголя на организм человека пагубно и необратимо. Сознательный человек должен понимать, что мнимое состояние расслабления от алкоголя не сравнится с последствиями для организма. Ведение здорового образа жизни предполагает полный отказ от употребления алкоголя, в том числе и слабого. Неважно, какой крепости алкогольный напиток употребляет человек, вред здоровью от этого одинаков.

Печень, как орган, который вынужден заниматься расщеплением алкоголя, изначально для этого не предназначен. В результате получается так, что печень постепенно «изнашивается», исчерпывает свой ресурс, что выливается в ее постепенное жировое перерождение. Разрушенные участки данного органа заполняются не новыми клетками-гепатоцитами, а фрагментами жировой ткани. В итоге, рабочая поверхность печени существенно уменьшается. Печеночная энцефалопатия опасна, однако тот факт, что она может провоцировать дополнительные нарушения со стороны головного мозга, делают этот недуг еще более опасным.

Суть влияния больной печени на мозг в том, что пораженные гепатоциты начинают в большом количестве выделять вредные вещества, которые способны губительно воздействовать на клетки мозга. Когда выделенные вещества с кровотоком попадают в головной мозг, именно это и происходит: под влиянием веществ из печени гибнут клетки мозга. Следствием является то, что алкоголь не только наносит непосредственный вред головному мозгу, но также оказывает на него опосредствованное разрушающее действие за счет больной печени.

Печеночная энцефалопатия имеет такие симптомы:

  • нарушения сна у пациента;
  • перепады настроения у алкоголика;
  • ухудшение характера (появление раздражительности, капризности и т.д.);
  • проявление тревожности и депрессивности;
  • расстройство когнитивной функции больного;
  • ухудшение концентрирования;
  • неспособность координировать собственные движения.

Стоит знать также и о том, что поврежденная печень может стать для алкоголика причиной летального исхода. Речь идет о так называемой печеночной коме, которая, как правило, становится для пациента причиной смерти.

Алкогольные напитки и беременность

  • Страдает от алкоголизма и сердечно-сосудистая система алкоголика. Алкоголь может стать причиной:

Дневная доза ни в коем случае не должна быть больше, и не менее двух дней в неделю необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Существуют обстоятельства, при которых даже одна или две порции алкоголя могут быть опасными:

Установлено, что только у 5% умственно отсталых детей, обучающихся в так называемых вспомогательных школах, родители страдают хроническим алкоголизмом, у остальных они «практически здоровые люди», но, правда, не гнушаются алкоголем.

В XIX в. женщины-пьяницы встречались крайне редко. Но уже в середине XX в. их включили в общую численность алкоголиков. При этом ВОЗ отмечает тенденцию к повышению доли женщин-алкоголиков. Алкоголизм у женщин приводит к более тяжелым последствиям: он труднее поддается лечению, чем у мужчин, при алкоголизме беременной ребенок может быть наследственно неполноценным, возможно повреждение его центральной нервной системы. Кроме того, ребенок страдает от отсутствия спокойной и доброжелательной обстановки дома.

Экспериментальные исследования показали, что алкоголь в первую очередь влияет на половые клетки, которые впоследствии несут патологическую информацию будущему плоду. Половые клетки, деформируясь, развиваются неправильно, и впоследствии их уже «не выправить» никакими фармакологическими средствами. Случаи, когда у хронических алкоголиков рождаются вполне нормальные дети, не доказывают безвредности алкоголизма родителей, а свидетельствуют лишь о том, что фактор пьянства действует в совокупности с большим количеством благоприятных и неблагоприятных факторов. В настоящее время рядом исследователей показано, что у хронических алкоголиков здоровые дети могут родиться только через 2-3 года после воздержания от употребления спиртных напитков. В противном случае даже при самом «сверхтрезвом зачатии» беды не миновать.

Иногда у хронических алкоголиков рождаются дети, у которых нет отклонений в умственном развитии. Но доказано, что 94% детей, отягощенных алкогольной наследственностью, впоследствии сами становятся пьяницами или приобретают психические расстройства. Так, французские ученые провели уникальный эксперимент. Они тщательно следили за жизнью четырех поколений больных, страдающих хроническим алкоголизмом. В первом поколении — нравственная испорченность, алкогольные излишества; во втором — пьянство в полном смысле слова; представители третьего страдали ипохондрией, меланхолией, были склонны к убийству; в четвертом — тупость, идиотизм, бесплодие, т.е., по сути дела, род перестал существовать.

Пагубное влияние алкоголя на потомство зависит не только от биологических причин, но и от социальных факторов. Неблагоприятное социальное влияние алкоголизма родителей на развитие их детей связано с нарушениями психологических взаимоотношений между ними. Любой член семьи, живущий рядом с больным алкоголизмом, находится в состоянии психологического стресса. Особенно тяжелая психологическая обстановка возникает в семье, где алкоголизмом больна мать, хотя, конечно, и алкоголизм отца крайне неблагоприятно отражается на психологическом развитии ребенка.

Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. В итоге пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. Риск многократно увеличивается, при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива.

Третья стадия алкоголизма.

Изменения во внутренних органах приобретают необратимый характер!!!

Смерть алкоголиков чаще всего наступает в результате развития острой сердечной недостаточности. Ткани сердца, длительное время работающие в условиях кислородного дефицита, быстро истощают имеющиеся резервы.

Второй, наиболее часто встречающейся причиной смерти, является алкогольная пневмония, развивающаяся на фоне угнетения системы иммунитета и негативных изменений в тканях легких.

Третья причина гибели алкоголиков – цирроз печени. Проходя через печеночный барьер, этиловый спирт отрицательно влияет на печеночные клетки, которые под влиянием разрушительного действия этого ядовитого продукта погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печеночной функции. Печень постепенно уменьшается в размерах, т.е. сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. Эти изменения называются – цирроз печени. Алкогольный цирроз печени – одно из наиболее тяжелых и безнадежных в смысле лечения заболеваний. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого печеночного кровотечения.

Не говоря уже об алкогольных психозах, когда у человека, обычно после запоя (когда он прекращает употреблять алкоголь), нарушается сон. Сон не глубокий, прерывистый. Могут возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации, когда больной не предсказуем как для себя, так и для окружающих. Голоса могут быть повелительного хорактера (повеливать больным). Вот и социальное проявление алкогольной болезни. Это убийства, самоубийства. Такие больные нуждаются в изоляции и срочной госпитализации, даже в принудительном порядке.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление