Откололся кусочек зуба! Лечить обязательно!

Если откололась часть зуба

Даже обладатели здоровых на первый взгляд зубов могут столкнуться с непредвиденной проблемой – их сколом. Подобные повреждения имеют неэстетичный вид и доставляют неприятные Что делать? Откололся кусочек зуба и появилась щельощущения. Если откололся кусочек зуба, то необходимо оказание скорой помощи, хотя последующее лечение будут зависеть от причин и степени его разрушения.

Сколы могут оказаться следствием серьезных заболеваний и привести к попаданию инфекции. Поэтому при малейшем нарушении целостности эмали нужно срочно обратиться к стоматологу.

Причины скола

Передние зубы являются самыми хрупкими, с самым тонким слоем эмали, поэтому наиболее подвержены механическим повреждением. Причиной скола могут послужить:

Симптомы при этом такие же, как и при остром пульпите. Данное состояние требует безотлагательного лечения.

В некоторых случаях происходит разлом всего зуба, в том числе и корней. Наиболее часто такая ситуация встречается на коренных зубах. В результате этого образуется две отдельные половинки зуба со своими корнями. Данное состояние не лечится, и зуб в любом случае подлежит удалению.

Если в результате травмы зуб полностью выпал изо рта, отнесите зуб к стоматологу как можно скорее. Возможно, он сможет снова вживить зуб на место, такая процедура называется реимплантацией.

Как стоматолог лечит:

  • минимальное повреждение, при котором повреждается лишь эмаль зуба и не затрагиваются внутренние слои. В этом случае наиболее эффективным методом лечения станет реставрация зуба,
  • среднее повреждение, при котором может быть повреждена как эмаль, так и внутренние слои – в этом случае будет достаточно пломбировки и реставрации зуба,
  • сильное повреждение, при котором поврежденный кусочек зуба обнажает пульпу или нерв зуба. В этом случае потребуется немедленное обращение к стоматологу, который удалит или назначит лечение нерва зуба, запломбирует образовавшуюся полость. В большинстве случаев для восстановления эстетики и функциональности зуба придется прибегнуть к протезированию зубной вкладкой, зубной коронкой или винирами.

Стоматолог оценит, насколько повреждены ткани и вместе с ним вы сможете выбрать последующую тактику лечения.

Существуют такие варианты:

Опасно и болезненно, если произошел скол, который оголяет нервные окончания. Если такое произошло, то необходимо немедленное обращение к стоматологу.

Вариант 2: Виниры – это тонкие накладки на переднюю поверхность зубов. Они служат для восстановления эстетических характеристик фронтальных зубов, однако от чрезмерной нагрузки керамические виниры могут отклеиться. Виниры позволяют создать новую форму и цвет передних зубов, скрыв все видимые недостатки зубного ряда. Показаниями для установки накладок считаются сколы, трещины и даже изменение цвета эмали или наличие щелей между зубами. Подробнее>

Иногда зуб начинает болеть без видимых повреждений, вызывая неприятные ощущения во время приема пищи или надкусывания. Это может быть обосновано наличием вертикальной трещины, совершенно незаметной снаружи. Ее увидеть можно только с помощью полученного рентгеновского снимка. Поэтому важно при подозрении на наличие подобной проблемы обратиться к стоматологу, который определит причину и сможет провести качественное лечение и полноценной восстановление всей зубной поверхности.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление