Болит правый бок ниже ребер — в чем причина?

Боль в правом верхнем боку

Боль в животе может быть вызвана самыми разнообразными причинами. Это связано с тем, что в брюшной полости человека располагается большое количество органов, и "неполадки" в любом из них могут сопровождаться болевым синдромом. Чтобы можно было предположить, чем вызвана боль, необходимо разобраться в таких показателях как локализация, характер, длительность, провоцирующие факторы. В связи с анатомическими различиями у женщин и мужчин могут иметь место различные заболевания даже при схожих проявлениях.

Боль считается одним из неприятнейших симптомов, сигнализирующих о нарушениях работы организма. Боли в боку могут иметь различный характер, и это не случайно, поскольку именно в брюшной полости и в пространстве за ним располагается множество нервных узлов и кровеносных сосудов, существенная часть органов системы пищеварения, мочевыделительные органы, внутренние половые органы.

Боль всегда свидетельствует о неблагополучии организма. В зависимости от причин ее вызывающих, а также ее интенсивности принимаются соответствующие меры. При возникновении боли в правом боку важно правильно установить ее причины, ведь нередко бывает так, что для ее устранения достаточно просто исключить из своего рациона жирное, жареное или копченое, либо просто принять спазмолитический препарат. Однако чаще всего приходиться вызывать скорую помощь. Если боль в правом боку носит умеренный, непродолжительный характер или вызвана приемом определенной пищи или алкоголя, то заблаговременной записи к врачу будет достаточно. Если же боли не связаны с пищей, то определить причину возможно только после тщательной диагностики, в частности обследования всех внутренних органов. В данном случае самостоятельно можно определить лишь примерную область болевых ощущений, а также, что именно сейчас вам необходимо в большей степени срочное вмешательство или обследование.

В основном сосредоточивание болевых ощущений соответствует расположению органов с патологией, находящихся в этой области. Однако бывают случаи, когда боли появляются в самой неожиданной точке тела, находясь вдали от места нарушения. К примеру, боль в правом боку в верхней части живота может возникнуть из-за острого аппендицита, отросток которого вообще расположен справа в нижней части живота.

По характеру все боли, в том числе и боли в правом боку, могут быть сильными, острыми, внезапными, тянущими, тупыми, длительными, могут нарастать с течением времени или затихать. Схваткообразные боли чаще связаны с резкими сокращениями мускулатуры полых органов, постоянные - с растяжением наружной оболочки паренхиматозных структур, а нарастающие - более типичны для воспалительных процессов. Острые кинжальные боли возникает, как правило, при разрыве какого-то образования, перфорации (прободении) органа, внезапном внутрибрюшинном кровотечении или закупорке сосудов. Но какого бы характера не были болезненные ощущения, даже незначительные, сравнимые с обыкновенной тяжестью, где бы ни возникала боль, в правом боку или в зубах, она всегда должна насторожить человека и заставить заняться своим здоровьем.

Боли в правом боку чаще всего обусловлены заболеваниями печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, головки поджелудочной железы, правой почки и мочеточника, воспалениями восходящей части толстого кишечника, слепой кишки и аппендикса, болезнями женских половых органов и другой патологией. Рассмотрим подробнее, чем отличаются боли в правом боку при этих заболеваниях.

Боли в правом боку внизу живота

Причиной возникновения острой боли с правой стороны живота, которая отдает в позвоночник, выступает воспаление поджелудочной железы – панкреатит. В таком случае болезненные ощущения усиливаются в положении лежа, а облегчаются, когда человек садится и слегка наклоняется вперед. Сопровождается панкреатит тошнотой, рвотой и сильным ознобом, температура тела не повышается.

Камни в почках могут вызывать специфическую и волнообразную боль в правом боку живота, которая распространяется на спину и в паховую область. Воспаление аппендикса приводит к локализованной боли в правой нижней части живота, под ребрами или в области пупка. При появлении подозрений на аппендицит необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

  Во многих желчных пузырях содержатся камни. Если они небольшие, то из пузыря они могут выйти в протоки, несущие в кишечник желчь. В таком случае появляется желчная колика, при которой очень быстро начинаются боли, проходящие волнами по мере того, как протоками выдавливаются камни, которые их закупорили.

    Боли в правой верхней области живота из-за заболеваний поджелудочной железы

  • Пиелонефритом или гломерулонефритом
  • Почечнокаменной болезнью
  • Туберкулезом почки
  • Опухолью почки
  • Нефроптозом (опущением)

Гамма болевых ощущений и признаков при этих недугах разнообразная:

  1. При хроническом течении болезней боли в правой части спины тупые и ноющие
  2. При обострении нефритов начинаются почечные колики, что объясняется скоплением гноя, камней, продуктов распада в мочеточнике и нарушением оттока мочи:
    • суточный ее объем резко падает
    • процесс мочеиспускания становится болезненным
    • цвет мочи меняется от мутно-желтого до темно-коричневого
    • повышается температура
    • состояние ухудшается всякий раз после обильного питья
  3. При сдвижении камня с места и закупорки им мочевого канала начинаются резкие, мучительные схваткообразные боли:
    • боль смещается вниз по мере продвижения камня
    • отдается от правого бока спины в живот
    • держится очень высокая температура
    • при выходе камня острота болевых ощущений резко падает
  • суточный ее объем резко падает
  • процесс мочеиспускания становится болезненным
  • цвет мочи меняется от мутно-желтого до темно-коричневого
  • повышается температура
  • состояние ухудшается всякий раз после обильного питья
  • боль смещается вниз по мере продвижения камня
  • отдается от правого бока спины в живот
  • держится очень высокая температура
  • при выходе камня острота болевых ощущений резко падает

Если в почке развивается опухоль, то долгое время она себя не проявляет. На поздних стадиях появляются кровотечения и постоянные неинтенсивные боли в проекции почек. Если опухоль мешает оттоку мочи, то могут возникать острые боли и эпизоды острой задержки мочи.

Правый надпочечник

чаще всего дает боли при опухолях больших размеров. Феохромоцитома сопровождается стойким повышением АД, миокардиодистрофиями, нарушениями сердечного ритма. Альдостеромы изменяютводный баланс организма, кориткостеромы нарушают обмен веществ, кортикоэстромы способствуют феминизации мужчин, кортикоандостеромы формируют вторичные мужские признаки у женщин.

Ушибы ребер

Ушибы задних отрезков 10, 11 и 12 ребер дают выраженные постоянные ноюще-грызущие боли, сопровождающиеся при переломах характерным хрустом. Боли усиливают глубокие вдохи, кашель или наклоны в здоровую сторону.

Межреберная невралгия

В правом подреберье сзади может проявляться межреберная невралгия (сильная колющая боль, ограничивающая подвижность и усиливающиеся при поворотах, наклонах, глубоком вдохе) или воспаление мышц (миозит).

Остеохондроз поясничного отдела

Он дает боли разной интенсивности, которые сопровождаются ограничением подвижности, мышечной зажатостью и смптомами натяжения. Боли при этом могут быть от ноющих до стреляющих разной степени интенсивности.

Категория

Инфекции, передающиеся половым путем, также вызывают боли в животе, при их возникновении следует сдать анализы на хламидиоз, трихомониаз и гонорею. Хроническая боль у женщины может быть вызвана кистой яичника. Если боль становится более интенсивной при месячных, то врач может заподозрить эндометриоз.

болит правый бок что делать Некоторые состояния требуют неотложной помощи. Бригаду парамедиков нужно вызвать, если:

  • резкая, острая боль появилась внезапно и не проходит на протяжении получаса;
  • боль настолько сильна, что мешает передвигаться;
  • появилась сильная тошнота и рвота;
  • болезненность вызывает полуобморочные состояния или кратковременную потерю сознания;
  • у пациента наблюдается помутнение сознания, галлюцинации;
  • если боль отдает в область поясницы, а в моче присутствуют примеси крови;
  • наблюдаются обильные кровяные выделения из влагалища.

Боли в правом боку — опасный симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление