Боль в верхней части живота

Сильные боли в верхней части желудка

Боль в верхней части живота может быть сигналом заболеваний внутренних органов, которые именно в животе и находятся. Поэтому при болях нужно обязательно обратиться к врачу, особенно если они длятся более получаса без перерыва. Он поможет поставить правильный диагноз и избежать серьезных последствий со здоровьем.

Живот – полый орган

Именно поэтому в нем могут располагаться органы и системы, которые болят, если в них есть воспалительный процесс, хронические заболевания, деформация, атрофия или повреждения.

Живот (его верхняя часть) может болеть, если у человека есть следующие заболевания. Желудочно-кишечный тракт

Гастрит, спазмы желудка, язва желудка, камни в желчном пузыре, нарушения его функций.

Эти заболевания могут сопровождаться симптомами: тошнота, слабость, рвота, понос.

Если заболевание желудочно-кишечного тракта сопровождается кровотечением, нужно срочно вызвать скорую помощь, но нельзя ни в коем случае применять сильную пальпацию места боли, нельзя делать массаж больного участка, поскольку кровотечение может усилиться.

Переедание

Это тоже может спровоцировать закупорку сосудов, воспаление внутренних органов, хронические боли

Когда человек употребляет много молока (с содержанием лактозы), это может спровоцировать аллергию, нетерпимость к молоку и его продуктов.

Есть продукты, особенно жирные, которые вызывают повышенное образование газов, и это тоже очень вредит внутренним органам, а значит, могут возникнуть боли в животе.

Такие боли, как правило, возникают резко и могут длиться в течение нескольких часов, а затем проходят сами по себе.

Блуждающие боли

Боль может возникнуть совершенно в другом участке тела, а не в том, где болит определенный орган. Боль может отдавать в какой-нибудь другой участок тела, поэтому по локализации боли бывает трудно определить больной орган и сам источник боли.

Нужны дополнительные исследования, чтобы понять причину болей. Например, когда у женщины болит живот слева и вверху, источником этой боли может быть правое легкое, а не левое. Это может быть при диагнозе «правосторонняя пневмония».

Типизация боли в зависимости от времени ее возникновения

Для того, чтобы как можно точнее предположить настоящий источник боли, очень важно определить, когда эта боль возникает.

Дело в том, что главная работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — это переваривание попавшей в желудочно-кишечный тракт пищи, поэтому можно проследить прямую взаимосвязь между временем приема пищи и болью (прием пищи — это не обязательно полный обед, а яблоко, сухарик, кусочек сыра или даже сладкий чай).

  1. Если боль возникает вскоре после еды, то есть буквально через полчаса (иногда это время может достигать часа), и остается равномерной в течение достаточно длительного периода времени (до двух часов), то речь идет о так называемой ранней боли. Такая боль утихает тогда, когда пищевой комок (еда, которая попала в желудок и переваривается) проходит главную (основную) обработку (стадию обработки) в желудке. Ранняя боль в желудке может свидетельствовать о различных воспалительных заболеваниях средних и нижних отделов желудка, в том числе о гастритах, о язвенной болезни желудка и о полипозе (мясистый нарост), который образовался на внутренней поверхности ободочной или прямой кишки.

Внимание! Если когда-либо была диагностирована язва желудка и неожиданно начались очень острые боли в желудке, лечение в домашних условиях бесполезно и может быть опасно для жизни.

  1. Если боль начинается через довольно продолжительное время после еды (не раньше, чем через полтора часа, но время начала болевых ощущений может составлять и три часа после еды) и при этом имеет нарастающий характер, то есть усиливается и становится очень сильной, то речь идет о поздней боли. Такая боль часто проходит после опорожнения кишечника. Поздняя боль возникает при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при гастритах с повышенной кислотностью, при дуоденитах, при прогрессирующих панкреатитах, при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, при желчекаменной болезни и при онкологических заболеваниях.
  2. Если боль возникает через очень длительное время после еды (через пять-шесть часов) и при этом ее можно описать как тянущую и довольно сильную, но при этом такая боль проходит после нескольких глотков сладкого чая или после небольшого приема пищи (всего один сухарик), то можно говорить о голодной боли. Голодная боль довольно типична для язвенных заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки, а также для предъязвенных состояний.
  3. Многие врачи отдельно рассматривают ночную боль в эпигастральной области. Такая боль может продолжаться до двух часов кряду. Чаще всего такая боль проходит через некоторое время после того, как легкая еда (даже сладкий чай) попадает в желудок.

Внимание! Врачи отмечают, что тянущие и режущие боли в животе часто сопровождают голодную боль.

Кроме прочего, следует помнить, что сильная (интенсивная) боль свойственна для острого гастрита, для хронического

(гиперацидный гастрит), для язвенной болезни желудка и для панкреатита (воспаление поджелудочной железы).

Боль вверху живота при беременности

Боль вверху живота при беременности доставляет боль и неудобства. Но, чтобы начинать лечение, необходимо точно определиться с тем, из-за чего возникает эта боль. Кроме этого, боль вверху живота при беременности еще может быть связана с тем, что сильно увеличивается матка. Еще может происходить сжимание матки, а это приводит к тому, что происходит поджимание печени и желчного пузыря. Этот факт может привести к тому, что произойдет нарушение в желчеотделительном процессе, который и вызывает все эти болезненные ощущения в верхней части живота.

  • болезнях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при болезнях печени, желчного пузыря;
  • при патологии поджелудочной железы;
  • при заболеваниях селезенки;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: остром инфаркте миокарда, аневризме, расслоении или разрыве аорты;
  • при заболеваниях легких: плеврите;
  • при грыжах: пищеводного отдела диафрагмы, белой линии живота;
  • при воспалении мышц живота (миозитах);
  • при метаболических нарушениях: тиреотоксическом кризе, диабетической коме, кетоацидозе;
  • при отравлении солями тяжелых металлов – ртутью, свинцом;
  • при патологии нервной системы: межреберной невралгии (возникающей как следствие сдавления нервных корешков – чаще всего возникает при остеохондрозе).

Болезни желудочно-кишечного тракта

Хроническая боль в верхней части живота чаще всего свидетельствует о патологии желудка или двенадцатиперстной кишки. При язвенном поражении этих органов наблюдается тесная связь боли с приемами пищи: боль чаще всего появляется после еды: при язве желудка через 15-45 минут, при язве двенадцатиперстной кишки через 1-1,5 часа. Также язвенная боль появляется натощак и в ночное время. Нередко она отдает в межлопаточную область, грудную клетку. Как правило, у больных с патологией желудка и кишечника помимо болей есть и другие клинические проявления, например, вздутие живота, неустойчивый стул, тошнота, рвота. При болезнях желудка рвота обычно приносит чувство облегчения (при заболеваниях других органов этого не происходит). Если у человека с установленным диагнозом язвы желудка или ДПК боль внезапно изменила свой характер – стала нестерпимой, пронзительной, стоит думать о прободении язвы и излитии содержимого желудка или кишечника в брюшную полость. В этом случае требуется экстренная госпитализация.

Если пациента беспокоит изжога, отрыжка, а возникающая при этих симптомах боль ощущается как жжение за грудиной (в центральной части грудной клетки), это может свидетельствовать о воспалительном или даже язвенном поражении пищевода, нередко возникающем при забросе желудочного содержимого Такое случается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Боли при ГЭРБ имитируют сердечные боли при стенокардии. Если симптом возникает после еды, нахождении в горизонтальном положении, наклонах или подъеме тяжестей, исчезает после приема антацидов, а прием нитроглицерина не оказывает влияния на ее интенсивность, диагноз эзофагита (воспаления пищевода) становится наиболее вероятным.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы или расстройства двенадцатиперстной кишки также вызывают боли вверху живота.

При появлении сильных, острых и непрекращающихся болей в верхней части живота обязательно обращение к квалифицированной помощи официальной медицины.

По статистике более половины пациенток ежегодно обращаются к гинекологу с постоянными жалобами на постоянные или периодические боли. Количество их могло бы быть и больше, но не каждая женщина считает такие боли серьезной проблемой. В большинстве случаев дискомфортные ощущения в нижней части живота провоцируют гинекологические заболевания или заболевания мочевой системы.

В некоторых случаях, причиной боли, может быть, заболевание кишечника, а также желудка, печени, поджелудочной железы и даже почек.

Классификация хронических болей в животе:

Если боль появилась в области чуть вышепупка, то это может быть признаком проблем с желудком. Причиной боли могут бытьгастрит, язва желудка и др. болезни. А если боли в этой области стойкие –возможно проблема в поджелудочной железе и желчном пузыре, а также можетговорить о проблемах с двенадцатиперстной кишкой.         

Боли слева или справа в верхней частиживота        

–проблемы с желудком, поджелудочной железой и с толстым кишечником.Болит верхняя левая часть живота        

Однако если у вас дивертикулит или любое другое воспалительное заболевание этой части кишечника (так же, как это может случиться на правой стороне), вы почувствуете в ней боль.

Ваши симптомы будут также включать понос и/или запор, кровь и/или слизь в испражнениях и небольшую температуру.

Вот главное правило: когда бы вы ни почувствовали дискомфорт в любом месте живота, взгляните на ваши испражнения. Присутствие ярко-алой крови укажет на кровотечение в нижнем отделе толстого кишечника — скажем, от геморроя; черный стул отразит кровотечение выше, в желудке или тонком кишечнике.

Еще запомните: если ваши испражнения черные, не паникуйте. Это может быть следствием присутствия железа и древесного угля в вашей нище. Пепто-бисмол способен дать такой же эффект. Но в любом случае всегда проверяйте ваши испражнения на присутствие крови.

Это желудок?

Очень возможно.

В отличие от сердца, желудок не располагается точно посередине вашего тела. Он размещен в левом верхнем квадранте живота.

Все, что раздражает слизистую желудка, гастрит или функциональная диспепсия (неважно, является раздражителем алкоголь, плохая пища или ежедневный прием аспирина), вызовет боль. Она обычно не слишком резкая, чаще ноющая и нередко сопровождается тошнотой и рвотой.

Антацидные препараты окажут хорошую помощь. Если боль держится больше дня, покажитесь врачу; у вас может быть язва или даже, возможно, рак.

Намного больше шансов, однако, что это простой гастрит.

Это грыжа?

В диафрагме, которая отделяет грудную полость от брюшной полости, есть отверстие, через которое проходит пищевод на пути в желудок. Когда мышцы, контролирующие размер этого отверстия, слабеют, обычно у пожилых,— отверстие увеличивается, позволяя верхнему отделу желудка выйти из полости живота (где его место) в грудную полость (где ему не следует быть).

Непроходимость кишечника — различные патологические состояния с нарушением эвакуации кишечного содержимого. Кишечную непроходимость разделяют на динамическую (вследствие спазма кишечника или его пареза) и механическую (закупорка кишечника инородным телом, клубком глистов, желчным камнем, опухолью, спайками и т.д.). У 70 % больных непроходимость обусловлена послеоперационными спайками в брюшной полости. Непосредственной причиной сдавления или ущемления кишки могут быть внезапное напряжение брюшного пресса во время физической работы, нарушение пищевого режима. Причиной заворота кишечника являются спайки, большая длина кишечника.

Заболевание начинается внезапно, со схваткообразных болей в животе различной интенсивности. Схваткообразный характер больше выражен при обтурационной форме (инородные тела, глисты, каловые камни, опухоль). При странгуляционной непроходимости (спайки, заворот кишечника, ущемленная грыжа) боль интенсивная и постоянная; схваткообразные боли настолько сильные, что люди стонут, кричат. Без болевого синдрома острой кишечной непроходимости не бывает. По одному этому признаку можно предположить, что имеется непроходимость. В поздних стадиях болезни боли затихают и проходят. Вторым симптомом является рвота, отмечаются сухой язык, учащение пульса, снижение АД на поздних стадиях, вздутие живота. Еще позже наблюдаются резкая болезненность живота по всем отделам, задержка стула и газов. При острой кишечной непроходимости в более поздних стадиях наблюдается высокая смертность; чтобы этого не случилось, необходимо немедленно вызвать “скорую помощь”. Лечение данного вида непроходимости оперативное. Не рекомендуется прием слабительных средств. Можно принять но-шпу или баралгин о чем необходимо затем сообщить врачу.

Обострение язвенной болезни

В типичных случаях обострение язвенной болезни сопровождается резкой болью в животе через некоторое время после приема пищи. Иногда приступ сильной боли заканчивается обильной кислой рвотой. В других случаях после достижения максимальной силы боль постепенно ослабевает. Возможны ночные боли, боль натощак, ослабевающая после приема пищи. Чаще боль локализуется в надчревной области (срединная верхняя часть живота), реже — в правом или левом подреберье. Отдает в поясницу, реже в грудную клетку, еще реже — вниз живота. Боль в животе усиливается при физическом напряжении, уменьшается в неподвижном, согнутом положении с притянутыми к животу ногами, а также при надавливании на живот руками. Постоянная боль в животе характерна для язв, проникающих в поджелудочную железу. Боль при язвенной болезни часто сочетается с изжогой и рвотой, приносящей облегчение. Аппетит у больных сохранен, но возникает боязнь приема пищи из-за опасения усиления боли.

Острый гастрит

Резкая боль в надчревной области возникает при остром эрозивном гастрите. Одновременно наблюдаются боль в полости рта, глотки, по ходу пищевода, дисфагия, рвота с примесью слизи, крови. Возможны ухудшение общего состояния больного, шок, коллапс.

Обострение хронического энтерита

Хронический энтерит — заболевание, характеризующееся воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой тонкой кишки. Может сочетаться с поражением толстого кишечника (энтероколит). Причиной данного заболевания являются перенесенные в прошлом кишечные инфекции, лямблиоз. Клиника проявляется нерезкой, тупой, ноющей разлитой болью, возникающей после еды или независимо от нее; чувством полноты, тяжести, распирания в подложечной области и около пупка (эти ощущения усиливаются после еды и к вечеру); снижением аппетита или нормальным аппетитом; вздутием и урчанием в животе. Кожа сухая, отмечаются ломкость ногтей, кровоточивость десен, слабость, усталость.

Обострение хронического колита

Хронический колит - воспалительное поражение слизистой толстой кишки. В его развитии неаловажную роль играет употребление грубой и недостаточно обработанной пищи, большое количество углеводов, недостаток белка (в летнее время в рационе преобладает большое количество сырых овощей и фруктов). Боли в животе незначительные, носят или разлитой характер, или локализуются в нижней половине живота; отмечаются чувство тяжести, жжение, зуд в прямой кишке; характерны вздутие живота, урчание, болезненность живота по ходу толстой кишки.

Боль в животе при заболеваниях сердца, аорты

Гастралгическая форма с иррадиацией болей в надчревную область, верхнюю часть живота наблюдается у больных инфарктом миокарда. Важное диагностическое значение имеет сочетание боли в животе с болью в области сердца.

Особенности болевого синдрома при гастралгической форме инфаркта миокарда, возникновение его иногда после погрешности в пище или совпадение с обострением заболевания желудка приводят к тому, что больные поступают в стационар с ошибочным предположением о наличии пищевой токсикоинфекции, острого аппендицита, острого холецистита или другой формы острой хирургической болезни живота. В некоторых случаях обострение заболевания пищеварительного аппарата может быть провоцирующим фактором развития острой коронарной недостаточности.

Боль в верхних отделах живота возникает при инфаркте, осложненном мерцательной аритмией, перикардитом. Механизм возникновения боли в животе при инфаркте миокарда частично совпадает с механизмом возникновения боли при заболеваниях органов дыхания. Кроме того, при инфаркте миокарда могут возникнуть импульсы, нарушающие деятельность пищеварительного аппарата.

Читайте также:Ученые выяснили, что смех действительно может убитьЧто делать, когда болят глаза при работе за компьютеромКак быстро снять боль в горле

Чтобы определить причину появления болей, врач может задать вам следующие вопросы: “Опишите боль, которую вы чувствуете” (спастическая, острая или тупая), Постоянна ли она или возникает периодически? В каком месте вы чувствуете боль? В каком месте она появилась? Сколько длится?  Когда боль появляется? (В период менструации? Усиливается ли боль после еды?) Скорее всего, потребуется дополнительное обследование.

Метод лечения будет зависеть от причины появления боли в области живота.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление