Биопсия

Для чего берут биопсию

Что такое биопсия?

Уточнение морфологических критериев поражений шейки матки и полноценное гистологическое заключение имеет решающее значение для определения рациональной тактики ведения больной и определения прогноза заболевания.

ЦЕЛЬ БИОПСИИ ШЕЙКИ МАТКИ

Морфологическая верификация предполагаемого клинического диагноза.

- йод-негативные зоны.

Противопоказаниями к процедуре являются:

- острые воспалительные заболевания;

После кольпоскопичекой биопсии могут появляться кровянистые выделения из влагалища, которые длятся не более 2-3 дней.

Конхотомная биопсия шейки матки

Конхотомная биопсия мало чем отличается от прицельной биопсии, описанной выше. Единственное отличие заключается в том, что для конхотомной биопсии применяется не игла, а специальный инструмент конхотом, который похож на ножницы с заостренными концами.

Конхотомная биопсия не требует госпитализации. Для того чтобы снизить болезненные ощущения, незадолго до забора материала вам будет произведено местное обезболивание.

В течение нескольких дней после конхотомной биопсии могут наблюдаться кровянистые выделения.

Радиоволновая биопсия шейки матки (биопсия аппаратом «Сургитрон»)

Радиоволновая биопсия не вызывает выраженных повреждений тканей шейки матки и сопряжена с низким риском осложнений.

Этот метод биопсии шейки матки производится специальным инструментом, который иногда называют «радионож». В России и странах СНГ для проведения радиоволновой биопсии применяется аппарат «Сургитрон».

Биопсия Сургитроном не требует общего наркоза и может быть произведена в кабинете гинеколога. После радиоволновой биопсии кровянистые выделения практически отсутствуют, либо они не обильны и длятся не более 2-3 дней.

Риск образования рубцов на шейке матки после радиоволновой биопсии крайне мал, в связи с чем этот тип биопсии рекомендован девушкам и женщинам, которые в будущем планируют беременность.

Лазерная биопсия шейки матки

Врач-патоморфолог, проводя исследование, производит макроскопическое описание доставленного материала (размеры, цвет, консистенция, характерные изменения и др.), вырезает кусочки для гистологического исследования, указывая какие необходимо использовать гистологические методики. Исследуя изготовленные гистологические препараты, врач описывает микроскопические изменения и проводит клинико-анатомический анализ обнаруженных изменений, в результате которого делает заключение.

Как проводится исследование?

Как правило, пункционная биопсия проводится амбулаторно.

Обычно малоинвазивные процедуры под визуализационным контролем, такие как пункционная биопсия, выполняются с участием опытного радиолога, специалиста по интервенционной радиологии или нейрорадиолога (в зависимости от необходимости).

С целью введения успокоительных (седативных) препаратов во время процедуры медицинская сестра устанавливает внутривенный катетер. Кроме этого, седативный препарат может быть назначен перорально.

Область введения биопсийной иглы обезболивается с помощью местного анестетика. В некоторых случаях, например при биопсии молочной или щитовидной железы, применение седативных препаратов не требуется.

В случае проведения биопсии детям, особенно маленького возраста, может быть назначен общий наркоз, что делает процедуру более комфортной как для ребенка, так и для врача.

Если исследование проводится под контролем флюороскопии, то во время процедуры пациент лежит или стоит перед экраном.

При биопсии под контролем КТ или МРТ положение пациента горизонтальное.

Применение томографии позволяет определить точную локализацию патологического образования и наиболее безопасный путь введения иглы. После обнаружения очага точка введения иглы отмечается с помощью маркера. С кожи тщательно удаляются волосы, проводится ее обеззараживание, накладывается стерильная хирургическая простыня.

Анализ шейки матки при помощи биопсии является более точным, чем цитологическое исследование. Используя кольпоскоп, врач находит патологические участки на слизистой шейки матки и берет из них материал для анализа. С помощью биопсии можно точно узнать, являются ли атипичные клетки патологическими, и как сильно проявились изменения. Благодаря данному исследованию, специалист подбирает необходимую методику лечения пациентки.

Биопсия шейки матки может быть произведена следующими способами:

  • щипковый – производится специальными биопсийными щипцами; заживление раны происходит в течение 3–4 суток; малотравматичный и достаточно информативный способ;
  • радиоволновой (петлевой) – производится радиоволновой петлей; абсолютно бескровный в момент забора материала способ; незначительные кровянистые выделения бывают через неделю после биопсии;
  • конизация – иссечение фрагмента ткани в виде конуса; используется не только для диагностики, но и для удаления патологического участка шейки матки.

Кусочки ткани, которые получили методом биопсии, отправляют в лабораторию для исследования гистологического анализа. На гистологическом исследовании лаборанты рассматривают под микроскопом клетки полученной ткани – произошло ли какое-либо изменение. Например, при раковой опухоли строение клеток изменяется, она не похожа на соседние здоровые клетки.

Перед тем, как исследовать взятый материал на биопсию, он проходит особую обработку, которая поможет дать результативный анализ. Срезанную ткань пропитывают, чтобы она стала твердой, и тогда ее будет легче нарезать на тоненькие полосочки. Нарезка происходит очень острым ножом, который имеет название микротом. Затем полученные полоски кладутся на стекло и на них уже окрашивают. Само окрашивание проходит в несколько этапов при помощи специального прибора под точным вниманием специалиста. Когда проделана вся необходимая процедура, и исследуемый материал подготовлен к анализу, врач оценивает клетки ткани. Тогда и дается ответ - доброкачественный или злокачественный вид материала был взят на биопсию. Кроме этого, специалист может определить тип и прогноз заболевания.

Чаще всего процедура биопсии осложняется кровотечением из сосудов шейки матки, которыми она богата. Однако при соблюдении врачебных рекомендаций эта проблема устраняется самостоятельно через 5 – 10 дней. В случае нарушения указаний специалиста или несоблюдении личной гигиены может произойти инфицирование участка, с которого брался биоптат. Симптомы инфекционного процесса представлены повышением температуры тела и гнойными выделениями из влагалища, в которых могут быть примеси или сгустки крови. Из-за сокращений шейки матки внизу живота возникают болевые ощущения, с которыми легко справляются такие анальгетики, как Нурофен и Индометацин.

Стоимость процедуры

Если эрозия возникает в раннем возрасте, то есть у девочек, можно не спешить с ее лечением. Зачастую она проходит само собой, особенно если причина ее появления кроется в слабом иммунитете. Если же заболевание возникло у женщины, она обязательно должна лечится своевременно. Все дело в том, что когда заболевание протекает длительное время, клетки находятся в воспаленном состоянии, в результате чего может меняться их структура. А это может привести к появлению атипичных клеток, которые приводят к раковым заболеваниям.

Именно когда заболевание находится на поздних стадиях, гинеколог может взять анализ на биопсию. Это процедура не совсем приятная, но не настолько болезненна, как о ней говорят. Из шейки матки на анализ берут кусочек ткани, отправляют его в лабораторию, после чего делают определенные выводы и ставят необходимые анализы. В целом прижигание, назначающееся при эрозии, должно происходить только после того, как был взят анализ на биопсию.

Для того, чтобы провести процедуру биопсии, к ней необходимо подготовиться, то есть сдать анализы и мазки на RW, ВИЧ и другие инфекции. Кроме того, так как после анализа на шейке матки образуется небольшая ранка, проводят биопсию в первой фазе менструального цикла, дабы к последующим критическим дням, все смогло зажить.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление