Лекарства, сроки, режим, народные средства

Лечение при воспалении легких

Лечение пневмонии у взрослых антибиотиками проводится с учетом возбудителя болезни. Без выявления причины заболевания сложно применить адекватную терапию патологии. Тем не менее, в 50% случаев не удается выявить этиологический фактор болезни. Как лечить воспаление легких антибиотиками в таком случае? — Использовать сильные таблетки широкого спектра действия, которые будут воздействовать на представителей грамположительной или отрицательной флоры, кокков.

основы лечения пневмонии у взрослых

Чаще всего в таких случаях применяется супракс, цефтриаксон, цефазолин, цефиксим. После определения представителей микробного мира, ответственных за возникновение патологического процесса, терапия осуществляется более направленно.

Патогенетические основы лечения пневмонии у взрослых антибиотиками

Как лечить пневмонию дома

Лечить пневмонию дома можно на основе народных рецептов, которые проверены веками и показали свою эффективность. Врачи не запрещают их применение, но советуют использовать «бабушкины лекарства» вместе с антибактериальными препаратами и симптоматическими средствами, рекомендованными специалистом для лечения воспалительных изменений в легочной ткани.

Народные рецепты от воспаления легких:

  1. Отвар из изюма приготавливается следующим образом: ½ стакана изюма измельчают на мясорубке и добавляют в стакан кипятка. Затем в течение 10 минут смесь томится на огне. После выключения дайте раствору остыть, а затем процедите. Чтобы вылечить пневмонию необходимо принимать отвар 3 раза в день в течение 2 недель;
  2. Отвар из инжира укрепляет иммунную систему, поэтому помогает справиться с вирусными пневмониями. Для его приготовления: несколько сушеных ягод заливается водой и пропаривается на огне в течение 15 минут. Принимать напиток следует перед едой;
  3. Настой из ромашки обладает противовоспалительным действием. Для его приготовления следует взять несколько листьев, измельчить и добавить в водку. После настаивания в течение недели средство готово для употребления по 1-2 столовые ложки после еды.

как лечить пневмонию дома с помощью лекарственных настоек

С помощью данных настоев и отваров лечение пневмонии в домашних условиях можно проводить лишь в сочетании с фармацевтическими препаратами.

Чтобы лечебная процедура была максимально качественной, приступать к терапии следует как можно раньше, после выявления симптомов заболевания.воспаление легких лечится с помощью комплексного применения специальных средств

Ранние симптомы болезни

Такие симптомы, как кашель, насморк и отделение мокроты свидетельствуют не только об острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ). Они могут быть проявлением бактериальной пневмонии. Для точной диагностики необходимо обратить внимание на другие проявления патологии:

  • Одышка при поражении легочной ткани свидетельствует об обширном воспалительном поражении;
  • Увеличение температуры тела более 2 дней с большой долей вероятности свидетельствует о бактериальной пневмонии;
  • Боль в грудной клетке возникает из-за снижения дыхательной емкости легких, что приводит к повышению нагрузки на сердце.

На основе вышеперечисленных признаков можно заподозрить патологию самостоятельно и незамедлительно обратиться к врачу. Специалист дополнит диагностику перкуссией (исследованием звукопроницаемости грудной клетки), аускультацией (выслушиванием дыхания с помощью фонендоскопа) и назначит необходимые клинико-диагностические методы исследования.

Эффективное патогенетическое лечение воспаления лёгких

Патогенетическое лечение направлено на ликвидацию изменений в дыхательных путях, которые провоцирует пневмония. Существует несколько форм заболевания, классифицирующихся по размерам патологических очагов:

В группу риска, в первую очередь, попадают люди с истощением, хроническими заболеваниями и вредными привычками (алкоголь и курение). Очень сложно воспаление легких протекает у маленьких детей и людей пожилого возраста. Чем лечить воспаление легких в каждом конкретном случае? Стоит особо подчеркнуть необходимость обращения к врачу при подозрении на пневмонию. Такое заболевание достаточно сложно поддается лечению, а при неправильном выборе терапии может и вовсе осложниться. К тому же пневмония относится к числу заразных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Всерьез осложнить диагностику и лечение воспаления легких могут заболевания сердца, ослабленный иммунитет, бронхиты и хронические поражения носоглотки. Поэтому затягивать с визитом к врачу в данной ситуации не стоит.

Симптомы



. Наиболее распространенной причиной бактериального воспаления легких является стрептококки и стафилококки. При этих формах характерно внезапное развитие болезни, резкое повышение температуры, мокрота ржавого цвета. Это очень опасная форма течения инфекции, которая с вероятностью в 25% может закончиться летальным исходом.

Дети и подростки 5–17 лет. В этом возрасте пневмококк остается практически единственным возбудителем типичных пневмоний, которые составляют лишь 40–60% всех пневмоний, тогда как остальные пневмонии— атипичные, вызываются микоплазмой и хламидиями. M. pneumoniae вызывает до 45% всех пневмоний у подростков. Характерны: кашель, масса мелкопузырчатых хрипов, чаще асимметричных, покраснение конъюнктив при скудных катаральных симптомах, негомогенный инфильтрат, нормальное число лейкоцитов и несильно повышенная СОЭ; температура выше 39°С обычно сочетается с нетяжелым состоянием, что часто ведет к позднему (на 9–12-й день) обращению. C.pneumoniае в этом возрасте вызывает 15–25% пневмоний, иногда она сочетается с фарингитом и шейным лимфаденитом; характерны лихорадка, развитие бронхоспазма. Изменения крови не характерны. Без лечения течет длительно. Диагностические критерии не разработаны, в пользу этой этиологии говорят антитела класса IgM (микро-ИФА) в титре 1:8 и выше, IgG— 1:512 и выше или 4-кратное нарастание их титра.

Осложнения пневмоний. Пневмококки ряда серотипов, стафилококки, H.influenzae типа b, БГСА, клебсиеллы, синегнойная палочка, серрации вызывают синпневмонический гнойный плеврит и рано нагнаивающиеся инфильтраты с полостями деструкции в легких. Снижение иммунного ответа (первичный иммунодефицит, недоношенность, тяжелая гипотрофия) или эффективности очищения бронхов (муковисцидоз, инородное тело, аспирация пищи и др.) утяжеляют процесс. До опорожнения гнойника нагноение сопровождается стойкой лихорадкой и нейтрофильным лейкоцитозом, оно часто сочетается с серозно-фибринозным метапневмоническим плевритом, имеющим иммунопатологическую природу; для него характерны 5–7-дневная лихорадка, повышение СОЭ на 2-й неделе болезни.

Дыхательная недостаточность характерна для диссеминированных процессов (пневмоцистоз, хламидиоз у детей 0–6 мес). Токсические осложнения (нарушения со стороны ЦНС, сердца, микроциркуляции, кислотно-щелочного состояния, диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС)) зависят от тяжести процесса и адекватности терапии. Их следует отличать от компенсаторных сдвигов (гиперкоагуляция, олигурия, снижение объема циркулирующей крови менее чем на 25%, уровня гемоглобина и сывороточного железа, компенсированный ацидоз), коррекция которых нецелесообразна и может быть опасной.

Тактика назначения антибактериальных препаратов при пневмонии должна учитывать вероятную этиологию болезни. Хотя утверждения ряда авторов о невозможности точного определения этологии пневмонии по клинико-рентгенологическим данным справедливы, тем не менее, у постели больного педиатр в большинстве случаев может очертить круг вероятных возбудителей (по крайней мере, «типичных» и «атипичных») и назначить препарат соответствующего спектра. Эффективность препарата оценивается по снижению температуры ниже 38°С через 24–36 часов лечения (при осложненных формах— через 2–3 дня при улучшении состояния и местного статуса).

Новорожденные(табл. 2). Для эмпирического лечения пневмоний, возникших в первые 3 дня после родов (в т. ч на ИВЛ) используют ампициллин (или амоксициллин/клавуланат) в комбинации с аминогликозидом или цефалоспорином III поколения. Возникшие в более поздние сроки нозокомиальные пневмонии требуют введения в комбинации с цефалоспоринами аминогликозидов, ванкомицина, а при высеве псевдомонад— цефтазидима, цефоперазона или имипенема/циластатина.

Лечение пневмонии антибиотиками считается эффективным, если через 2-3 суток снижаются симптомы интоксикации. В противном случае приходится использовать другую комбинацию или лечиться препаратами широкого спектра действия.

Пневмонию, вызванную стрептококками или пневмококками, лечат антибиотиками до полутора недель. Как правило, через 3-4 дня после начала приема температура нормализуется.

Против других возбудителей антибиотики принимают до окончательной нейтрализации изменений в легких.

Сопутствующее лечение воспаления легких

Одна из причин заболевания - нарушение отхождения мокроты. Поэтому важно сохранить ее обычные свойства, чтобы кашель оставался продуктивным. В острой форме воспаления легких обязателен прием отхаркивающих и противокашлевых средств. По назначению врача для лечения используют бромгексин, багульник, девясил, чабрец, солодку.

Для укрепления иммунитета полезен экстракт алоэ.

Необходимо полноценное питание, богатое витаминами. Если отсутствуют признаки сердечной недостаточности, полезно обильное питье до 3л в сутки.

Взять по 20 г листа алоэ, листа черники, листа брусники, корневища с корнями багульника, по 20 мл сока свеклы, сока брюквы. Сбор залить 1 л водки, настаивать 10—12 дней, добавить мед и сливочное масло и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при пневмонии.

Взять поровну плодов аниса, плодов фенхеля, корня копытня, корня солодки, травы тимьяна, почек сосны. 4 чайные ложки сбора настаивать на 1 стакане воды в течение 2 часов и довести до кипения. Выпить за 1 день в 3 приема при пневмонии.

Взять 6 частей цветков мальвы лесной, по 1 части цветков гречихи, цветков мака-самосейки, цветков мать-и-мачехи, травы медуницы. 50 г смеси залить 1 л кипятка, настаивать ночь, процедить и выпить за день в 5 приемов при сухом кашле.

Взять по 2 части плодов фенхеля и цветков коровяка, 8 частей корня алтея, 3 части корня солодки, 4 части листа мать-и-мачехи. 1 столовую ложку смеси 2 часа настаивать на 1 стакане холодной воды, кипятить 10 минут, процедить после остывания и выпить настой теплым за 1 день в несколько приемов при пневмонии.

Взять по 2 части плодов аниса и цветков коровяка, 4 части листа мать-и-мачехи, 8 частей корня алтея, 3 части корня солодки, 10 частей корневища аира. 1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по 0,5 стакана через 3 часа при пневмонии.

Взять поровну плодов аниса, плодов малины, коры ивы, цветков липы и листа мать-и-мачехи. 1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 5—10 минут и процедить через марлю. Пить как чай, в горячем виде при пневмонии.

Взять по 2 части плодов малины и листа мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить и в теплом виде выпить на ночь при пневмонии.Внимание! Не рекомендуется беременным женщинам.

Диета при пневмонии

Прежде чем определиться с диетой, рекомендуется очистить больному желудок каким-либо слабительным. В самом начале очагового воспаления полезно давать горячее или теплое молоко, добавив в стакан молока каплю очищенного скипидара. В пищу больному давать бульон, молоко, но не заставлять есть много, так как еда насильно очень вредна. Для понижения температуры давать воду с лимоном или клюквенным соком. Очень слабым и старым больным можно давать для поднятия сил немного вина. Перед кризисом хорошо дать что-нибудь потогонное – настой липового цвета, мяты или шалфея.

Комментарии врача к народным средствам лечения пневмонии

Комментарии врача к народным средствам лечения пневмонии
Комментарии врача к народным средствам лечения пневмонии
Лечение пневмонии должно начаться как можно раньше  и проводиться под обязательным контролем врача. Больные, у которых пневмония возникла на фоне хронических или острых заболеваний бронхов или легких (например, на фоне бронхита), а также больные с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, усугубляющими течение пневмонии, люди пожилого возраста и дети обязательно госпитализируются. Соблюдение этого условия необходимо потому, что запоздалое, неполноценное лечение даже легких форм пневмонии может привести к ее затяжному течению и присоединению осложнений.

Профилактика

- людям старше 65 лет и другим группам риска рекомендуется вакцинация против некоторых типов стрептококка (он является одним из самых частых возбудителей),- для детей, находящихся в группах риска (например, больные астмой) разработана специальная вакцина,- поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения после гриппа, ежегодные вакцинации против гриппа также являются способом профилактики,- как можно чаще мойте руки мылом, в течение 15-30 секунд, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию,- поддерживайте сопротивляемость организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных упражнений,- не курите. Курение снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям.

Антибиотик 1-го ряда

Альтернативный препарат

Первичная долевая пневмоний

Пневмококк

Пенициллин

Эритромицин и другие макролиды, азитромицин, цефалослорины

Первичная атипичная пневмония

Микоплазма, легионелла, хламидии

Эритромицин, полусинтетические макролиды, эритромицин

Фторхинолоны

Пневмония на фоне хронического бронхита

Гемофильные палочки, стрептококки

Ампициллин, макролиды, эритромицин

Леаомицетин, фторхинолоны, цефалослорины

Пневмония на фоне гриппа

Стафилококк, пневмококк, гемофильные палочки

Ампиокс, пенициллины с ингибиторами бета-лактамаз

Фторхинолоны, цефалослорины

Пневмония аспирационная

Энтеробактерии, анаэробы

Аминогликозиды + метронидазол

Цефалослорины, фторхинолоны

Пневмония на фоне искусственной вентиляции легких

Энтеробактерии, синегнойнэя палочка

Аминогликозиды

Имипенем

Пневмония у лиц с иммунодефицитными состояниями

Энтеробактерии, стафилококк, caпрофиты

Пенициллины с ингибиторами бета-лактамаз, ампиокс, аминогликозиды

Цефалослорины, фторхинолоны

Особенности антибактериальной терапии атипичных и внутригоспитальных (нозокомиальных) пневмоний

Атипичными пневмониями называются пневмонии, вызываемые микоплазмой, хламидиями, легионеллами, и характеризующиеся определенными клиническими проявлениями, отличающимися от типичной внегоспитальной пневмонии. Легионелла вызывает пневмонию в 6.4%, хламидия - в 6.1% и микоплазма - в 2% случаев. Особенностью атипичных пневмоний является внутриклеточное расположение возбудителя заболевания. В связи с этим для лечения "атипичной" пневмонии следует применять такие антибактериальные препараты, которых хорошо проникают внутрь клетки и создают там высокие концентрации. Это макролиды (эритромицин и новые макролиды, в частности, азитромицин, рокситромицин и др.), тетрациклины, рифампицин, фторхинолоны.

Внутригоспитальные нозокомиальные пневмонии - это пневмонии, развивающиеся в стационаре при условии, что в течение первых двух суток пребывания в стационаре не имелось клинических и рентгенологических признаков пневмонии.

Внутригоспитальные пневмонии отличаются от внегоспитальных тем, что чаще вызываются грамотрицательной флорой: синегнойной палочкой, гемофильной папочкой, легионеллами, микоплазмами, хламидиями, протекают тяжелее и чаще дают летальный исход.

Около половины всех случаев нозокомиальной пневмонии развивается в отделениях интенсивной терапии, в послеоперационных отделениях. Интубация с механической вентиляцией легких повышает частоту возникновения внутригоспитальной инфекции в 10-12 раз. При этом у 50% больных, находящихся на ИВЛ, выделяется псевдомонас, у 30% - ацинетобактер, у 25% - клебсиела. Реже возбудителями нозокомиальной пневмонии является кишечная палочка, золотистый стафилококк, серрация, цитробактер.

К госпитальным пневмониям относятся также аспирационные пневмонии. Они наиболее часто встречаются у алкоголиков, у лиц с нарушениями мозгового кровообращения, при отравлениях, травмах грудной клетки. Аспирационные пневмонии почти всегда обусловлены грамотрицательной флорой и анаэробами.

Для лечения нозокомиальной пневмонии используются антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины III поколения, уреидопенициллины, монобактамы, аминогликозиды), фторхинолоны. При тяжелом течении нозокомиальной пневмонии препаратами 1-го ряда считают комбинацию аминогликозидов с цефалоспоринами III поколения или монобактамами (азтреонам). При отсутствии эффекта применяются препараты 2-го ряда - фторхинолоны, эффективен также имипинем.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление