Как избавиться от комплексов

Как бороться с комплексами внешности

Многие из нас вынесли из детства вредную привычку сравнивать себя с другими. Именно это занятие приводит к развитию комплексов, приступам самоунижения и кипящей жалости к себе. Любой комплекс представляет собой преувеличение собственного недостатка, даже если он незначителен и незаметен другими. Давайте же разберемся, как избавляться от навязчивой идеи своей неполноценности и покончить с приступами самобичевания.

Комплекс неполноценности: причины его развития

Прежде чем искать способы избавления от комплекса неполноценности, определите его причину. Всем известно, что устранив симптом, заболевание не вылечишь. Вам нужно избавиться от того ментального мусора, который заставляет вас жить в постоянном унынии и неудовлетворенности.

Такое занижение собственной самооценки служит поводом для глубочайших депрессивных состояний, отказа от удовольствий в жизни, является поводом для дорогих пластических операций. Словом, жизнь просто проходит мимо. Довольно часто, женщина сама виновата в такой ситуации, но иногда вина ложится и на ее партнера.

Как перебороть комплекс неполноценности?

Психологи советуют выполнять следующие рекомендации:

  • Никогда не следует сравнивать себя с другими

Как избавиться:Самому этот комплекс преодолеть трудно. Основной метод избавления от такого комплекса – курсы пикапа, на которых людей учат легко общаться с противоположным полом. Также проблема может быть связана с неудачным романом, уже имевшим место в твоей жизни. Здесь нужно осознать, что если одна девушка плохо с тобой поступила, то это вовсе не значит, что это будет повторяться каждый раз.

2. Внутреннее содержание: комплексы из-за неуверенности в себе. Тут можно услышать следующие фразы: «Нет, я не смогу, у меня не получится, я все испорчу». Неуверенность в себе порождает страх, а страх, в свою очередь, порождает еще большую неуверенность в себе. Получается замкнутый круг, из которого с годами все труднее выбраться. Годы идут, а жизнь не меняется. Вам это надо?

Научное определение сексуальным комплексам гласит, что это представления женщины, с ярко выраженной негативной эмоциональной окраской, связанные с сексуальными отношениями.

Какие бывают?

Какие комплексы в сексуальной сфере привязываются к женщинам? Далеко ходить не нужно. Все уже забыли о временах (если такие времена когда - то были), когда женщина и мужчина за всю жизнь имели только одного полового партнера. Здесь рождается один из весьма распространенных комплексов под названием «в сексе я хуже его предыдущих партнерш!». Это страдания, ревность, стремление превзойти всех на свете, а потом – опустошение и недовольство собой.

Еще один занимательный комплекс – «у всех женщин есть оргазм, а у меня – нет!». Вместо того чтобы обратиться к сексологу или к сексопатологу, дамы начинают искать причины в собственном несовершенстве, «копать», что называется. И находят причину, которая кроется в каком - то выдуманном недостатке (не могу испытать оргазм, т.к. я физически неполноценна).

Также часто к комплексам примешиваются и страхи, которые, по сути, также являются комплексами. Причем, всяческие. Некоторые бояться заниматься сексом при свете, других бросает в дрожь от одного упоминания нетрадиционных форм совокуплений. Ситуацию усугубляет отсутствие общения в паре, вытеснение сексуальной сферы из сфер для обсуждения, щепетильность проблем.

Ревность

Женских сексуальных комплексов очень и очень много. Кто - то невероятно культивирует девственность (комплекс Дианы), кто  -то не проявляет инициативы в интимных отношениях при сохранении других инициатив (комплекс Копюшка), кто  -то склонен заниматься сексом с большим количеством мужчин (комплекс Мессилины)… Их все не перечислить. Можно только сказать с уверенностью: если женщина обладает каким - то комплексом в сексуальной сфере, это негативно сказывается на ее отношениях с мужчинами, на ее чувстве удовлетворенности жизнью.

Откуда?

Вопрос, откуда берутся комплексы в сексуальной сфере женщины, достаточно сложный. Вполне вероятно, имеет место быть достаточно авторитарный отец, или мать, которая не общалась на различные интимные темы с дочерью, выказывала всем своим видом презрение и неуважение к мужчинам и секс почитала за бесполезное занятие, нужное только мужикам. Плюс низкая самооценка, над повышением которой не ведется усиленная работа, и вот парочка комплексов в интимной жизни вам обеспечена.

Скорее всего, у каждого комплекса свои причины. Играет роль окружение, средства массовой информации. Вспомните, сколько фильмов с бурно оргазмирующими женщинами вы видели за свою жизнь, сколько книг прочитали… Вот прекрасные вполне здоровые дамы и решают, что они какие - то неправильные, раз чувство удовлетворения приходит к ним через раз, а не каждый раз, как в фильмах.

Борьба с внутренними комплексами не сильно отличается от комплексов, навязанных окружением. Ради избавления от комплексов можно воспользоваться советом чертенка из детского мультика: «люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех». Конечно, не стоит быть самовлюбленной личностью, не ставящей ни во что остальных людей и их мнение. Но все-таки и слушать всех подряд тоже не нужно. Точнее, слушать то вы можете, но вот прислушиваться нужно далеко не ко всем. И тем более, зацикливаться на этом.

Так же не стоит устраивать трагедию из не забитого в стену гвоздя. Может вы гвоздь взяли ржавый, а может молоток деревянный или стена железобетонная... Так что просто вы недостаточно опытны в забивании гвоздей. Но что вам мешает набраться этого самого опыта? Конечно, это все выглядит смешно, но это всего лишь аллегория J. На таком простом примере видно, что если вы чего-то не умеете, это не означает, что у вас руки далеко не золотые. Просто у вас нет опыта. А опыт это ж дело наживное!

. Этот комплекс также один из излюбленных, как у женщин, так и у мужчин, и это проявление все того же комплекса неполноценности. Некоторые люди настроены на то, чтобы слишком акцентироваться на достижениях окружающих, при этом значительно принижая свои собственные. «У Маши замечательная зарплата, а у меня – нет», «У Кати уже двое детей, а я даже замуж выйти не могу», «Кто-то на Канары ездит, а я только на дачу». У дам, занимающихся ведением домашнего хозяйства, может сформироваться «комплекс домохозяйки», который заключается в том, что женщина «вращается» в круге рутинных домашних обязанностей, которые не ценятся членами ее семьи, переживает из-за утраченных возможностей. Вывод де лается неутешительный: я неудачница. А дальше делается следующий вывод: «я неудачница, потому что…». «Неудачница» – это, собственно, комплекс-обобщение, и тут в ход идут самые разные аргументы: и «неудавшаяся» внешность, и плохой характер, и возраст, и признак пола. Комплекс неудачницы не зависит ни от социального положения, ни от семейного статуса, ни от количества денег. Если к нему есть предпосылки, то они проявятся и у женщины, имеющей хорошую должность (ведь у кого-то еще лучше), и у жены генерала (ведь она не жена маршала). Как одна домохозяйка будет счастлива, найдя себя в обустройстве уютного быта, и никогда не приобретет по этому поводу комплекса, так и женщина с прекрасной карьерой будет считать себя неудачницей, т.к. кто-то может вообще не работать.

Если вы сделали этот шаг и признали себя неудачницей, то теперь нужно доказать себе обратное. Перестаньте завидовать и собирать чужие успехи. Бывает, что за большой грудой булыжников трудно разглядеть драгоценный камень. Именно ваши успехи должны быть для вас значимы и драгоценны. Человек определяется как «победитель» или «неудачник» по выполнению тех целей, которые он себе ставит. Если человек поставил цель заработать миллион, а смог получить только его половину, то он неудачник. Если вы запланировали вышить крестиком картину и осуществили это, то вы – победитель. Поэтому, чтобы излечить самого себя от собственноручно поставленного клейма «неудачника», нужно научиться ставить достижимые цели и хвалить себя за их реализацию.

. Варианты этого комплекса это «меня всегда бросают», «уж замуж невтерпеж». Это тоже «обобщающий» комплекс, т.к. женщина (равно как и мужчина) приходит к этому неутешительному выводу на основе других комплексов (недостатков внешности, вопроса, возраста, характера). Комплекс этот растет из детской «недолюбленности», из ранних конфликтов с родителями, это снова комплекс неполноценности, «приправленный» чувством вины. Не видя должного участия со стороны самых родных людей, мы, еще будучи детьми, приобрели стойкий страх, что нас вообще не за что любить. Женщины, ведомые этим комплексом, жаждут выйти замуж, обладая привлекательной внешностью, но мужчины разбегаются от них. Слишком явно они «охотятся» на мужа, при этом не веря в то, что их можно любить. А иногда и просто отказываются от общения с противоположным полом, избегают ухаживаний и новых знакомств, заранее уверенные, что их не за что любить, и в конце их ждет разочарование.

Эту глубинную проблему самостоятельно решить непросто. Если вы подозреваете у себя данный комплекс (а он один из наиболее сильных и часто встречающихся), найдите возможность проконсультироваться у психолога или психотерапевта.

  1. Для начала попробуйте вспомнить все неприятные моменты в жизни, за которые вам стыдно. Неважно, виноваты ли вы на самом деле или вам это только кажется, — постарайтесь простить себя и отпустить все грехи. Не стоит жить с грузом тяжелых воспоминаний о собственных промахах и ошибках, ведь жизнь продолжается. Только от вас зависит, как вы будете строить свое будущее: с поникшими плечами и грузом неразрешенных проблем или с твердым взглядом и высоко поднятой головой.
  2. Прислушивайтесь к теплым одобрительным словам, которыми вас одаривают окружающие. Примите их за истину и поверьте наконец в то, что вы и на самом деле такая: добрая, отзывчивая, умная. Почаще бывайте в обществе мужчин, их комплименты поднимут не только настроение, но и самооценку. Пролейте бальзам на свою душу и получите искреннее удовольствие.
  3. Как можно чаще хвалите себя. Мелкие промахи и ошибки можете опускать, а вот любую удачу необходимо фиксировать. Раз за разом прокручивайте в голове моменты мельчайших триумфов, вспоминайте похвалы и восхищение окружающих.
  4. Перестаньте корить себя за недостатки. Их хватает и у остальных. Постарайтесь понять, что вы — уникальная личность, и то, в чем вы видите изъян, для других может казаться достоинством. Если у вас пышная фигура, то знайте, что большинство худышек желает иметь такие же аппетитные формы, а многие мужчины предпочитают женщин «в теле». Если вы часто ленитесь, то вам завидуют многие женщины, взявшие на свои плечи все обязанности по дому. Из любого недостатка можно извлечь выгоду.
  5. Делайте подарки себе любимой. Ничто так не повышает настроение, как небольшой презент без всякого повода. К примеру, была девушка, которая клялась купить себе новую помаду, если сдаст экзамен — в поощрение. И сразу же оговаривалась, что если не сдаст, то купит ее в утешение. Прекрасный пример того, что она любит себя и считает себя достойной приятных мелочей.

Пройдя весь вышеописанный путь, вы непременно почувствуете свою значимость и полюбите себя такой, какая вы есть. В конце концов, не существует женщин без комплексов. Даже самая обаятельная и привлекательная особа, уверенная в своих силах, может испытывать психологические трудности другого типа. Наверное, вы встречали в дешевых газетах объявления о девушках без комплексов? Так уж вышло, что мужчины придают этим словам совершенно иное значение. Может это и к лучшему, что у вас есть мелкие проблемы? Так что любите себя и свои маленькие недостатки, тогда настоящие комплексы изгнать будет проще.

как избавиться от комплексов правильно

3

Найдите свои достоинства и подчеркните их с помощью одежды и аксессуаров. Вы можете также поработать над своей внешностью, но в этом случае не зацикливайтесь на мысли, что, став привлекательнее, вы одновременно станете удачливее и избавитесь от комплексов.

Удачи Вам! Не откладывайте на завтра, начните действовать сегодня!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление