Какие продукты выводят тяжелые металлы из организма?

Чем можно вывести тяжелые металлы из организма

Ртуть, кадмий и свинец никель, медь, цинк, олово, марганец, хром, мышьяк, алюминий, железо, селен, кремний…и это еще не полный список тяжелых металлов, которые сегодня активно используются в производстве. Они оседают в окружающей среде и попадают в наш организм с некоторыми продуктами питания, водой и воздухом. Большое скопление тяжелых металлов, естественно, плохо сказывается на здоровье человека. Они имеют обыкновение накапливаться в костях, в зубах, волосах и коже, а также в тканях печени и почек.

Тяжелыми металлами являются хром, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, галлий, германий, молибден, кадмий, олово, сурьма, теллур, вольфрам, ртуть, таллий, свинец, висмут. Употребляемый иногда термин «токсические элементы» здесь неудачен, так как любые элементы и их соединения могут стать токсичными для живых организмов при определенной концентрации и условиях окружающей среды.

Главным природным источником тяжелых металлов являются породы (магматические и осадочные) и породообразующие минералы. Многие минералы в виде высокодисперсных частиц включаются в качестве акцессорных (микропримесей) в массу горных пород. Примером таких минералов являются минералы титана (брусит, ильменит, анатаз), хрома (FeCr2O4). Многие элементы поступают в атмосферу с космической и метеоритной пылью, с вулканическими газами, горячими источниками, газовыми струями.

Поступление тяжелых металлов в биосферу вследствие техногенного рассеивания осуществляется разнообразными путями. Важнейшим из них является выброс при высокотемпературных процессах в черной и цветной металлургии, при обжиге цементного сырья, сжигании минерального топлива. Кроме того, источником загрязнения биоценозов могут служить орошение водами с повышенным содержанием тяжелых металлов, внесение осадков бытовых сточных вод в почвы в качестве удобрения. Вторичное загрязнение происходит также вследствие выноса тяжелых металлов из отвалов рудников или металлургических предприятий водными или воздушными потоками, поступления больших количеств тяжелых металлов при постоянном внесении высоких доз органических, минеральных удобрений и пестицидов, содержащих тяжелые металлы.

Часть техногенных выбросов тяжелых металлов, поступающих в атмосферу в виде аэрозолей, переносится на значительное расстояние и вызывает глобальное загрязнение. Другая часть с гидрохимическим стоком попадает в бессточные водоемы, где накапливается в водах и донных отложениях и может стать источником вторичного загрязнения. Соединения тяжелых металлов сравнительно быстро распространяются по объемам водного объекта. Частично они выпадают в осадок в виде карбонатов, сульфатов, частично адсорируются на минеральных и органических осадках. В результате содержание тяжелых металлов в отложениях постоянно растет, и когда абсорбционная способность осадков исчерпывается и тяжелые металлы поступают в воду, возникает особо напряженная ситуация. Этому способствует повышение кислотности воды, сильное зарастание водоемов, интенсификация выделения СО2 в результате деятельности микроорганизмов. Значительное загрязнение тяжелыми металлами, особенно свинцом, а также цинком и кадмием обнаружено вблизи автострад. Ширина придорожных аномалий свинца в почве достигает 100 м и более.

Однако существуют и такие металлы, которые не являются необходимыми для жизнедеятельности человека. Самыми опасными из них являются ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, хром. Тяжелые металлы попадают в наш организм с выхлопными газами, табачным дымом, водой, бытовой химией, косметическими продуктами и имеют свойство накапливаться в органах, сосудах и костях. Причем сами они не выводятся, а о себе дают знать тяжелыми заболеваниями лишь когда их критическая масса в организме уже превышена.

Тяжелые металлы нарушают работу нервной системы, почек, вызывают болезни мозга, в частности болезнь Альцгеймера. Проводимые исследования показали, что у детей, больных аутизмом, нарушена функция детоксикации организма. Хорошие результаты давало лечение по выведению тяжелых металлов из организма таких детей. Интоксикация тяжелыми металлами способствует развитию остеопороза,  гипертонии, появлению аллрегических реакций, снижению концентрации внимания и памяти, поражению печени и почек, развитию злокачественных опухолей.

В последнее время участились случаи заражения человека ртутными элементами в провесе поедания морской рыбы и морепродуктов. Соленая морская вода способна накапливать ртутные соединения, за счет чего происходит заражение обитателей морей. Некоторую порцию этого химического элемента мы получаем с прививками, зубными пломбами, отбеливающими кремами и лечебными мазями. Самое страшное, что ртуть способна передаваться даже через молока матери к не рожденному еще ребенку.

Коварство ртутных соединений

Действие ртути на организм человека протекает бессимптомно. В большинстве случаев, человек даже не догадывается, что подвергается действию вредного тяжелого металла. В начале может появиться незначительная головная боль, затем почувствуете головокружение, могут воспаляться десна. Может неожиданно проявиться состояние страха, плохой концентрации внимания, повышенная сонливость, нарушается речь. Эти признаки свидетельствуют о том, что организм постепенно теряет свою основную защиту – иммунитет. А такое состояние приводит к очень плачевным последствиям, ведь при слабом иммунитете любое заболевание может стать летальным.

Повторю еще раз: все добавки, которые нужны, чтобы сбалансировать и улучшить питательный статус, нужно ввести до хелирования. Если недостаток питательных веществ не устранить, важные физиологические механизмы, которые поддерживают детоксикацию, будут функционировать неправильно. Поскольку рацион многих детей с расстройствами аутичного спектра ограничен, введение минералов отдельно становится еще более важным, так как некоторые необходимые минералы вымываются в процессе хелирования.

- Витамины: многие дети с расстройствами аутичного спектра испытывают нехватку витаминов по тем же причинам, что и нехватку минералов: плохое питание и плохое усвоение. Исследования показывают, что многие дети испытывают недостаток витамина В6, В12, фолиевой кислоты и ниацина. Эти витамины нужно давать ежедневно, начиная с рекомендованных доз, основанных на результатах анализа. См. также главу 6 для получения основной информации. Витамины С, Е, В6 и другие витамины группы В особенно важны и должны поступать в достаточном количестве во время хелирования. Известно, что витамин С способствует детоксикации и нетоксичен, но может вызывать диарею; обычно я назначаю витамин С не меньше 3 раз в день в максимальной дозировке, которая не вызывает диарею. Обычно я назначаю порошок витамина С в капсулах с экстрактом лиственницы.

Выведение тяжелых металлов, DAN!-протокол

Хотя известно, что DMPS (2,3 сульфонат димеркаптопропана) - это очень эффективный хелатор, его действие на детей никогда официально не изучалось. Поэтому, до тех пор пока исследования не подтвердят безопасность DMPS, хелатором, который рекомендуется DAN!-протоколом для первой стадии процесса хелирования и который я использую в настоящее время, является DMSA. DMSA безопасно, эффективно и его безопасность для детей подтверждена испытаниями. При этом в некоторых случаях, когда эффект от DMSA снижался или анализ мочи показывал значительное увеличение ртути, некоторым детям старшего возраста я назначала DMPS внутрь (через рот), и результаты были неплохими.

Я предупреждаю родителей, что действие DMPS на детей не изучено, но многие родители исследовали этот вопрос самостоятельно и хотели попробовать этот хелатор в любом случае. Я назначаю очень небольшие дозы, обычно 50 мг через рот каждые 8 часов. DMPS продается по рецепту врача и изготавливается на заказ и не покрывается страховкой. Напротив, DMSA часто входит в страховое покрытие, особенно если это препарат Хемет. Однако Хемет продается в капсулах по 100 мг и я рекомендую (если родители не столь привязаны к страховке) изготовить на заказ капсулы именно той дозировки, которая подойдет их ребенку, особенно если он/она не может проглотить таблетки. В моей практике многие родители смогли оплатить изготовление капсул DMSA на заказ через свою страховую компанию.

После того, как DMSA очистит организм от "свободной" ртути и других токсичных металлов, что подтверждают результаты анализов (обычно анализы мочи), мы переходим к этапу II хелирования и добавляем второй хелатор, альфа-липоевую кислоту (ALА), обычно в дозировке 1/6-1/2 дозировки DMSA. Считается, что ALA, в отличие от DMSA, проникает через гематоэнцефалический барьер, связывает ртуть и выводит ее из мозга. ALA - это питательное вещество, которое содержится во многих продуктах, и ее можно купить в любом хорошем магазине здоровой пищи, хотя я обычно делаю ALA на заказ именно в той дозировке, которая соответствует весу ребенка. В настоящее время большинство DAN!-врачей считают, что ALA не следует использовать до хелирования при помощи DMSA, так как ALA может связывать токсичные металлы в периферических частях тела, при этом некоторые соединения металлов и ALA могут проникать через гематоэнцефалический барьер и повторно попасть в мозг ребенка. Другими словами, хелирование при помощи ALA должно начинаться после тщательного хелирования при помощи DMSA. Важно отметить, что некоторые врачи не разделяют эту точку зрения и предпочитают давать ALA в течение всего курса хелирования; некоторые родители (особенно те, которые не имеют наблюдающего доктора) используют только ALA, не очистив организм от ртути при помощи DMSA. Было отмечено, что у детей ALA вызывает больше побочных эффектов, таких как гиперактивность или увеличение "стимуляций".

- Фаза I, DMSA (Димеркаптосукциновая кислота), дозировки и график приема : обычно я назначаю на 3 дня, затем 11 дней перерыв, за исключением особых случаев. При таком распорядке детям, которые не ходят в школу, родители могут дать первую дозу в пятницу около полудня, а тем, которые ходят - днем, затем каждые 4 или 8 часов в зависимости от рекомендации для конкретного ребенка. Существуют разные мнения по поводу того, какой график приема лучше, при этом в поддержку каждой из схем выдвигаются вполне весомые аргументы компетентных специалистов. Я чаще назначаю более частый прием меньшими дозами детям меньшего возраста и более редкий прием б о льшими дозами детям старшего возраста, если только побочные эффекты или отсутствие результата не указывают на необходимость приема более частыми дозами. Обычно я объясняю разные точки зрения родителям и оставляю решение за ними, поскольку доказано, что работают обе схемы. Я даю понять, что всегда можно поменять график приема хелатора, если из опыта видно, что более частый прием даст лучший результат или если при большем интервале между дозами (что гораздо проще) эффективность не снизится. Опять же, существуют разные мнения и относительно дозировки, я обычно начинаю с очень небольших доз и постепенно увеличиваю их до количества, рекомендованного в протоколе в зависимости от результатов анализов и результата, а также веса ребенка. Целью этапа I является выведение из организма как можно большего количества ртути и других токсичных металлов, поскольку DMSA не проникает через гематоэнцефалический барьер и не выводит ртуть из мозга; для последнего предназначена альфа-липоевая кислота и фаза II хелирования.

Дозировки DMSA : дозировка, которая зависит от веса, на каждые 8 часов при 3-дневном приеме и 11-дневном перерыве (при приеме каждые 4 часа дозировку нужно поделить на 2):

Очистительные процедуры при помощи риса, проводимые один раз в два месяца, могут существенно снизить риск отравления солями тяжелых металлов, и показаны как людям, занятым на вредных производствах, так и всем, кто желает поддержать свое здоровье. Женщинам, регулярно пользующимся косметикой, следует знать, что рисовые очистительные процедуры снизят риск вредного воздействия косметических средств, в которых нередко есть примеси металлов, особенно ртути, которая входит в состав некоторых кремов и помад (когда изготовитель не известен).

6

Выпивайте чай, приготовленный из травы кориандра (кинза), он выводит ртуть в течение двух месяцев. Четыре ложки измельченной кинзы заварите литром кипятка в неметаллической посуде и пейте, спустя 20 минут.

Следующий эксперимент доктор Омура провел на пациентах, которым удалили зубные пломбы из амальгамы. В различных органах этих пациентов было зафиксировано повышенное содержание ртути. Все пациенты прошли курс, используя листья данного растения, и через несколько недель освободились от залежей ртути.

Ну, потом еще японцы протестировали это средство на мышах (изучали вывод свинца), и результаты оказались просто замечательными.

Что же это за растение?

Кориандр! Он же кинза. Вот так все просто в природе.

С чем связано обильное выделение слюны -

Можно ли влиять на обмен веществ -

В первую очередь, нужно изолировать человека от источника загрязнения, насколько это возможно. Если произошел значительный выброс ртути или радиоактивных элементов, местность обеззараживают. Одежду, на которую попали ядовитые вещества, утилизируют. Прекратите работать на вредном производстве, несмотря на все проблемы, которые будут с этим связаны. К сожалению, от ртути, которую выбрасывают в воздух угольные электростанции, и от свинца из автомобильных выхлопов скрыться практически не возможно.

Если произошло острое отравление тяжелыми металлами, делают промывание желудка, назначают прием активированного угля, искусственно вызывают рвоту. Цель этих мероприятий — удалить ядовитые вещества из желудочно-кишечного тракта, пока они не успели всосаться в кровь. Более сложные и длительные задачи — очистить кровь, вывести тяжелые металлы из почек, костей, головного мозга и жировой ткани.

Хелатирование — медицинская процедура, которая включает прием хелатирующих агентов. Это специальные лекарства, которые связывают тяжелые металлы и выводят их из организма. Их назначают в виде капельниц или в таблетках. Традиционная медицина рекомендует хелатирование при острых отравлениях ртутью, свинцом, мышьяком, ураном, плутонием, железом. Альтернативная медицина использует этот метод для лечения аутизма, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Но эффективность процедуры при хронических заболеваниях, перечисленных выше, официально не доказана.

На Западе многие люди считают, что хелатирование помогает против атеросклероза и других возрастных заболеваний. Официальная медицина это не подтверждает.

Хелатирующие агенты вызывают неприятные симптомы — сыпь, тошнота, металлический привкус во рту, глаза слезятся и другие симптомы интоксикации. Тяжелые побочные эффекты — ослабление иммунитета ухудшение результатов анализов крови на печеночные пробы, выведение калия, кальция, магния из организма. Хелатирование можно проводить только в клинике под тщательным врачебным контролем. Самостоятельный домашний прием хелатирующих агентов не одобрен и не рекомендуется. Уже были смертельные исходы среди людей, которые самовольно принимали эти лекарства.

Часто токсичные металлы, попав в организм человека, не циркулируют в крови, а откладываются в костях, почках, мозгу и жировой ткани. В таких случаях анализы крови на ртуть или свинец дадут фальшивые хорошие результаты. Хелатирующие агенты вымывают тяжелые металлы из отложений в тканях, из-за чего повышается концентрация токсинов в крови и моче. Если сделать анализ мочи после приема человеком хелатирующих лекарств — с высокой вероятностью концентрация тяжелых металлов окажется повышенной. Альтернативная медицина считает это надежным способом диагностики отравления. Традиционная медицина говорит, что такие анализы нельзя считать достоверными.

В русскоязычных странах населению не доступно ни хелатирование, ни анализы на содержание токсичных металлов в организме. Если вы отправитесь за границу для проведения детоксикации — специалисты подробно расскажут, какие анализы можно сдать и какие препараты предпочтительно использовать. Ученые постоянно ищут новые хелатирующие агенты, у которых будет меньше побочных эффектов. В любом случае, вы можете включить в свой рацион побольше капусты, зелени и других овощей, содержащих клетчатку. Это дает возможность постепенно очистить организм от тяжелых металлов.

Выводы

Прочитав статью, вы узнали, какие ядовитые вещества поступают в организм человека из окружающей среды и образуются в процессе обмена веществ. Подробно описаны методы детоксикации, доступные в медицинских учреждениях и для домашнего применения. Хелатирование — радикальный способ, чтобы очистить организм от тяжелых металлов. Его эффективность официально не доказана. Чтобы лечиться этим методом, скорее всего, нужно ехать за границу. В то же время, вы можете многое сделать в домашних условиях, чтобы снизить нагрузку токсинами. Не работайте на вредном производстве. Держитесь подальше от бытовой химии. Позаботьтесь о том, чтобы пить чистую воду.

В статье описано, как происходит выведение токсинов из организма через кожу, почки и кишечник. Рассказано, как печень обеззараживает ядовитые вещества и что такое система цитохром Р450. Подробно описан процесс детоксикации, состоящий из двух этапов. Цель — чтобы вы осознали, насколько важным органом является печень. Она может годами и десятилетиями обезвреживать тяжелые яды и не давать никаких симптомов. Но если началось тяжелое заболевание печени, то вылечить его практически невозможно, и финал не за горами. Думайте об этом каждый раз, когда принимаете решения, что съесть, выпить, чем дышать, какие таблетки принять и т. д.

Традиционно для детоксикации рекомендуется диета, изобилующая фруктами и продуктами из цельного зерна. Сайт Centr-Zdorovja.Com продвигает низко-углеводную диету, которая помогает избежать гипертонии, ожирения и других возрастных проблем. Жирное мясо, куриные яйца, сливочное масло — здоровые и полезные продукты, которые не перегружают печень. Следите, чтобы потреблять достаточно клетчатки — ешьте побольше капусты, зелени, огурцов и других овощей, подходящих для низко-углеводной диеты. Пейте минимум 6 стаканов воды в день, а лучше 30 мл на 1 кг массы тела. Принимайте поливитамины, а при необходимости — специальные добавки для печени.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление