Гемоглобин норма у детей

Норма гемоглобина у детей в 6 месяцев

1
1
Если уровень гемоглобина в крови у ребенка выше или ниже нормы, о которой мы сегодня и поговорим, это еще не означает, что перед нами проблема. Причин для отступления от нормы есть много. Однако, обо всем по порядку.

Гемоглобин, что это

Гемоглобин – компонент крови, белок, который состоит по большей части из железа. Отличительная особенность этого компонента в том, что он способен переносить кислород ко всем органам тела и забирать углекислый газ. Гемоглобин наполняет эритроциты, именно благодаря этому факту мы видим кровь в ярком алом цвете.

То есть, можно с уверенностью сказать о том, что от уровня гемоглобина зависит, будет ли всем органам и тканям хватать кислорода для полноценного функционирования или нет. А как мы знаем, дефицит кислорода приводит к развитию не только анемии, но и многих других заболеваний.

Также мы попробуем разобраться  с нормой гемоглобина. Это то значение, при котором организм оптимально функционирует, не испытывает дефицит кислорода и соответственно не переживает никакой стресс, связанный с ним.

Интересно, что у детей нормы гемоглобина совершенно разные для разных возрастных категорий. Немаловажно и то, что у мужчин показатели нормы гемоглобина немного выше, чем у женщин.

Главной функцией гемоглобина является перенос жизненно важного кислорода ко всем живым клеткам организма.

Весь процесс выглядит следующим образом: гемоглобин забирает кислород из альвеол легких и несет его с кровью по всему организму. В тех клетках, где нужен кислород, гемоглобин его добавляет, а в тех, где есть избыток диоксида углерода – забирает его излишек и выводит из организма. Вот почему гемоглобин считается одним из важнейших показателей, характеризующих состояние не только крови, но и организма в целом.

Главным показателем гемоглобина является его уровень в крови человека. У детей уровень гемоглобина напрямую зависит от возраста и может существенно колебаться, отклоняясь от нормы. Но при нормальном развитии ребенка, к 18 годам уровень гемоглобина нормализируется.

Гемоглобин у 2-годовалого ребенка должен соответствовать показаниям от 105 до 145 г/л.

Гемоглобин – норма у детей 3 лет

Нормальное значение гемоглобина у 3-годовалого ребенка должно составлять 110-150 г/л.

Таблица нормы гемоглобина у детей

Хотелось бы также отметить, что кормление грудью не только уменьшает риск развития железодефицитной анемии у детей, но и помогает уменьшить вероятность анемии у кормящей мамы:

- грудное вскармливание ускоряет сокращение матки до размеров, которые были до беременности, тем самым снижая риск кровотечения в период непосредственно после родов, а значит и сохраняя запасы железа в материнском организме.- затраты железа на лактацию обычно меньше, чем потери при менструации, в результате лактационной аменории, вызываемой исключительно грудным вскармливанием.- у кормящих матерей улучшается всасывание железа из желудочно-кишечного тракта.- лактация повышает мобилизацию железа в организме женщины.

Тема «страшного» низкого гемоглобина на слуху и рождает довольно много мифов о пользе и вреде различных продуктов питания.

Для профилактики анемии необходимо включать в рацион питания ребенка больше печени, мяса, яичных желтков, орехов, яблок, гранатов, апельсинов, киви, яичных желтков и бобовых. Лучше всего железо усваивается из мяса и продуктов животного происхождения, чем из растительной пищи. Кроме железа и белков, ребенку необходимы продукты, которые содержат витамины В6, В12 и фолиевую кислоту. Их много в зеленых овощах, орехах, мясе, рыбе, бобовых, черном хлебе и гречке. Также установлено, что железо всасывается больше, если продукты, содержащие железо употреблять в сочетании с продуктами богатыми витамином С. Поэтому апельсины, лимоны, зелень, яблоки обязательно должны присутствовать в рационе питания у ребенка.

Нормальный уровень гемоглобина во время беременности снижается, что связано в физиологическими изменениями в организме женщины во время беременности. Во-первых объем циркулирующей крови увеличивается быстрее чем вырабатывается гемоглобин в организме беременной женщины, вследствие чего концентрация гемоглобина в крови снижается, а во-вторых часть железа, необходимого для синтеза гемоглобина, потребляется растущим ребенком. В связи с этим нормальный уровень гемоглобина у беременных женщин считается 110 -150 г/л.

Питание ребенка до года.

Введение прикорма – отличный способ нормализовать уровень гемоглобина в крови. Пищевой рацион детей до года в обязательном порядке должен включать нежирное мясо, морскую рыбу и бобовые. Кроме того, употребление овощей и фруктов, богатых витамином «C», а также кисломолочных продуктов способствует всасыванию железа.

Норма гемоглобина у детей. Чего делать не стоит?

Кормить ребенка кашами более двух раз в сутки, так как они препятствуют всасыванию железа

Все зависит, прежде всего, от причины снижения гемоглобина, если врач ставит диагноз железодефицитной анемии, то устранят необходимо в первую очередь причины ее возникновения. Для этого лучшим средством является корректировка рациона питания малыша. В меню должны присутствовать не только продукты богатые железом такие как – гречка, печень, яблоки, но и содержащие витамины С и В12 участвующие в усвоении этого самого железа.

Если кроха находиться на грудном вскармливании, пересмотреть рацион стоит и кормящей матери, так как повысить гемоглобин у грудного ребенка довольно сложно. Кроме введения в меню полезных продуктов из него стоит исключить высокоуглеводные продукты, препятствующие усвоению железа.

Полезными для малышей с анемией будут и прогулки на свежем воздухе, свежие фрукты и ягоды, отвары шиповника.

Лечение же лекарственными препаратами анемии (низкого гемоглобина) должно проходить по назначениям врача-педиатра.

Единственной рекомендацией может служить применение железосодержащих препаратов в каплях. Лечение железодефицитной анемии у детей непродолжительное, эффективное, с положительным результатом.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление