Как правильно есть фрукты и овощи?

Есть овощи и фрукты

Обращайте в первую очередь внимание на то, как и когда вы употребляете фрукты и овощи

С какими болезнями овощи не дружат.

Однако есть болезни, при которых определенные овощи могут навредить независимо от того в каком виде их употреблять: сыром или вареном.

При болезнях почек связанных нарушенным выводом из организма калия, не стоит налегать даже на тушеные кабачки.

При ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушении сердечного ритма, гипертонии следует быть осторожными со сладким перцем.

При диабете и ожирении - со свеклой картофелем и репой.

  • морковь – 32 ккал на 100 г, мало жиров. Этот корнеплод способен понижать холестерин, насыщать организм витаминами В6, А, К, С, клетчаткой и железом;
  • брокколи – 28 кал на 100 г. Самый здоровый овощ для похудения и сбалансированного рациона. Брокколи вкусна и в сыром, и в приготовленном виде, это настоящий кладезь клетчатки, витаминов А, Е, С, К, В6;
  • шпинат, калорийность которого 22 ккал на 100 г. Не зря его так любил моряк Папай, ведь он давал ему неимоверную силу! Шпинат является источником кальция, железа, меди, витаминов В6, А, Е, С, К. Обязательно включите его в рацион, если хотите похудеть;
  • какие фрукты и овощи можно есть при диете еще? Здоровый рацион не обойдется без тыквы с калорийностью 21 ккал на 100 г. Этот овощ хорош и в свежем, и в приготовленном виде. Тыква содержит минимум жиров, холестерина, сахара, но богата микроэлементами и витаминами;
  • лук, калорийность которого 38 ккал на 100 г. Он невероятно полезен за счет содержания витаминов К, С, В6, фолиевой кислоты, клетчатки. Кроме того, этот корнеплод – настоящий природный антисептик;
  • помидоры с калорийностью 20 ккал на 100 г. Добавляйте смело помидоры в рацион и не беспокойтесь о жирах, холестерине и калориях! Плоды богаты клетчаткой, микроэлементами и витаминами;
  • сельдерей, калорийность которого 12 ккал на 100 г. Практически лишен жиров, малокалориен, богат витаминами С и А, калием, кальцием, фосфором. Если перед приемом пищи пожевать сырой сельдерей, то будет происходить сжигание полученных калорий;
  • салат, калорийность которого 15 ккал на 100 г. Он богат жирными кислотами омега-3, витаминами С, А, К. Листовой салат незаменим при здоровой диете, поскольку способен понижать уровень холестерина;
  • капуста – прекрасный источник клетчатки, быстро насыщает организм, обогащает его витамином С.

Нежелательные плоды

Морковь является необходимым продуктом во время беременности. Она хорошо влияет на пищеварение, обладает легким бактерицидным действием (полезна при застое в кишечнике), улучшает зрение, оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Морковь или сок из моркови обогащает питательными веществами молоко во время кормления грудью. Рекомендуемая дневная доза для беременной женщины - 2 морковки в день. Поедать ее полезно с маслом, сливами, сметаной.

Салат из моркови во время беременности: 1 морковку натереть на мелкой терке, добавить 1 столовую ложку промытого изюма, 1 чайную ложку зародышей пшеницы, 1 столовую ложку сметаны.

Морковные котлеты во время беременности: смешать 300 г тертой на мелкой терке моркови, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сметаны, соль. Сформовать котлетки, слегка обжарить на сковороде, затем потомить на медленном огне. Подавать к столу со сметаной или чесночным соусом и зеленью.

Капусту всех сортов рекомендуется потреблять на протяжении всей беременности, как в свежем, так и тушеном, вареном и других исполнениях. Капуста улучшает работу кишечника, оказывает противовоспалительное действие; богата кальцием, калием, магнием, фосфором, витаминами С, U. Капуста хорошо сочетается со многими продуктами.

Запеченная капуста: разрезать маленький качан на половинки или четверти, положить на противень, обильно смазать сметаной, посыпать сверху тертым сыром и слегка сухарями (для большей мягкости капусту можно предварительно немного проварить в кипящей воде).

Капустная запеканка: мелко нашинковать капусту, проварить в кипящей воде 3-5 минут, затем отжать, добавить сметаны, яйцо, соль, выложить в форму, посыпать тертым сыром и сухарями; запекать.

Научный подход

Итак, вернемся к научным исследованиям. Эмпирическим путем ведущие диетологи мира доказали: термическая обработка действительно убивает практически все ценные вещества, содержащиеся в пище. Хотите испортить хороший продукт? Нет ничего проще! Просто добавьте к нему воды и хорошенько проварите. От 30 до 90 % стратегически важного для поддержания красоты и здоровья витамина С останется в кастрюле, а необходимые для производства энергии витамины группы В "испарятся" полностью. О том, во что трансформируются полезные вещества после обработки продуктов во фритюре или на сковороде, диетологи даже боятся произносить вслух. Поэтому, например, любую капусту лучше употреблять в натуральном виде. Это очень полезно: достаточно есть этот овощ сырым 6—8 раз в месяц — и рак мочевого пузыря вам не грозит. Вареные же и тушеные крестоцветные начисто теряют свои ценные свойства. Есть доказательства того, что употребление любых сырых овощей — прекрасная профилактика онкологических заболеваний, прежде всего рака органов желудочно-кишечного тракта. В организме "сыроедов" обнаружен высокий уровень каратиноидов — веществ, укрепляющих иммунную систему. Хотя другого натурального иммуностимулятора — ликопена — любителям "живой" пищи недостает. Его много, например, в помидорах, но, увы, он усваивается только после термической обработки носителя. Так что кетчуп, как ни странно, полезнее свежего томата.

Минус №1: сложности перехода

Cыроедное питание дается не каждому и не сразу. «Я не советую переводить себя на новый стиль питания в один день, тем более насильно, — говорит Марина Гладких. — Начните с маленьких реформ. Стакан зеленого коктейля вместо чашки кофе утром. Овощной салат на обед и к ужину. Любимые фрукты на десерт и вместо выпечки. Следуйте принципам раздельного питания: минимум разных продуктов за один прием. Изучите сыроедную литературу. На форумы ходить не советую — там много вредных советов и атмосфера не всегда доброжелательная».

«Первое, что надо сделать, — отказаться от веществ, которые наносят самый ощутимый вред: кофе и чай, жареные продукты, — считает Павел Себастьянович. — Следующий шаг — хлеб и молочные продукты. Постепенно надо убрать из пищи все, что содержит животный белок (мясо, птица, рыба, яйца). Где-то на этом пути должен произойти отказ от соли, сахара и растительных масел. Так вы придете к сырым фруктам, овощам, орехам, грибам. На этот путь потребуется много времени, даже годы».

3

  • филе палтуса на пару
  • печеный картофель с обезжиренным плавленым сыром или сметаной
  • отварная цветная капуста или брокколи
  • персик
  • стакан обезжиренного молока

Второй вариант

  • порционный кусок говядины-гриль
  • салат из пасты и свежих овощей
  • шпинат на пару
  • груша
  • стакан обезжиренного молока

Третий вариант

  • запеченный кусок курицы с рисом
  • салат из свежего шпината 
  • две сливы
  • стакан обезжиренного молока

1. Отдавайте предпочтения сезонным фруктам и овощам, то есть тем, урожай которых собрали недавно.

2. Следите за тем, чтобы соотношение размера овощей и количества семян в нем было нормальным. Овощи без косточек и семян  - это овощи выращенные с помощью нитратов, с применением технологии ускоренного роста.

3. Фрукты и овощи должны быть вкусными. То есть, если помидор на вкус не отличается от картошки - это плохой помидор.

4. Выбирайте фрукты и овощи, не обработанные парафином. Таким способом продавец пытается сохранить его внешний вид надолго, однако, витаминов в таких продуктах очень мало.

3) Перед подачей их следует промыть и очистить от косточек.

4) Лучше давать  овощи и фрукты, выращенные на даче, так как магазинные содержат множество вредных веществ. Если же у вас нет такой возможности, старайтесь покупать только сезонные овощи, в проверенных магазинах и перед подачей их следует тщательно промыть и обдать кипятком.  (кожуру лучше убрать вообще)

5) Для закрепления фруктов и овощей категорически запрещается использовать бельевые прищепки-в них очень тугой зажим, который может привести к травме клюве. Лучше использовать специальные держатели, которые продаются в зоомагазинах или закреплять фрукты между прутьями клетки. Только в этом случае вам придется их мыть ежедневно.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление