Почему нельзя, видео-инструкция по выбору своими руками, фото и цена

Можно в баню когда болеешь

Русскую баню считают панацеей от множества недугов. Вне всяких сомнений, это отличный способ для оздоровления человеческого организма и профилактики целого ряда заболеваний. Горячий пар способствует выведению из организма токсинов, укрепляет здоровье и оздоравливает кожу.

Помимо этого подобные процедуры отлично стимулируют кровообращение, повышая тонус всего организма. Однако можно ли с температурой ходить в баню? Полезны ли при простуде банные процедуры или же напротив, являются опасными? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Баня – это отличная профилактика простуды, но можно ли идти в парную при простуде?

Основные правила лечения простуды в бане

Польза русской бани
Польза русской бани
Если вы заметили у себя кашель и насморк, то непременно стоит отправляться в парную. В бане лягте на самую верхнюю полку. Хорошо пропотейте, попарьтесь, вдыхайте аромат свежего веника, насладитесь его запахом. Благодаря этому, простуда и кашель отступят, а дышать станет гораздо легче. И это далеко не все процедуры, излечивающие от кашля, простуды и гриппа в бане. Но обо всём по порядку.

Мудрые люди были в старину, хотя не все могли объяснить, что происходит при воздействии банного жара на человека. Зато мы точно знаем, что простуда, как правило, это вирусное заболевание. Знаем и то, что вирус уж очень не любит высокую температуру. Вот и идем мы баню, чтобы хорошенько пропариться и изгнать из своего организма непрошеного гостя. Принимаем мы банные процедуры и для повышения сопротивляемости нашего организма от всевозможных напастей. Одним словом, в качестве профилактики от многих заболеваний, и от простудных, в том числе.

Взять, хотя бы, обыкновенный насморк. На себе ни один раз убеждался, какую пользу приносит жаркий пар. Посижу на верхнем полке, попарюсь, хорошенько пропотею, подышу чудодейственным ароматом эвкалиптового и березового  веника, и, смотришь – дышать стало легче. Но, был у меня один случай, когда при повышенной температуре я решил дать «жару». Последствия такого необдуманного решения были плачевными. С тех пор я установил для себя важное правило: клин клином не вышибешь.

Даже беря во внимание, что посещение бани принесет организму много пользы и поможет быстро избавиться от простудной болезни, не всегда стоит прибегать к этому методу. Если вы только начали ощущать первые признаки недомогания, то горячий пар и высокая температура быстро справятся с появившейся инфекцией и не позволят ей перейти в стадию болезни. Баня будет полезной также сразу после выздоровления, она придаст бодрости и восстановит силы после простуды.

Но не всегда посещение бани хорошо скажется на вашем здоровье и самочувствии. В некоторых случаях она противопоказана и только ухудшит состояние:

Купание как гигиеническая процедура при пневмонии не противопоказано, разумеется, при отсутствии лихорадки и удовлетворительном самочувствии больного. В первые дни заболевания, когда температура тела повышена, а общее состояние отягощено симптомами интоксикации, в ванной лучше не мыться. В качестве гигиенического ухода можно использовать обтирания смоченным в теплой воде махровым полотенцем или подогретыми до температуры тела влажными салфетками.

Гигиена при пневмонии

Баня при начальной стадии спасаетИтак, давайте перечислим достоинства банных процедур при простуде:

  • На ранних стадиях болезни париться стоит, особенно с использованием эфирных масел, поскольку в результате получится своеобразная глубокая ингаляция, которая способствует размягчению мокроты и прочищению дыхательных путей
  • Баня имеет потогонный эффект, который будет полезен простуженному человеку
  • Применение веника очень тонизирует, поскольку ткани распариваются, расширяются сосуды, кровь начинает циркулировать быстрее, повышая защитные функции организма

Баня при гриппе: аргументы “против”

При бронхитах и кашле состав № 1: донник жёлтый, трава тимьяна обыкновенного, плоды фенхеля, листья мяты перечной, листья подорожника, корень алтея, корень солодки, листья мать-и-мачехи; состав № 2: мать-и-мачеха, листья подорожника, трава хвоща полевого, цветки первоцвета весеннего.

От ларингитов, трахеитов, ангин и тонзиллитов: состав № 1 листья эвкалипта, шалфей, цветки ромашки, мята перечная, сосновые почки, корень девясила, трава тимьяна; состав № 2 листья эвкалипта, цветки календулы, листья шалфея, цветки ромашки, корень девясила, корень солодки, цветки липы, трава багульника болотного.

При бронхиальной астме трава багульника, листья мать-и-мачехи, трава фиалки трёхцветной, цветки ромашки, цветки календулы, плоды аниса, трава мята перечная, листья подорожника большого. При бронхоспазме цветки ромашки, плоды аниса, листья мать-и-мачехи, цветки календулы, листья чёрной смородины.

Также достаточно хороший будет напиток из почек черного тополя. Рецепт его таков: на стакан кипятка 10 грамм измельченного сырья настаиваем в течение 15 минут. Выпиваем стакан не за один приём, а за 4-5.

От начинающегося насморка и простуды поможет сок редьки: выпивают его по столовой ложке в три приема. А вот знахаря рекомендуют пожёвывать крышки медовых сот в бане.

Так же можно использовать мази против насморка. Просто если насморк находится в самой начинающееся стадии, тогда можно смазывать лоб ментоловым маслом, виски, под черепом сзади и место за ушами.

Банная настойка для профилактики простудных заболеваний.

Заключение

Как видите, парная может быть полезной лишь на ранних этапах простудных заболеваний. Если же вы серьезно простудились – воздержитесь от банных процедур. Больше информации по данной теме предоставлено в видео в этой статье.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление