Причины болезни, симптомы и лечение

Как лечить грибы кандида

Различные грибковые заболевания преследуют человечество испокон веков. Часто они считаются проблемой нечистоплотных людей, которые пренебрегают личной гигиеной. Однако в большинстве случаев дело вовсе не в чистоте. Грибковые бактерии могут изначально жить в организме человека и под влиянием некоторых факторов активно размножаться, приводя к развитию заболеваний, лечение которых может стать настоящей проблемой. Пример тому – грибок кандида.

Грибок кандида и его опасность для организма
Грибок кандида и его опасность для организма

Дрожжеподобные грибковые бактерии рода Candida обитают в организме любого здорового человека и являются обязательной составляющей нормальной микрофлоры слизистой оболочки носа, рта, кишечника и половых органов. Однако в некоторых случаях процесс размножения этих бактерий выходит из-под контроля и может привести к неприятным последствиям и развитию заболевания под названием кандидоз. Более того – некоторые учёные считают, что эти бактерии способны вызывать рак.

  • Общее понижение уровня иммунитета и, уже имеющееся инфекционное заболевание;
  • Чрезмерное потребление антибиотиков;
  • Стресс, переутомление, депрессия;
  • Гормональные колебания при менструации;
  • Злоупотребление кофеином, никотином, алкоголем.

Все вышеперечисленные факторы способствуют усиленному размножению грибка кандиды, и развитию кандидоза.

грибок кандида, кандидоз
грибок кандида, кандидоз
Важно понимать, что при наличии кандидоза, организм не сможет справиться самостоятельно с инфекцией, если будет истощен. Так же отрицательными факторами являются сахарный диабет, любые онкологические проблемы, нервные состояния.

Влажность, особенно при постоянном контакте, к примеру, на рабочем месте, и высокая температура воздуха, так же являются вполне подходящей средой для бурного роста кандиды.

Симптомы грибка кандида у женщин

У женщин дрожжевой грибок вызывает сильный зуд в районе половых органов, покраснение и жжение. Наблюдаются творожистые выделения белого цвета из влагалища. При мочеиспускании и половом акте ощущаются достаточно неприятные боли. Часто наряду с этим грибок кандида проявляется на языке в виде беловатого или желтоватого налета.

Лечение грибка Кандида

Борьба с микроорганизмами предусматривает прием противобактериальных препаратов и корректировку питания. Эти меры помогут снизить активность грибков до нормального уровня.

Важно знать, как правильно лечить грибок Кандида, ведь прием антибиотиков может, как положительно повлиять на организм, так и усугубить болезнь. Пациенту назначают Уро-Биофон – противомикробный препарат, который не только снижает активность проявления кандидоза за короткое время, но и восстанавливает полезную микрофлору. Также врач может прописать прием таблеток:

- Потивозачаточные таблетки и беременность (гормональные изменения содействуют росту дрожжевой инфекции);

- Использование стероидов в кремах и таблетках;

- Лечение иммуносупрессантами (подавителями иммунитета) при раке и использование цитостатических препаратов (Imuran);

- Младенчество и преклонный возраст, когда иммунная система не полностью сформировалась или начала давать сбои;

- Генетические дефекты иммунной системы;

- Недостаток необходимых питательных веществ;

- Истощение ;

Молочница бывает разная

Возможно, Вы уже неоднократно лечились от молочницы, но она все еще Вас беспокоит. Это бывает при хронических рецидивирующих формах кандидоза, к которым предрасположены некоторые люди.

Но это может случаться и при неправильно подобранном лечении, или при самолечении. Выделяют так называемый осложненный вульвовагинальный кандидоз, который чаще наблюдается у женщин более старшего возраста, у перенесших другие вагинальные инфекции или имеющих те или иные сопутствующие заболевания. Осложненный кандидоз влагалища может быть вызван редкими видами Candida, устойчивыми к тем средствам от молочницы, которые широко рекламируются, продаются без рецепта и поэтому используются миллионами женщин.

Часто обостряющийся кандидоз также является поводом для проверки состояния здоровья, и, прежде всего, иммунитета. Поэтому иногда врачи рекомендуют сделать ряд анализов, например, расширенный посев на грибы, иммунограмму с индивидуальным подбором иммуномодуляторов.

Лечение кандидоза

Сегодня в арсенале врачей немало эффективных средств для борьбы скандидозом . Чтобы лечение было максимально эффективным, проходить курс терапии желательно обоим партнерам.

При легком течении заболевания у женщин возможно применение местного лечения, для которого врач подбирает влагалищные свечи или таблетки. Если лечение назначают мужчине, удобнее использовать противогрибковые мази или кремы. Эффект местных препаратов у женщин может снижаться из-за его неправильного применения. Поэтому, прежде чем вводить препарат, нужно удалить из влагалища творожистые массы. Лекарство в этом случае будет действовать мощнее. Если местное лечение  малоэффективно, схему терапии меняют и используют средства для приема внутрь. Подбирать препарат и рекомендовать длительность его приема должен врач.

Профилактика кандидоза

Профилактика кандидоза заключается в своевременном его предупреждении у людей, входящих в группу риска: прошедших длительное лечение антибиотиками, иммунодепрессантами, гормонами, с иммунодефицитными состояниями. Таких лиц необходимо обследовать и при выявлении носительства грибковой инфекции своевременно назначать противогрибковые средства. При лечении кандидоза мочеполовой системы, необходимо лечение половых партнеров больного. Лечение антибиотиками при различных заболеваниях должно быть разумным, настоятельно не рекомендуется использовать антибиотики в качестве самолечения, без совета врача. Закаливание, занятия спортом укрепляют организм, повышают сопротивляемость любым видам инфекций. При явлениях дисбиоза (дисбактериоза) кишечника, необходима диета, включающая кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями, квашеные овощи, каши из злаков с элементами оболочки, а также лекарственные средства, способствующие восстановлению нормального состава микрофлоры. Следует отказаться от применения мыла и зубных паст с антибактериальными добавками. Одежда и белье не должны создавать парникового эффекта на коже. Предметы окружающего быта должны поддерживаться в чистоте.

Если кандидоз не лечить

Несмотря на то, что симптомы кандидоза могут пройти самостоятельно – не стоит уповать на возможности организма и на чудо. Кандидоз нужно лечить.  Самый вероятный исход не леченого (плохо леченого) кандидоза – переход из острой формы в хроническую. В этом случае даже упомянутое в статье динамическое равновесие будет хорошим вариантом. Тем не менее, стоит понимать, что организм, сдав позиции один раз, скорее всего, продолжит уступать инфекции. Грибки будут проникать вглубь пораженных тканей, вызывая дистрофические изменения в них. Хронический кандидоз с изменением структуры пораженной ткани уже гораздо менее похож на известную всем «молочницу». Такую форму заболевания проще спутать с бактериальными инфекциями, поражениями аллергической или аутоиммунной природы. Проникший глубоко в ткани, грибок становится недоступным действию препаратов для наружного применения и даже для некоторых лекарств с системным действием. Распространяясь по поверхности, грибок захватывает все новые участки, переходя со слизистых на кожу или наоборот. Поврежденные участки тканей становятся легко уязвимыми перед болезнетворными бактериями – появляются очаги гнойного воспаления.

Обработайтепоражённые участки кожи Мирамистином®согласно инструкции по применениюпрепарата.

ОсобенностьюМирамистина® является то, что препаратдействует на все виды грибов родаCandida, в том числе на штаммы устойчивыек флуконазолу.

  • Когда вас начали беспокоить эти симптомы?
  • Принимали ли вы до этого антибиотики по поводу инфекции?
  • Страдаете ли вы бронхиальной астмой? Если да, то используете ли вы ингаляции с гормонами?
  • Страдаете ли вы какими-либо хроническими заболеваниями?
  • Появлялись ли у вас какие-либо новые симптомы?

Какие вопросы стоит задать врачу?

  • Чем вызвано мое заболевание?
  • Нужно ли мне проходить какие-либо дополнительные исследования?
  • Какие лекарства и процедуры вы планируете мне назначить? Есть ли у них противопоказания и побочные эффекты?
  • Должен ли я следовать каким-либо рекомендациям по поводу диеты?
  • Какие альтернативные методы лечения могут принести пользу в моем случае?
  • Как можно в будущем предотвратить повторное возникновение заболевания?
  • Должен ли я пройти диагностику на другие заболевания, связанные с кандидозом?

Чем опасен кандидоз полости рта при ВИЧ?

Кандидоз – одна из наиболее распространенных грибковых инфекций у ВИЧ-инфицированных больных. Вслед за ней обычно развиваются другие инфекции, вызванные

бактериями и грибками. Если количество иммунных клеток в

снижается еще сильнее, развивается кандидоз пищевода.

Кандидоз рта встречается примерно у 75% пациентов со СПИД.

Молочница во рту является своего рода маркером, который указывает на снижение иммунитета и повышенный риск развития более тяжелых заболеваний.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление