Как тренировать память

Как тренировать свою память

Почему память теряется.

Наша память имеет неограниченную емкость, но правильно ей воспользоваться мы, увы, не всегда умеем. На поверхности памяти слабо закрепляется материал, который мы механически заучиваем наизусть – это непродуманное освоение. Но как же все-таки подчинить память, как тренировать ее и научиться запоминать больше?

Три составные части улучшения памяти

Как показывает опыт, укрепить свою память можно комплексным воздействием трех составляющих.

Вот несколько простых советов, которыми можно пользоваться, для развития памяти.

Регулярное занятие спортом:

Всем нам известно, что если заниматься спортом, то мозг за счёт движения тела, обогащается кислородом, а его клетки начинают работать быстрее (бег, плавание, фитнес).

ВНИМАНИЕ: Вышеперечисленные названия не являются лекарствами, а есть лишь их составляющие. Внимательно читайте химический состав этих типов медикаментов, если вам необходимо их использовать по назначению вашего врача.

В заключение, запомните пять правил гигиены вашего мозга:

1. Давайте больше кислорода крови,

2. Хорошо высыпайтесь,

3. Не курите,

4. Остерегайтесь алкоголя,

5. Остерегайтесь некоторых лекарств. Теперь переходите к упражнению (тесту) 2.

Упражнение (тест) 2

Вот такое же упражнение со списком из 20 слов:

Кастрюля, Стул, Барабан, Парусник, Мыло, Банан, Ковер, Буква, Автомобиль, Река, Пробка, Орудие, Сандалия, Булавка, Сумка, Перо, Картина, Ваза, Веревка, Медаль.

Прочитайте этот список и изучите его в течение полутора минут. Попытайтесь произнести слова по порядку. В случае ошибок пересчитайте все слова, которые удалось запомнить точно.

Если вы запомнили от 18 до 20 слов, великолепно; от 15 до 17 - это еще хорошо; от 10 до 14 - средне; если меньше 10 - это доказывает, что вы не умеете пользоваться вашей памятью. В любом случае будьте уверены, что мы вам покажем дальше необычный способ для запоминания такого листа по порядку - это способ изобразительных ассоциаций.

Занесите в клетку ваш результат: / /.

Вы сможете его сравнить с тем, что у вас будет впоследствии.

Упражнение 3

Теперь очень простое упражнение на синтез. Оно заключается в описании того, чем занят был ваш вчерашний день по минутам, с тем чтобы иметь полную картину вашего дня. Если у вас появится "провал" в памяти, займитесь чем-нибудь другим, а через четверть или полчаса попытайтесь вспомнить еще раз.

Урок 3

Чем питается ваш мозг

Рекомендуется также улучшить циркуляцию крови в мозгу. Для этого следует больше гулять по улице, соблюдать распорядок дня, не курить, не пить, заниматься спортом. Если вы не будете соблюдать эти простейшие условия, то никакие упражнения для памяти вам не помогут.

Как тренировать слуховую память

  • Таблицы ШультеИспользуются для тренировки внимания, наблюдательности и периферийного зрения, а также для освоения навыка скорочтения. Кроме того, таблицы являются эффективным способом развития зрительной памяти. В процессе поиска очередного объекта зрение одновременно фиксирует сразу несколько ячеек. В итоге происходит запоминание места расположения различных чисел.К слову сказать, выполнение упражнений на время представляет особый интерес. Ведь тогда можно устанавливать все новые и новые рекорды, стараясь во что бы то ни стало улучшить предыдущий результат. Информация о том, как тренировать память при помощи таблиц Шульте, представлена в видеоматериале.
  • Метод АйвазовскогоДанная техника тренировки фотографической памяти получила свое название в честь известного художника-мариниста. При написании своих картин Иван Константинович мысленно останавливал движение волны, перенося ее на полотно таким образом, чтобы она не казалась замершей. Художнику приходилось много времени посвящать процессу наблюдения за водной стихией. Периодически он закрывал глаза и пытался по памяти воспроизвести увиденное.Попробуйте и вы воспользоваться этой методикой. В течение 5 минут внимательно изучайте пейзаж или какой-либо предмет. Закройте глаза и воспроизведите цветной образ увиденного в своей памяти. При желании можно запечатлевать объекты на бумаге, повышая таким образом эффективность тренировок. Регулярное выполнение данного упражнения позволит вам добиться ощутимых успехов в развитии зрительной памяти.
  • Игра в спичкиПредельно простой и удобный способ тренировки. Хаотично разбросайте по столу 5 спичек и постарайтесь запомнить их расположение. Отвернитесь и попытайтесь воссоздать ту же картину, но уже на другой поверхности.На первых порах данное упражнение может вызвать некоторые затруднения. Если выложить спички сразу не получается, взгляните на их расположение повторно. С каждой новой тренировкой результат будет все более ощутимым. Как только вы заметите, что упражнение дается вам с легкостью, увеличьте количество спичек и сократите время наблюдения.
  • Метод римской комнатыДанный прием используется преимущественно для структурирования запоминаемой информации. В его основе лежит принцип создания картин при помощи опорных образов. В роли последних могут выступать знакомые помещения или маршруты. К примеру, вы можете детально запомнить все объекты, встречающиеся по дороге на работу (автобусные остановки, лавочки, скверы и т.д.).После этого следует этап закрепления образов. Пройдитесь по маршруту еще раз и детально прокрутите его в голове. Ключевым моментом станет запоминание списка из 13-15 абстрактных слов, привязанных к различным объектам. Причем маленькие по размеру предметы желательно многократно увеличивать, а большие, напротив, преуменьшать. Представляя лежащий на лавочке гигантский молоток или лошадь размером с червяка, бегущую в сторону остановки, вы сможете зафиксировать эти образы в своей памяти. Важно, чтобы список слов постоянно преобразовывался и дополнялся новыми наименованиями.

Если остановитесь на полетах, то машина может использовать двери как крылья, к тарелке стоит приделать лопасти вертолета, а яблоко взметнется высоко в небо, как ракета. Или забудьте об общей теме, и пусть каждый делает что-то свое, и тогда получатся пять очень запоминающихся предметов, со своими уникальными способностями.

В конце упражнения вам легко будет запомнить эти пять предметов – и не только исходные слова, но и яркие, выдуманные детали, которые вы добавили. Удерживая их в голове в столь «раздутом» виде, вы укрепляете свою память, кроме того, это сближает вас с информацией, так что запомнить ее – это лишь первый шаг из того, что можно сделать.

Креатив

Блестящая память предполагает креатив на нескольких разных уровнях. Вы выбираете одну из многих стратегий. Вы находите креативные способы организации, визуализации и преображения информации. Вы придумываете интересные образы, чтобы напомнить себе о сложных или абстрактных идеях. И в итоге начинаете использовать память для развития креативных способностей. Вы мотивированы и активны, мыслите картинами и образами, способны объединить знания, опыт и множество новых наблюдений и идей, чтобы получить по-настоящему креативные результаты.

Упражнение

Потренируйте свои креативные мыслительные способности, найдя образы для следующей информации – слов из словаря, выбранных в произвольном порядке.

Попросите прочитать вам вслух десять произвольных слов. Например: утро, серебро, ребенок, река, север, вверх, капуста, стакан, школа, ботинок. Необходимо воспроизвести слова именно в том порядке, в котором они были зачитаны.

Упражнение четвертое. Для помощи в быту

Перед тем, как пойти в магазин за продуктами - запишите их на листочке. Несколько раз прочитайте (вслух или про себя) и идите в магазин, оставив нужный список продуктов дома. Так изо дня в день, обычные походы по магазинам помогут Вам тренировать свою память, практически не прикладывая усилий.

Еще одним эффективным методом служит такое упражнение: когда вы уже легли в кровать, постарайтесь вспомнить, с чего начался ваш день, как проходил, шаг за шагом. А потом наоборот, начиная с конца дня до того, как вы проснулись. Тренируйте память и будьте здоровы!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление