Как можно лечить акне в домашних условиях?

А что такое акне

Наверняка многие сталкивались с угревой сыпью, но не все знают, что она называется акне. А что это такое, почему появляется, и как решить такую деликатную проблему?

Что это такое?

Акне – это угревая сыпь. С таким явлением сталкивались многие, но далеко не все знают механизм его возникновения. Вообще, акне связано с нарушениями работы сальных желёз. Они начинают вырабатывать повышенное количество кожного секрета (сала), который просто не успевает выходить через поры и забивает их.

Как развивается акне?

1.В период полового созревания организм начинает усиленно вырабатывать тестостерон.2.Фермент 5-α редуктаза превращает тестостерон в дигидротестостерон (станолон).3.Дигидротестостерон (станолон) стимулирует сальные железы, которые начинают вырабатывать кожное сало.4.Излишнее кожное сало блокирует волосяные фолликулы и поры, где и возникают угри (акне).

Кератоз

По мере того, как клетки продвигаются к верхнему слою кожи от базального слоя, они постепенно теряют влагу. Находясь в роговом слое, клетки почти полностью состоят из затвердевшего, непроницаемого протеина (кератина). Роговой слой состоит примерно из 14 слоев клеток. Эта толщина поддерживается за счет отшелушивания одного слоя клеток в день. Шелушение рогового слоя кожи – процесс несложный: умирая, клетки отделяются, отпадают. Однако, внутри фолликула процесс эксфолиации (шелушения) зависит от фолликулярного секрета (кожного сала), который способствует выходу отмершей клетки на поверхность кожи.

Гиперкератоз

Это чрезмерное развитие рогового слоя кожи. Когда фолликул поражен акне, клетки кожи отделяются в 4-5 раз быстрее, чем при естественной эксфолиации одного слоя клеток в день. Гиперкератоз нарушает отток и приводит к скоплению секрета в сальной железе.

В протоках сальных желез образуются микрокомедоны - сально-роговые пробки. Это является первопричиной проблемы акне, что крайне важно учитывать в процессе лечения.

Неизвестно, почему процесс шелушения клеток ускоряется, или почему клетки образовывают скопления – это уникальная проблема в случае акне.

Многие, не знающие, как бороться с акне, пытаются их выдавливать. Это категорически запрещено. Причина в том, что таким образом можно изуродовать себя на всю жизнь.

Чтобы понять, что такое акне и как с ним бороться, необходимо изучить причины появления. К основным можно отнести:- гормональные изменения;- микроорганизмы;- скопление мертвых кожных клеток;- повышенную активность сальных желез;- воспалившиеся повреждения кожи;- анаболические стероиды;- наследственность и другое.

Рассмотрим все варианты.

Метод 1. Народная медицина

Один из рецептов гласит, что от акне можно избавиться с помощью обыкновенного лимона. Для этого цитрус нужно вымыть и нарезать на кружочки. Накладывать лимонные шайбочки на сухое очищенное лицо следует раз в день, оставляя их на проблемных местах на четверть часа.

Согласно второму рецепту прыщи поможет убрать пищевая сода. Ее нужно лишь развести с чистой водой комнатной температуры до консистенции кашицы. Наносят такую содовую маску на акне точечно, оставляя ее действовать на одну минуту. Сода избавит кожу от излишней жирности и сузит поры.

     Предменструальные акне.

гормонов наблюдается и в последней фазе менструальногоцикла,  около 70% женщин связываютпоявление прыщей с месячными.Так как повышениеуровня стероидных 

    Один-два прыщика перед месячными наблюдаютдаже  представительницы слабого пола,которые не страдают от акне.

     Те же, кто знаком с акне, нередко отмечаютгнойные прыщи перед   месячными –примерно за неделю до начала. Как правило, проявляет себя «гинекология» прыщами на подбородке.

   «Гормональные» прыщи.

– серьезный   повод детально обследовать свое здоровье. Как правило, это   гормональные прыщи, которые связны снарушением выработки   половых гормонов.«Гинекология» и прыщи у женщин неразрывно связаны. Провоцируют  прыщи гормональные нарушения, например,поликистоз яичников. после 30 летПовышенный тестостерон,угри и прыщи в   18 лет – это нормально.Но прыщи

прыщи во времябеременности или прыщи после   аборта. состояниями,связанными с резким изменением гормонального статуса. Например,    Гормональные прыщимогут быть спровоцированы и некоторыми

    Эндокринные железы и прыщи связанынеразрывно: влияет на акне    заболеваниягипофиза, надпочечников, мужских и женских половых органов. Так, пригиперандрогении акне (повышенная выработка  мужских гормонов - андрогенов у женщин) – также весьма  распространенное заболевание.

      Потому впроисках причины  возникновения прыщей увзрослых недостаточно только посещения дерматолога. Необходима консультация эндокринолога, а женщинам  – гинеколога и серия лабораторных анализов.

Степени угревой болезни. Таблица для оценивания

Степени угревой болезни

Виды шрамов-постакне

По сути акне – это такое заболевание, во время которого края тканей, пораженных вредоносными бактериями, плавятся, что приводит к рубцам и шрамам разной величины. Избежать шрамов почти невозможно, если не бороться с самой причиной – гнойными прыщиками на коже.

Угревая сыпь может возникать по множеству различных причин. Именно поэтому при ее появлении стоит обратиться к дерматологу — врач выяснит, что именно привело к появлению угрей и назначит соответствующее лечение.  Если окажется, что угревая сыпь вызвана гормональными нарушениями, вам потребуется также консультация эндокринолога. Косметолог, в свою очередь, поможет избавиться от внешних проявлений заболевания.

Лечение

Лечение угрей назначается в зависимости от тяжести течения болезни. Различают три степени тяжести угревой сыпи:

- в процессе умывания необходимо использовать очищающие средства и антибактериальное мыло. Воду нужно подогреть, так как тёплая вода открывает поры. После умывания лицо необходимо ополоснуть прохладной водой. Не рекомендуется применять средства, способствующие шелушению кожи;

- чистую кожу необходимо протирать тоником. Его можно сделать в домашних условиях — настойка календулы с кипяченой водой 1:1 или 1% нашатырный спирт;

- средства, содержащие бензоил-пероксид, помогают справиться с инфекцией и подсушивают кожу (Окси-5, Окси-10);

- при помощи салициловой кислоты осуществляется заживление присутствующих угрей;

- от угревой сыпи помогает избавиться 3% перекись водорода или смесь из глицерина (50 г), сока лимона (30 г) и воды (100 г);

- для сухого кожного покрова можно также приготовить пасту: столовый уксус (2,5 г), глицерин (5 г), тальк (7 г). Данная смесь накладывается на места образования угревой сыпи на 15-20 минут;

При передозировке будет наблюдаться вялость, сонливость, заторможенность реакций, рвота. Хроническая передозировка характеризуется расстройствами пищеварения, диареями и болями в области пупка.

Помните, что если вы принимаете другие витаминные комплексы, то нужно учитывать содержание данных витаминов в них, чтобы избежать передозировки.

Лечение препаратами Скинорен и Дифферин проводят нанесением их на пораженные акне участки. Не нужно наносить крем на все лицо. Только на участки, пораженные заболеванием. В сочетании с гормональной терапией подобные крема дадут максимальный положительный эффект.

Применение фототерапии от акне тоже пользуется определенной популярностью. По крайней меры отзывы о результатах этой процедуры положительные. При фототерапии происходит подсушивание воспаленных элементов, и возбудители воспалений погибают.

Необходимо учитывать, что лекарственные препараты для лечения акне следует применять очень аккуратно. Они могут иметь ряд противопоказаний. В случае, когда вам нельзя применять лекарственные препараты, вам на помощь придут народные средства с использованием лекарственных трав. Они обладают успокаивающим действием, тем самым подавляя воспалительные изменения пораженных участков, и антибактериальным действием – подавляют рост бактерий. Подобный комплексный подход к лечению способствует стиханию проявлений акне.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление