Боль в запястье

Болит сустав на запястье

Лучезапястный сустав (запястье) очень важен, поскольку от его состояния зависит  точная работа пальцев. Лучезапястный сустав образуют восемь костей запястья с общим диапазо­ном движений. Этот сустав довольно крепок и устойчив. Во время работы не требуется его полного сгиба­ния или разгибания. Даже наоборот, когда запястье полностью согнуто или разогнуто, объем движений в пальцах ограничен.

Или стенозирующий тендовагинит - воспаление сухожилия мышцы, отводящей большой палец.

Причины болезни де Кервена

Перенапряжение сухожилия, чаще при постоянных определенных движениях в лучезапястном суставе. Поэтому наиболее чато этим заболеванием болеют люди определенных профессий – швеи, штукатуры, шлифовщики, домработницы.

Диагностика болезни де-Кервена

  2.  Причиной боли в запястье может стать разрыв связок или растяжение.

  Это происходит при неудачном резком нехарактерном сгибании руки. Симптомы при растяжениях или разрыве связок практически ничем не отличаются от симптомов, которые проявляются при переломах и ушибах. К таким проявлениям относится боль в запястье, ограничение движения, опухоль. Эти травмы несут особую опасность для здоровья, лечение такого типа повреждений – длительный процесс.

- туберкулез;

- опухоли верхних конечностей;

- гонорея;

- подагра;

- сердечно-сосудистые заболевания;

- нарушение кровообращения.

Синдром запястного канала - это профессиональное заболевание людей, чья деятельность связана с мелкой моторикой (музыканты, скульпторы и т.д.). Острые боли, онемение рук, снижение подвижности пальцев появляются из-за воспаления нерва. Он сдавливается сгибателями и костными стенками.

4. Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) – воспаление нерва, возникающее при его сдавливании между тремя костными стенками и удерживателем сгибателей. В результате появляется острая боль в запястье, онемение кисти руки, нарушается подвижность пальцев. Данное заболевание характерно для людей, чья деятельность связана с мелкой моторикой. Как правило, туннельный синдром появляется у музыкантов, художников, скульпторов, сборщиков механизмов, нейрохирургов. В последнее время синдром запястного канала стал профессиональным заболеванием людей, постоянно работающих на компьютере. Неправильное положение кисти на клавиатуре и многократные однообразные движения пальцев при манипулировании мышью в течение длительного времени зачастую приводят к туннельной нейропатии и, как следствие, к тому, что болит запястье.

Третья причина, возникновение боли в запястье из-за силовых нагрузок на руки. Если вы резко что-то захватили, резко сгибаете запястье, такое наблюдается при игре в гольф, гребле или теннис. Из-за этого развивается тенденит — главным симптомом заболевания является потрескивание в сухожилии и его воспаление, невозможно захватить рукой предмет. Обратившись к врачу, он оценит состояние вашей боли подвижность сустава, если нужно проедет рентгенографию.

Третья причина боли в запястье – СЗК (синдром запястного канала), который чаще всего возникает у беременных женщин, из-за того, что они набирают вес, появляются отеки, когда отек образовывается на руке, он сдавливает срединный нерв и до 60 % женщин страдают этим заболеванием. После родов заболевание исчезает. Какие симптомы СЗК? Зуд, покалывание, дискомфорт, жжение, онемение, похолодание в кисти, кожа становиться бледной, руки чувствительные к температуре. Беременной с этой проблемой нельзя шутить, обратится к врачу, который может назначить электромиографию, она поможет узнать, в каком именно месте поражен нерв.

Что делать, если болит запястье при беременности?

В тяжелых случаях (при повреждении суставов, нервных и сосудистых сплетений) показано оперативное лечение.

Профессиональные патологии

Если болят лучезапястные суставы, то речь может идти о профессиональной патологии. Известно, что практически у каждой профессии имеются вредные факторы. Боли в лучезапястном суставе появляются при регулярной работе за персональным компьютером. В процессе печатания активно задействуется мелкая моторика кисти, в результате чего мышцы руки часто перенапрягаются. Подобный род занятий способствует быстрому изнашиванию и опуханию связочного аппарата, сухожилий. Иногда может воспаляться и сам нерв. В большинстве случаев болит рука правая, а не левая. Исключение составляют левши.

Симптомы профессиональной патологии включают в себя слабость при захвате предметов рукой, дискомфорт, болевой синдром, онемение со стороны ладонной поверхности. Всеми вышеперечисленными признаками характеризуется туннельный синдром. Немаловажное значение в его развитии имеют повреждение позвоночника, грыжи, остеохондроз. В данной ситуации большое значение имеет профилактика. Она предполагает правильную организацию рабочего места, удобную позу при работе, включая опору для локтей и предплечий, рациональное освещение, перерывы, разминку или массаж конечностей.

Терапевтическое лечение заключается в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, медикаментозных средств ликвидирующих застой крови, также назначаются физиопроцедуры и лечебная физкультура.

Профилактика заболеваний

Предупредить повреждение лучезапястного сустава помогут несложные профилактические меры:

Недопустимо без назначения врача заниматься самолечением боли в запястье!

Боли в запястьях могут оказаться симптомами следующих заболеваний:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление