Сколько воды нужно выпивать в день? Польза и вред воды

Как определить количество воды в организме

Сколько воды нужно пить в день человеку?

Человек в зависимости от возраста и пола состоит на 60-80 процентов из воды. Она является неотъемлемой частью функционирования всех организмов на земле. Чтобы организм находился в тонусе, необходимо каждый день выпивать определенное количество жидкости. 

По утверждениям западных ученых человеку нужно около 1,5-2 литров воды в день.

 Японские ученые утверждают, что  для  нормального функционирования внутренних систем организма человеку необходимо не менее трех литров воды ежедневно.

  В некотором усредненном варианте верны все три мнения. Возьмем, например, здорового мужчину весом 75 кг, живущего в городе в средней полосе России. 75 х 30 = 2 250 мл. Именно столько воды он захочет выпить в течение дня, если его организм правильно питается и имеет среднестатистическую физическую нагрузку. А если он не здоров? А если у него повышенная нагрузка? А если он питается сомнительной пищей и пьет разнообразные напитки? Вот и начинаются исключения из правил.

Как же узнать сколько воды нужно пить в течение дня именно вам? Каждый из нас уникален. И ваш организм имеет свою собственную норму. Чтобы её понять давайте вспомним, что вода — это среда, в которой идут все процессы в организме. Вода доставляет питание и вымывает яды и продукты жизнедеятельности из клеток, тканей, органов, систем наших организмов.

Как определить количество воды в организме

Слишком много сахара или соли в пище

  • Одна из самых распространенных причин отечности – слишком большое количество соли в рационе. Даже нерегулярное употребление слишком большого количества соли может вызвать задержку жидкости в организме. Избежать этого можно, уменьшив содержание соли в пище. Полностью отказываться от соли, разумеется, не нужно: соль помогает естественному процессу сохранения жидкости в организме, использующейся впоследствии. Важнейшая составляющая рациона, соль, однако, может оказаться опасной, если ею злоупотреблять.
  • Слишком большое количество сахара в рационе увеличивает уровень гормона инсулина. Избыток сладкого может привести к задержке жидкости в организме вследствие того, что повышенный уровень инсулина осложняет выделение натрия.

Гравитация: продолжительное нахождение в вертикальном положении может привести к избытку жидкости в тканях ног.

Служба внутренней безопасности

Если отечность и опухание не связаны с беременностью или ПМС, то они возникают часто вследствие переедания.

Излишек пищи влияет на выработку инсулина, то есть на обмен веществ, и в конце концов почки начинают задерживать и натрий, и жидкость.

4-5

6

7

6-7

11

13

8-9

13

16

10-11

16

20

12-13

19

Для чего же нужна вода в организме человека? Почему уменьшение ее количества так критично? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как вода в теле человека выполняет достаточно много функций.

Каждая клеточка организма состоит из воды, а соответственно, нормальный уровень воды обеспечивает воспроизведение здоровых клеток, без каких-либо “поломок”. А это очень и очень важно, так как клетки нашего организма обновляются ежедневно. И от того, сколько воды вы выпиваете, зависит здоровье ваших клеток организма.

  • Нормальная концентрация веществ в организме

Нельзя употреблять продукты:Сахар, мед, сироп и все содержащие их продукты, молочные продукты, яйца, дрожжи, любое красное мясо, соль и все соленые продукты, включая ветчину, бекон, копченую рыбу, сыры, торты, пирожные, шоколад, картофельные чипсы, масло, маргарин, жареные блюда, сливки, майонез, выпечку, соусы, подливы, жирные десерты, пшеничную муку, алкоголь и продукты, содержащие искусственные добавки.

Можно употреблять:Соевое молоко и йогурты (натуральные, без добавок), фрукты (кроме винограда и бананов), овощи (кроме картофеля), семечки, орехи, овсяные хлопья, коричневый рис, бобовые, постное мясо птицы и рыбу. Можно пить свежеотжатые соки, травяные чаи и другие напитки с низким содержанием кофеина.

Количество разрешенных продуктов не ограничено — их можно есть столько, сколько захочется.

Накопление лишней воды в организме, обусловленное гормональными циклами, может быть уменьшено с помощью поддержки организма витамином В6. Взять 20 мг витамина на 30 см роста, разделить на две дозы и принять за завтраком и ужином.

В аптеках продается гомеопатическое лекарство Natrum muriaticum, которое также поможет убрать отеки. Его нужно принимать четыре раза в день, всего курс должен быть пять дней. Прием этого средства можно повторить дважды в месяц.

Всего

2500

100

2500

3,10 л

3,60 л

3,90 л

Безусловно, эти цифры могут служить лишь для ориентира и ни в коей мере не являются строгим руководством к действию.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление