Самая опасная прививка!!!Все вакцины АКДС-какую будем ставить??? – Babyblog.ru

Для чего делают Акдс прививку

Вскоре нам предстоит прививка АКДС,это самая опасная прививка для ребёнка!!!поэтому я заинтересовался ,что это за прививка,а главное чем отличаются вакцины??? и вот какую информацию я нашёл в интернете на сайте; Я думаю ,что данная информация будет очень интересна практически всем мамочкам!!!Мне по крайней мере не безразлично,что вколят моему ребёнку!!!прочитав статью Вы сможете сравнить,чем отличаются вакцины ,а также от каких болезней ставится та или иная вакцина и ещё много интересной информации!!!После прочтения статьи, убедительная просьба, ответить в коментариях к постановке какой вакцины вашему ребёночку Вы склоняетесь???Лично я пока склоняюсь к Инфанрикс Гекса ,но российскую АКДС точно ставить не будем,травить малышку такой гадастью я не намерен!!

Вакцина АКДС ставится для профилактики у ребенка дифтерии, коклюша, столбняка.

Все три инфекции могут быть предупреждены с помощью профилактических прививок. Детям до 4-х лет вводится АКДС - вакцина, а в качестве альтернативы на коммерческой основе могут быть использованы зарубежные препараты, зарегистрированные в нашей стране – ТЕТРАКОК, БУБО КОК и ИНФАНРИКС (подробнее о вакцинах будет изложено далее). Вакцины АКДС и ТЕТРАКОК относятся к цельноклеточным, так как содержат убитые клетки возбудителя коклюша, дифтерийный и столбнячный анатоксины. В ТЕТРАКОК входит и вакцина против полиомиелита, содержащая клетки убитого возбудителя. ИНФАНРИКС – бесклеточная вакцина, так как она содержит лишь отдельные частицы коклюшного микроорганизма. В ее состав также входят дифтерийный и столбнячный анатоксины.

В зависимости от составляющих коклюшного компонента, вакцины различаются по своей реактогенности (способности вызывать реакцию на прививку). Бесклеточные вакцины (ИНФАНРИКС) менее реактогенны, поскольку в них содержатся только основные элементы микроба (белки), достаточные для формирования иммунитета, без других, менее существенных субстанций и примесей. Цельноклеточные вакцины (АКДС, ТЕТРАКОК) содержат клетку микроба целиком, а это целый набор чужеродных для человеческого организма веществ, провоцирующий выраженную ответную реакцию, в том числе, и в виде поствакцинальных осложнений. После введения бесклеточных вакцин у детей во много раз реже развиваются поствакцинальные реакции (подъем температуры, недомогание, болезненность и отечность в месте введения препарата), эти препараты практически не вызывают поствакцинальных осложнений, которые, хоть и очень редко, встречаются при применении цельноклеточных вакцин.

производитель ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ, Россия

Форма выпуска: 1 ампула/2дозы №10

Схема вакцинации:

профилактика дифтерии, коклюша, столбняка согласно Национального календаря прививок у детей трехкратно с интервалом 1,5 месяца (3 мес - 4,5 мес - 6 мес).

Инструкция по применению. Вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная жидкая (АКДС-вакцина) суспензия для инъекций

Состав. АКДС-вакцина состоит из взвеси убитых коклюшных микробов и очищенных анатоксинов, столбнячного и дифтерийного, адсорбированных на гидроксиде алюминия.

Консервант – мертиолят в концентрации 0,01%. Содержит в 1 мл препарата 20 млрд. коклюшных микробных клеток, 30 флоккулирующих единиц (ЛФ) дифтерийного антитоксинсвязывающих единиц (ЕС) столбнячного анатоксина. В одной первичной дозе (0,5 мл) содержится не менее 30 международных иммунизирующих единиц (МИЕ) дифтерийного анатоксина, не менее 60 МИЕ столбнячного анатоксина и не менее 4 международных защитных единиц коклюшной вакцины. Представляет собой суспензию белого или слегка желтоватого цвета, разделяющуюся при стоянии на прозрачную жидкость и рыхлый осадок, легко разбивающийся при встряхивании.

Свойства. Введение АКДС-вакцины в организм человека вызывает образование специфического иммунитета против коклюша, дифтерии и столбняка.

Назначение. Препарат предназначен для проведения плановой профилактики коклюша, дифтерии и столбняка у детей в возрасте от 3-х месяцев по особой схеме.

Применение. Прививки АКДС-вакциной проводят в возрасте от 3х мес. До достижения возраста 3 года 11мес.29 дней. (Прививки детям, переболевшим коклюшем, проводят АДС-анатоксином). АКДС-вакцину вводят внутримышечно, в верхний наружный квадрант ягодицы в дозе 0,5 мл (прививочная разовая доза). Курс вакцинации состоит из 3х прививок с интервалом 1.5 месяца (3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев.) АКДС-вакцину можно вводить одновременно с полиомиелитной вакциной и другими препаратами национального календаря прививок. Ревакцинацию проводят однократно в возрасте 18мес. (при нарушении сроков прививок - через 12-13 месяцев после последней вакцинации АКДС-вакциной).

Примечание: Если ребенок до достижения 3 лет 11месяцев 29дней. не получил ревакцинацию АКДС-вакциной, то ее проводят АДС-анатоксином (для возрастов 4года – 5лет 11месяцев 29дней) или АДС – М-анатоксином (6 лет и старше)

Противопоказания. Прогрессирующие заболевания нервной системы. Афебрильные судороги в анамнезе. Развитие на предшествующее введение АКДС-вакцины сильной общей реакции(повышение температуры в первые двое суток до 40 и выше) или осложнения.

Примечание.

1.Дети с противопоказаниями к применению АКДС-вакцины могут быть привиты АДС – анатоксином.

2.Если ребенок привит двукратно, курс вакцинации против дифтерии и столбняка считают законченным, если ребенок получил одну прививку, вакцинация может быть продолжена АДС-М-анатоксином, который вводят однократно не ранее, чем через 3 месяца. В обоих случаях первую ревакцинацию проводят АДС-М-анатоксином через 9-12 месяцев. После последней прививки. Если осложнение развилось после третьей вакцинации АКДС-вакциной, первую ревакцинацию проводят АДС-М-анатоксином через 12-18 месяцев. Последующие ревакцинации проводят в 7, 14 и каждые последующие 10 лет АДС-М-анатоксином.

Форма выпуска. Выпускают АКДС в ампулах по 1,0 мл (2 прививочные дозы). В упаковке содержится 10 ампул.

  • Коклюш – это сложнейшее инфекционное заболевание дыхательных путей, заразность которого составляет 90%. Оно особо опасно для детей младшего возраста. Болезнь у ребенка сопровождается кашлем. Сильные и продолжительные приступы кашля приводят к остановке дыхания, посинению и судорогам у малыша. Одним из возможных осложнений является воспаление легких. 
  • Дифтерия – это еще одно инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути ребенка. У малыша может развиться сильнейшая интоксикация организма, а кроме того поражаются почки, сердце и нервная система. 
  • Столбняк – последний из компонентов вакцины АКДС, но именно это инфекционное заболевание, поражая нервную систему человека, может привести к смерти. А заразиться им можно через повреждения на коже и слизистых оболочках. Дотрагиваясь до перил, играясь в песке, гладя животных, ребенок вполне может столкнуться с возбудителем столбняка. 

Теперь Вы видите, что вакцинацию АКДС желательно провести. Но как это правильно сделать? 

Возбудители могут находиться в почве, в пищеварительном тракте людей и животных. Столбняк также опасен осложнениями – бронхитом, пневмонией, инфарктом миокарда, сепсисом, переломами, тромбозом вен, отеком легких.

Многие родители, которые отказываются от прививок, на вакцинацию от столбняка соглашаются, так как столкнуться с болезнью можно даже копаясь на даче, в деревне. Хотя болезнь чаще встречается в тропических странах и в плохих гигиенических условиях.

История АКДС

Вакцина АКДСВакцина АКДС ставится в России бесплатно для профилактики у детей коклюша, дифтерии, столбняка.

Производится НПО «Микроген» в России. В состав вакцины АКДС входят убитые коклюшные микробы, очищенные анатоксины, столбнячного и дифтерийного, адсорбированных на гидроксиде алюминия.

Теперь давайте узнаем когда ставят АКДС и сколько раз ее делают малышам в России.

План график прививок АКДС по национальному календарю 

Первая прививка АКДС делается в 3 месяца:

Участковый педиатр обычно предупреждает о том, что пришла пора ставить прививку. В разных странах график несколько отличается. Сегодня в России ребенок получает первую АКДС в 3 месяца. Вторая должна последовать в 4.5, третья - в полгода. После длительного перерыва (год), в 18 месяцев ставится последняя прививка. На этом заканчивается полный курс вакцинации, и ребенок получает 100 % защиту от этих заболеваний.

Несмотря на это, вопрос о том, сколько АКДС-прививок должен получить малыш, остается открытым. В некоторых странах их делают в 3, 6 и 18 месяцев. Кроме того, существуют медотводы по состоянию здоровья. Если поставлена первая прививка, а после сделан перерыв, то не нужно начинать вакцинацию сначала, достаточно продолжить прерванную цепочку. Ревакцинацию проводят в 6 и 14 лет, а потом каждые десять лет.

Надо отметить, что коклюш наиболее опасен для детей раннего возраста. Следовательно, если до 4 лет малыш не был привит АКДС, то можно проводить вакцинацию препаратом АДС, потому как коклюш в более старшем возрасте переносится гораздо легче.

Подготовка к прививке

Не всегда участковый педиатр назначает полный осмотр и сбор анализов перед прививками. Это легко объяснить, учитывая его загруженность. Порой врачи просто спрашивают у родителей, здоров ли ребенок, и на основании этого выдают разрешение на вакцинацию. Поскольку ответственность за здоровье малышей лежит на родителях, то им и предпринимать активные действия:

Ой, заболели…Виновата ли прививка?

Часто родители с досадой отмечают, что через несколько дней после прививки их ребенок заболевает – ОРЗ, ОРВИ, грипп… Винят во всем противную прививку. А следует винить поход в поликлинику – увы, здоровых детей видят там все реже и реже, а те, кто приходит на прививку, успевают подхватить инфекцию пришедших лечиться.

Подойдите к вопросу о прививке ответственно – если Вы и переступите порог поликлинике, то удостоверьтесь, что это будет в «день здорового ребенка», не контактируйте с другими детьми, особенно теми, которые ходят в детский сад. В сезон обострений респираторных заболеваний не пользуйтесь общественным транспортом с малышом и при малейших признаках гриппа у домашних переводите их на «карантин».

График вакцинации этой прививкой достаточно широк и тянется через всю жизнь. Всего есть двенадцать стадий, на которых нужно прививаться. Что касается новорожденных детей, то среди всех стадий к ним относится лишь несколько.

Первую прививку АКДС делают в три месяца, вторую в пять месяцев. Третья делается тогда, когда ребенку исполняется пол года, а четвертая в полтора года. Пятая делается уже намного позже, в шесть лет. А все остальные и в общее старшем возрасте.

Если ваш малыш перенес коклюш или паракоклюш то это не может быть противопоказанием для прививки. Что же делать маме если одна из прививок по сроку пропущена? Да не нужно придумывать что либо, просто график продолжайте далее. Если вы не знаете был ли привит ваш ребенок ранее то необходимо выполнить анализ крови на антитела к коклюшу, дифтерии, столбняку и ваш педиатр поможет вам разобраться и составить план прививок.

Противопоказания к прививке АКДС

Абсолютных противопоказаний для этой прививки нет. При развитии аллергических реакций повторную дозу вводят на фоне противоаллергических препаратов.

Противопоказанием к вакцинации препаратами против дифтерии и столбняка являются только аллергические или неврологические реакции на предыдущее введения таких вакцин.

Побочные реакции

Чем прививают?

В том случае, когда у ребенка после вакцины АКДС появилась простуда, нужно дать ему жаропонижающее на основе ибупрофена или парацетамола в дозировке по возрасту. Также оно обладает обезболивающим эффектом, поэтому у ребенка улучшается и общее самочувствие.

Заключение

Прививка АКДС – это эффективное средств защиты ребенка от опасных заболеваний. Большинство осложнений, которые появляются после вакцинации, вызваны игнорированием противопоказаний к ее применению. Можно ослабить тяжесть прививочной реакции, если правильно подготовиться к прививке и использовать после нее простые методы облегчения состояния ребенка.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление