Норма и причины его повышения

У кого при беременности был повышен билирубин

Билирубин — это небольшой желтый пигмент, который образуется в результате восстановления биливердина. Время от времени нужно следить за его содержанием в крови, чтобы исключить различные болезни и прочие неприятные изменения в организме. Определяется билирубин путем взятия крови на общий биохимический анализ.

Он может быть двух видов:

Приблизительно 96 % билирубина в крови - нерастворимый непрямой билирубин, который нерастворим в воде и токсичен, т.к. способен легко проникать через клеточные мембраны и нарушать жизнедеятельность клеток. Остальные 4 % - прямой билирубин, растворимый в воде, фильтруемый почками и выделяющийся с мочой. Общий билирубин – общий уровень прямого и непрямого билирубина.

При определенных патологиях содержание билирубина в крови, а в дальнейшем и в моче, увеличивается. Это вызывает желтуху и потемнение мочи.

Повышенный билирубин при беременности может наблюдаться при внутрипеченочном холестазе - нарушенном оттоке желчи из печени.

Для начала давайте определим норму пигмента у женщины в обычном «небеременном» состоянии. Согласно медицинским показаниям, эта величина составляет от 6,4 до 17,1 мкмоль/л. При этом допустимы некоторые колебания, что совершенно нормально. Ведь на содержание пигмента оказывает влияние менструальный цикл, а также резкая смена температурного режима (например, при перемещении в более прохладную климатическую зону происходит снижение). Как правило, женщину при этом «потянет» на сладкое.

Обычно при беременности повышенный билирубин наблюдается в третьем триместре – двойная нагрузка на печень дает о себе знать. Впрочем, спустя несколько дней после родов показатели нормализируются.

Для получения наиболее достоверных результатов следует тщательно соблюдать правила сдачи биохимического анализа. Перед утренним забором крови необходимо отказаться от приема пищи (а также накануне вечером «запрещается» поздний ужин - после 20 часов). Кроме того, следует исключить из меню алкоголь, кофеин. Сильные физические нагрузки и стрессы также искажают полученные показания.

Расшифровка специалистом анализов на билирубин может указать точную причину его увеличения в крови. Консультация со специалистом является неотъемлемым действием в данной ситуации, потому что внезапных возникновений некоторых заболеваний также нельзя исключать. Повышенный билирубин во время беременности возникает при вирусном гепатите, холецистите, гемолитической анемии.

Как правило, во время беременности будут наблюдаться незначительные повышения содержания билирубина в крови, но они будут настолько маленьким, что даже врачи не обратят на них особого внимания.

Но вот если же уровень фермента повышается намного, то это может свидетельствовать о наличии одного из нижеперечисленных заболеваний:

  • Анемии, причем гемолитической, во время которой снизится уровень эритроцитов, гемоглобина, а вот уровень билирубина значительно повысится
  • Холецистита, то есть болезни желчного пузыря, а именно его воспаления
  • Гепатита.

Иногда причиной повышенного билирубина в крови у беременных женщин является неправильная подготовка к анализу. Обычно, врачи рекомендуют не кушать жирного, острого, а также воздержаться от приема пищи на ночь. Но не у всех беременных хватает силы воли это сделать.

Но стоит принимать во внимание тот немаловажный факт, что у новорожденных  детей, как правило, содержание билирубина немного завышено. В чем здесь причина, спросите вы? Все очень просто на самом деле: после рождения, у детей отмечается активное разрушение эритроцитов.

Билирубин при беременности: норма и отклонение от нормы

На сегодняшний день при определенных симптомах определить уровень билирубина у будущей матери не составляет трудностей. Биохимический анализ крови позволяет обнаружить данный пигмент и установить его количество.

После рождения ребенка билирубин у матери быстро приходит в норму, при этом его небольшое повышение никак не сказывается на внутриутробном развитии ребенка.

Таким образом, каждая беременная женщина непременно должна своевременно сдавать анализ крови на уровень билирубина, чтобы быть уверенной в том, что он в норме. При этом не стоит забывать о правильной подготовке к анализу, чтобы впоследствии ваш врач не поставил неправильного диагноза. При беременности также стоит правильно питаться и не употреблять алкоголь, чтобы не привести к застоям желчи. Так как в результате таких застоев билирубин в крови значительно повышается.

Следите за своим здоровьем, и никогда не пренебрегайте предписаниями вашего лечащего доктора!

Если анализы показывают, что билирубин в крови или в моче повышен, то принципы лечения будут зависеть от причин этой патологи. Как правило, терапевтические методы включают прием лекарственных препаратов и коррекцию диеты.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление