Суперполезные продукты при диабете

Какие продукты можно диабетикам

Эти продукты не сделают вас супергероем, который может летать быстрее пули, соперничать по силе с поездом и запросто перепрыгивать через небоскребы, однако потребление продуктов, содержащих суперполезные питательные вещества, зарядит вас дополнительной энергией и сделает ваш рацион более полезным.

Для диабетиков продукты делятся не только на вкусные и невкусные, сладкие и горькие, а еще на полезные и вредные, разрешенные и запрещенные. Связано это с тем, что причиной диабета является нарушение углеводного обмена веществ в организме, при котором ощущается недостаток гормона, отвечающего за усвоение углеводов мышцами. Из-за этого сахар, полученный с пищей, остается в крови, а продукты, богатые глюкозой, без дополнительной инъекции инсулина, вместо того, чтобы снабдить человека необходимыми питательными веществами, вызовут гипергликемию.

Чтобы экстренных ситуаций не происходило, у диабетиков под рукой всегда есть инсулин для борьбы с гипергликемией и что-нибудь, содержащее сахар, для предупреждения гипогликемии. При сахарном диабете, нужно быть очень внимательным, ведь употреблять в пищу можно только определенное количество усваиваемых углеводов.

разные крупы

Но два разных типа продуктов являются абсолютно разными по степени усвоения содержащихся в них углеводов. Как быть в таком случае? Специально для этого в диетологии есть условная мера измерения, которая называется «хлебная единица» или, сокращенно, ХЕ. Благодаря этому каждый человек может узнать, сколько инсулина потребуется, чтобы сахар, который он съел с продуктами, усвоился.

Расчет должен производиться, исходя из соотношения 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2,8 ммоль/л = 2 единицы инсулина. Это означает, что хлебная единица есть не что иное, как своеобразный эквивалент 15 г простых углеводов, при попадании которых в организм сахар повышается на 2,8 ммоль/л. Для его успешного усвоения потребуется 2 единицы инсулина.

Больные диабетом 2 типа должны тщательно подбирать продукты для рациона. На ранних стадиях, при легкой и средней тяжести болезни, питание становится основным лекарством. Для поддержания нормального уровня сахара можно использовать диету № 9, низкоуглеводные блюда.

Инсулинозависимые пациенты (диабет 1 типа) рассчитывают рацион, используя хлебные единицы. 1 ХЕ – это 12 г углеводов, столько их в 25 г хлеба. Благодаря такому подсчету можно точно определить необходимую дозу лекарства и предотвратить скачок сахара в крови. Суточная норма углеводов зависит от степени тяжести заболевания и веса пациента. В среднем взрослому человек надо от 15 до 30 ХЕ. Исходя из этого, можно составить суточное меню.

Что можно употреблять?

- Яйцам (куриным, перепелиным). Например, белковому омлету с зеленым луком и томатами.

- Рыбе: нежирной морской и речной (треске, нототении, щуке). Морепродуктам (кальмарам, креветкам, крабам). Консервированной рыбе (без масла или в томатной заливке).

- Молоку, кефиру, ряженке, простокваше, варенцу, натуральному йогурту. Зерненному творогу и сырам с невысоким процентом жирности (например, адыгейскому).

Диета при сахарном диабете: что можно кушать, а что нельзя
Диета при сахарном диабете: что можно кушать, а что нельзя

100

Сухари белые

14

Крыжовник

100

Крупа гречневая

15

Грибы сушеные

100

Крупа овсяная

15

Дыня

105

Хлопья овсяные

15

Малина

110

Следует отдавать предпочтение несладким сортам ягод и фруктов. Отлично подойдут яблоки, груши, лимоны, грейпфруты, апельсины, гранат, персики, вишня, слива, смородина, малина, клюква, брусника, земляника. Фрукты и ягоды разрешено употреблять не только в сыром виде или сушеном, но также и в виде компотов, киселей, желе. Но раз уж у вас сахарный диабет, питание вообще не может содержать сахара, поэтому добавлять его и здесь нельзя, в крайнем случае, можно использовать специальные сахарозаменители. Ограничения в ягодах и фруктах имеют только виноград, дыни, ананасы, бананы, сушеные фрукты (чернослив, изюм, инжир).

7. Крупы.

питание при диабетеИз круп отлично подойдут: овсянка, «геркулес», перловая, гречневая крупа, пшено. Из этих круп можно готовить разнообразные каши, запеканки. Что касается риса, то его желательно употреблять в пропаренном виде, выбирая коричневый рис, а не привычный всем белый. Употребление манной крупы при диабете придется сократить.

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня — 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, существенно снижается, в отдельных случаях вплоть до нормальных цифр.

   Имея ряд общих целей (устранение симптомов высокого сахара крови, сведение до минимума риска гипогликемий, профилактика осложнений), пути лечения инсулинзависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета существенно различны.Основной метод лечения при сахарном диабете 2 типа - нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности.При сахарном диабете 1 типа (СД1), возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия, а диетические ограничения, согласно современным воззрениям, носят вспомогательный характер и должны даваться лишь в той мере, в какой их инсулинотерапия отличается от выработки инсулина у здорового человека.Усовершенствование режимов инсулинотерапии и самоконтроль обмена веществ по уровню сахара в крови дают больному СД1 возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, подобно здоровым людям. Но введенный инсулин "не знает", когда и сколько вы едите. Поэтому вы сами должны позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, вам необходимо знать, какая пища повышает сахар крови.Пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают сахар крови. Жиры и белки не обладают сахароповышающим действием. Из этого следует, что больной СД1 может потреблять белки и жиры (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др.) в таком же количестве как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита, привычек и т.д., при условии нормального веса тела. Реальным сахароповышающим действием обладают лишь углеводы. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Это значит, что углеводы нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: все растительные продукты, а из животных - только жидкие молочные продукты. В то же время есть такие виды углеводистых продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается ненамного. К ним относятся почти все виды овощей, употребляемые в обычных количествах.Продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на 4 группы:1. Зерновые (злаковые) - хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.2. Фрукты.3. Картофель.4. Молоко и жидкие молочные продукты.5. Продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы.Чтобы питаться разнообразно, нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например одному куску хлеба. Хотя единица носит название "хлебная", выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 столовых ложки с горкой каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально - с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.). Таблицы ХЕ можно получить в школах для больных или найти в специальной литературе. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.Среди больных диабетом бытуют заблуждения относительно влияния на сахар крови тех или иных продуктов. Так, очень часто больные считают, что можно есть только черный хлеб. Как можно выяснить из справочников, существенных различий в содержании углеводов белом и черном хлебе нет. То же самое касается и гречневой каши - продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался лечебным для больных диабетом. На самом деле по содержанию углеводов гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких-то полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к диабету не имеет. Подобная ситуация возникала и с фруктами: больному разрешали есть только зеленые кислые яблоки, хотя известно, что содержание углеводов в разных сортах яблок примерно одинаковое.Хорошо обученному больному СД1, который часто (несколько раз в день) измеряет сахар крови и правильно изменяет дозу инсулина, разрешается употреблять даже сладости в разумном количестве, подсчитав их в ХЕ.Какие же существуют ограничения в питании у больных СД1:1. Не рекомендуется съедать на каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.2. Запрещены для больных сладости в жидком виде (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки), поскольку подъем сахара после них особенно быстрый. Но эта проблема легко решается при использовании сахарозаменителей.Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть любыми. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т.д. должны даваться только тем больным, у которых, помимо диабета, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.Такое свободное питание может осуществлять только обученный больной, проводящий частый самоконтроль и находящийся на многократных инъекциях инсулина. Соответствующее обучение можно пройти в специальных школах для больных диабетом.

Важно знать: при сахарном диабете запрещены любые покупные соки, в которых содержится высокий процент сахара, присутствуют искусственные заменители и активаторы вкуса, красители и прочие вредные вещества не только для диабетика, но и для здорового человека.

Фруктовые соки при диабете

Сухофрукты

Что касается этих со всех сторон полезных продуктов, то диабетикам они противопоказаны, т. к. содержат большой процент сахара. Но выход из положения есть — готовить морсы и компоты, предварительно вымочив сухофрукты в течение 6 часов в холодной воде и только затем варить. При употреблении можно добавлять сахарозаменители и корицу.

Категорически запрещены сушеные бананы, дыня, сушеная папайя, карамболь, авокадо, инжир.

При правильно организованном питании, индивидуально рассчитанной диете, больной сахарным диабетом может употреблять в пищу практические все продукты питания, главное — соблюдать нормы, тщательно дозировать фрукты, чтобы не вызвать резкого повышения уровня сахара в крови.

Прежде чем вводить в свой рацион питания фрукты, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, сдать анализы и только потом, исходя из полученных данных, рассчитывать суточные дозы разрешенных фруктов.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление