Живица кедровая и сосновая, применение

Чем полезна кедровая живица

Наверное, нет людей, которым не нравился бы запах смолы хвойных деревьев. В том, что эта смола имеет не только приятный аромат, но и высокие лечебные свойства, люди убедились уже давно, и видимо поэтому дали ей название живица, происходящее от того же корня, что и слово «жизнь».

Что такое живица?

Если повредить ствол хвойного дерева, оно будет лечить себя само. Из надреза на коре выделяется вязкая прозрачная жидкость с сильным хвойным запахом, которая при соприкосновении с воздухом темнеет и застывает. Образующаяся смоляная поверхность становится непреодолимой преградой для микроорганизмов, грибков и насекомых и предохраняет дерево от разрушений, поэтому сосновая живица добавляется в садовый вар.

Бытует мнение, что кедровая живица чуть ли не панацея от всех болезней. Слухи насчет универсальности и уникальности кедровой живицы сильно преувеличены, и распространяются в целях коммерческой рекламы. Живица — отличный антисептик, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и раздражающими свойствами. Лечебными свойствами кедровая живица наделена благодаря наличию терпентина — аналогичными свойствами обладает смола всех хвойных деревьев. Кедровая (сосновая, пихтовая и пр.) живица применяется как в чистом виде, так и идет на приготовления препаратов, используемых для лечения ран, ожогов, кожных болезней. Живица входит в рецептуру растирок и мазей для втирания при радикулите, артритах и артрозах, используется для ингаляций при лечении заболеваний органов дыхания, в том числе и вирусной этиологии.

Противопоказания к применению

Перечень противопоказаний к применению кедровой живицы небольшой и касается в основном внутреннего употребления. Противопоказания физиологического характера: беременность и индивидуальная непереносимость.

Готовим бальзам из живицы самостоятельно

Живица кедровая используется для втираний, закапывания, смазывания, приёма внутрь. Обычно приём живицы начинается с 2 капель в день и постепенно доводится до объёма, который рекомендован для каждого из заболеваний.

Живица кедровая: применение

- ЛИШАИ, ГРИБКИделайте примочки из кедровой живицы, нанесенной на чистую марлю. Держите примочку по 30 минут 2-3 раза в день в течение 10 дней.

.На ранних стадиях заболевания достаточно 1-2 процедур, чтобы развитие фурункула прекратить, а карбункула и панариция замедлить – При первых признаках проявления заболевания наложить на это место компресс (смочить кусочек бинта препаратом, наложить на очаг болезни, покрыть компрессорной бумагой, перевязать) сроком на 1-2 дня. ФУРУНКУЛ, КАРБУНКУЛ, ПАНАРИЦИЙ

Если случай не запущенный, то уплотнение рассасывается, не приводя к появлению язвочки. – Не дожидаясь выхода уплотнения на поверхность губы, пропитанные бальзамом ватку или бинт приложить к губе в месте образующегося уплотнения на 20-25 минут. Через несколько часов повторить процедуру. ГЕРПЕС

– Приготовить мазь, состоящую наполовину из живицы, наполовину из медицинского солидола, который берется в качестве жировой основы. Смазывать пораженные участки кожи 2 раза в день. Одновременно принимать живицу вовнутрь, 2 раза в день по 5-10 капель. Курс лечения продолжить в течение не менее 20 дней.СУХАЯ ЭКЗЕМА И СТРЕПТОДЕРМИЯ

– смазывать пораженные участки тела 2 раза в сутки. Если через 2 недели существенного улучшения не наступает, то одновременно с наружным применением начать прием препарата вовнутрь 2-3 раза в день  от 4 до 10 капель.МОКНУЩАЯ ЭКЗЕМА

МОЗОЛИ НА НОГАХ - хорошо пропарьте ногу, наложите живицу на марлевый тампон, приложите к мозолям и заклейте лейкопластырем. Повторяйте процедуру через сутки до исчезновения мозолей.

МАСТИТ, МАСТОПАТИЯ, ТРЕЩИНЫ НА СОСКАХ

  • Производить втирание в область очага болезни. Затем приложить компресс из живицы. Одновременно принимать живицу вовнутрь 3 раза в день по 5-10 капель. Продолжительность лечения не менее 2-3 месяцев.

  • лечатся путем смазывания их бальзамом.Трещины на сосках

Производить втирание в область очага болезни. Затем приложить компресс из живицы. Одновременно принимать живицу вовнутрь 3 раза в день по 5-10 капель. Продолжительность лечения не менее 2-3 месяцев.

лечатся путем смазывания их бальзамом.Трещины на сосках

СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ, РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ, ЭНДАРТЕРИИТ

  • Принимайте живицу вовнутрь 3 раза в день по 5-10 капель, через 2-3 часа после вечернего приема натирать препаратом больные конечности.

  • составляет не менее 2-3 месяцев. Положительный эффект закрепляют 2-х недельными курсами весною и осенью. при рассеянном склерозе и эндартериитеПродолжительность лечения

  • производят ежедневные натирания. Хвойные ванны усиливают лечебный эффект.При сосудистой дистонии рук

Принимайте живицу вовнутрь 3 раза в день по 5-10 капель, через 2-3 часа после вечернего приема натирать препаратом больные конечности.

составляет не менее 2-3 месяцев. Положительный эффект закрепляют 2-х недельными курсами весною и осенью. при рассеянном склерозе и эндартериитеПродолжительность лечения

производят ежедневные натирания. Хвойные ванны усиливают лечебный эффект.При сосудистой дистонии рук

.В сочетании с хвойными ваннами, позволяет приостановить заболевание или сгладить его остроту – Втирание бальзама в область пораженных суставов и прием препарата вовнутрь 1 раз в день по 3-4 капли. ПОЛИАРТРИТ

ОСТЕОХОНДРОЗ, РАДИКУЛИТ, РЕВМАТИЗМ

  • Дважды в год  (весной и осенью) проводить курсы массажа с препаратом кедрового терпентина по 12-15 сеансов.

  • рекомендуется также принимать ванны из хвои кедра. При ревматизме

  • следует проводить по 4-5 раз в месяц втирание препарата в парной бане после использования пихтового веничка. В профилактических целях

Дважды в год  (весной и осенью) проводить курсы массажа с препаратом кедрового терпентина по 12-15 сеансов.

рекомендуется также принимать ванны из хвои кедра. При ревматизме

следует проводить по 4-5 раз в месяц втирание препарата в парной бане после использования пихтового веничка. В профилактических целях

является прекрасным средством для стимуляции кровообращения и обменных процессов в головном мозге, улучшает интегральную деятельность мозга, особенно при атеросклерозе, травмах и других заболеваниях с явным нарушением мозгового кровообращения (нарушение памяти, внимания, речи, головокружения). Помогает при гипоксии мозга, вызванной острыми вирусными и микоплазменными инфекциями, например,

Живица кедра – это мощнейший антиоксидант природного происхождения и прекрасный иммуностимулятор. Последние научные исследования доказали, что регулярное употребление живицы включает процесс регенерации на клеточном уровне и восстанавливает хромосомный ряд человека.

Применяется для закапывания, втирания, смазывания, а так же внутрь. Начинают пить с 2-3 капель в день, постепенно доводя до объема,предписанного для конкретного заболевания.Перед началом лечения необходимо проверить себя на аллергию на препарату, которая, может проявиться покраснением кожи после смазывания.

АНГИНА

Для лечения применяется живица кедра на кедровом масле (5%-ный терпентиновый бальзам).Капают на миндалины 5-6 капель готового препарата живицы или смазывают миндалины, накрученной на палочку ваткой, пропитанной препаратом каждые 5-6 часов. Так же можно при первых признаках ангины втирать бальзам снаружи в области миндалин. Или сделать компресс на 15-20 минут.

ГРИПП. ОРЗ.

Для лечения применяется живица кедра на кедровом масле (25%-ный).Рекомендуется хорошо растереть бальзамом грудь, спину, ноги, руки и биологически активные точки вдоль носа снаружи, под носом. Применять 4 раза в сутки. Для профилактики во время эпидемии гриппа 2-4 раза в течение дня капать в рот 3-5 капель бальзама.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Применяется кедровая живица и в ароматерапии.

Применение смеси смолы с медовым лакомством имеет огромный спектр. А все потому, что оба этих продукта содержат массу полезных веществ.

Живица богата:Мед богат:
Витаминами группы D и СВитаминами
Сложными эфирамиПитательными веществами
Жирными кислотамиМикро- и макроэлементами
Моно- и детерпенамиМоно- и дисахаридами

Живица 5% - 500 рублей (флакон 100 мл).

Живица 10% - 500 рублей (флакон 100 мл)

Живица 25% - 600 рублей (флакон 100 мл).

Живица 50% - 700 рублей (флакон 100 мл).

Живица 100% (чистая живица) - 1000 рублей (флакон 100 мл).

Присоединяйтесь! Группа "ВКонтакте": "Живица и кедровое масло - с ПОЛЬЗОЙ":[/b]

.[b]Вопросы и ответы, рецепты, опыт применения, отзывы, советы врачей и многое другое

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление