Лечение насморка в домашних условиях

Чем лечить насморк в домашних условиях

Все мы периодически сталкиваемся с таким недугом, как насморк. Он хотя и кажется безобидным, но приносит ряд неудобств. Потому сразу возникает вопрос, а как вылечить насморк быстро. Стоит помнить, что это заболевание вовсе не так безобидно, как нам кажется. Если его не лечить, он может привести даже к потере обоняния, воспалению гайморовых пазух или перейти в хроническую форму. А ещё он причиняет дискомфорт и массу неудобств. При насморке ухудшается сон, могут мучить головные боли, снижается аппетит. Человек становится крайне раздражительным, подавленным, избегает общения, испытывает стресс. Самые привычные дела становятся в тягость.

Однако при адекватном лечении от этого неприятного заболевания можно избавиться в течение недели. Важно не пропустить момент, когда насморк только начинается. Потому стоит обращать внимание на першение в горле, даже небольшую слабость и заложенность носа. Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, то стоит сразу приступать к лечению. Можно принять горячую ванну (если нет заболеваний сердца и склонности к гипертонии), выпить горячий чай с мёдом, малиной или настой шиповника. Оденьте шерстяные носки, и залезайте под тёплое одеяло. Возможно, эти несложные действия помогут избежать ринита на самой его начальной стадии.

Относительно аптечных препаратов, то можно использовать те, что улучшают качество слизи. В них есть необходимые минералы и соли. По составу они близки к морской соли. С их помощью можно быстро избавиться от заложенности носа, а дышать станет значительно легче. Помните, что подобные препараты лучше использовать для профилактики, как только наступили холода. Особенно это актуально для людей, склонных к простудным заболеваниям и детей. Можно использовать порошки против ОРЗ и специальные вакцины. Также важно не допускать переохлаждения, держать ноги в сухости и тепле, носить шапку.

Для приёма внутрь используются те же травы, что и для ингаляций, промывания носа и закапываний. Это шалфей, зверобой, мать-и-мачеха, пустырник, мята, череда; листья черной смородины, березы и эвкалипта; корни алтея, девясила, солодки; цветки ромашки, липы и календулы; почки сосны, пихты и др. Отвары и настои делаются как с одним растением, так и в сборе. Принимаются отвары 3-4 раза в день после еды.

Как избавиться от насморка с помощью ингаляций

Ингаляции – это очень эффективный способ избавления от насморка, т.к. активные лечебные вещества попадают сразу на воспаленную слизистую оболочку носа. Для этой процедуры лучше всего использовать воронку из плотной бумаги. Широким концом воронка ставится на край посуды с раствором для ингаляции, а через узкий конец производится вдыхание пара. Чем делаются ингаляции?

  • Самый простой способ – добавить в посуду с кипятком немного соды и несколько капель эфирного масла пихты, эвкалипта, сосны. Сода размягчает слизистую носа и облегчает отхождение слизи, а эфирные вещества убивают микробов.
  • Вместо эфирных масел можно использовать спиртовые настойки эвкалипта, прополиса, мяты, календулы.
  • Хорошо также использовать настои лекарственных трав ( какие травы использовать — см. Настои и отвары). Только для ингаляций нужно делать более концентрированный настой, чем для прима внутрь. После процедуры можно развести настой, над которым дышали, до крепости чая и выпить.

Насморк является одним из самых первых симптомов приближающейся простуды, как у детей, так и взрослых. У вас чешется в носу, вы чихаете по несколько раз в час, хлюпаете носом и сопли льют ручьем. Да, скорее всего вы заболели простудой и лечить насморк надо начинать незамедлительно.

Насморк — воспаление слизистой оболочки носа, которое вызвано вирусными простудными инфекциями. В редких случаях причинами насморка может быть аллергическая реакция.

В любом случае это состояние часто портит нам жизнь и выбивает из привычного рабочего ритма. Мы поговорим о том, как быстро вылечить насморк и тем самым значительно облегчить свое состояние.

домашнее лечение насморкаКонечно, чем лечить что-либо, легче это предупредить. Профилактика ринита направлена, в первую, очередь, на укрепление иммунитета.

Это могут быть как старые проверенные способы, вроде закаливания, обливания холодной водой, сна с открытой форточкой, так и витаминотерапия или прием лекарственных средств, стимулирующих иммунитет. Например, прием отвара эхинацеи, аскорбиновой кислоты и цинка, использование препаратов интерферона.

Следует сократить пребывание в слишком жарких помещениях, почаще бывать на свежем воздухе, регулярно проветривать комнату. Важно поддерживать в доме постоянный уровень влажности, чтобы слизистая носа не пересыхала. В борьбе с сухостью квартиры отличными помощниками станут увлажнители воздуха, если же приобрести его в данный момент затруднительно – расставьте по дому банки с водой или разложите на батареях мокрые тряпочки.

Тампоны из сырой свеклы: очень хорошо очищают нос. Натереть свежей свеклы, положить на кусочек бинта и свернуть в трубочку, вставить в ноздри на 1-2 часа, делать несколько раз в день. Так же делают тампоны с чесноком, но перед введением чесночного тампона желательно смазать слизистую носа вазелином

Вдыхание носом дыма — очень популярное народное средство лечения насморка – встречается во всех народных лечебникахЧтобы вылечить насморк надо вдыхать дым от тлеющей ваты или тлеющего сухаря. Вдыхать то одной, то другой ноздрей до слез. Насморк проходит в тот же день. (ЗОЖ №10, 2007 г).Мужчину мучил круглый год постоянный насморк. Он взял сухарик, поджог его с одного концы, когда он загорелся, сразу потушил, пошел дым, он вдыхал его то одной, то другой ноздрей. Насморк прошел после первого же сеанса. Сейчас ему 91 год, после того лечения заложенности носа не было ни разу. (ЗОЖ №18, с. 40, 2011 г).Женщина прочитала в ЗОЖ про этот случай. У нее слизь выходила из носа днем и ночью, сморкалась каждые пять минут уже не в платки, а в пеленки. И после прочтения заметки она сразу принялась за лечение насморка дымом. Сделала лишь одну процедуру и слизь перестала выходить. Прошло после лечения 20 дней – ринита нет, пеленки выбросила, пользуется носовыми платками, да и то изредка. (ЗОЖ №21, с. 7, 2011 г).

Настойка пустырника: Растирать нос, смазывать около ноздрей, дышать станет легче.

Парим ноги

Как быстро и эффективно можно вылечить насморк в домашних условиях с помощью имеющихся в доме подручных средств задумывались люди еще издавна. Очень простой способ привести в порядок свой нос — попарить ноги в горячей воде.

Средства для укрепления иммунитета

Можно назвать достаточно много рецептов народной медицины, которые помогают в укреплении иммунитета. Регулярный прием травяных чаев и настоев, укрепляющих иммунитет, будет очень полезен не только при первых признаках простудного заболевания, но и в качестве профилактики.  В состав этих народных средств входят:

  • Ягоды и сушеные листья малины;
  • Эхинацея;
  • Цветки липы;
  • Лекарственная вербена.

В большинстве случаев, необходимый травяной сбор, в котором подходящие растения собраны в требуемых пропорциях, можно купить в аптеке. Здесь очень важно соблюсти подходящие для определенного сбора правила заваривания, чтобы сбор не потерял своих целебных свойств.

Это средство от насморка стимулирует потоотделение, поэтому оно помогает также лечить простуду:

  • Кора ивы — 50 г;
  • Цветки липы — 50 г;
  • Розмарин — 20 г;
  • Цветки шиповника — 20 г

Как готовить и применять: 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, дать настояться в течение 5 минут, процедить, пить отвар в теплом виде 2 — 3 раза в день, пока насморк полностью не пройдет.

Чай из майорана

Трава майоран имеет в своем составе уникальные вещества, помогающие устранить ринит. Также это растение очищает организм от инфекции и повышает иммунитет. Как избавиться от насморка с помощью майорана? Для этого необходимо приготовить целебный напиток в домашних условиях. Две столовые ложки травы заварите в литре воды, подождите 10 минут, затем процедите напиток и выпейте его весь в течение 2 часов. Эту процедуру повторите на второй и третий день, если насморк не пройдет. Дополнительно проводите лечение другими домашними снадобьями.

Ингаляции

В качестве ингредиентов домашних мазей используют каланхоэ, лук, алоэ, цикламен, а для придания консистенции – мазь Вишневского, мед. Например, взять по одной чайной ложки  этих компонентов и смешать до однородной массы. Полученной смесью смазать носовые ходы или заложить турундочки (по очереди в каждую ноздрю).

Способы борьбы с плохим самочувствием

Как поднять тонус при болезни?Часто насморк сопровождается общим недомоганием: поднимается температура и начинает болеть голова.

Сбить температуру способно обильное питье в виде:

Основными профилактическими мероприятиями, которые позволяют предотвратить насморк у детей, являются: укрепление общего и местного иммунитета, исключение контакта с аллергенами, а также детьми и взрослыми, имеющими признаки ОРВИ и/или ОРЗ.

Кроме того, использование некоторых лекарственных средств официальной или народной медицины (как например, нанесение в носовые ходы мазей с противовирусной активностью или смазывание крыльев носа растворами эфирных масел, защищающих от ОРЗ) также поможет вашему малышу не заболеть ринитом.

как лечить насморк народными средствами

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление