Риск для здоровья в результате курения и польза отказа от курения. О вреде курения. Важно знать. Тематические страницы

Вред от отказа от курения

По данным ВОЗ каждые 6,5 секунд на планете умирает 1 человек от болезни, связанной с использованием табака. Научные исследования показали, что люди, которые начинают курить в подростковом возрасте (а так поступают более 70% курящих) и курят 20 или более лет, умрут на 20 - 25 лет раньше, чем те, которые никогда не курили.

Взаимосвязь между заболеваемостью раком и курением была выявлена в 1964 году. С тех пор список заболеваний, связанных с курением, только увеличивался.

Ниже перечислены некоторые редко упоминаемые в литературе болезни и эффекты, вызываемые курением, - с головы до ног:

1. Облысение

2. Катаракта

- В последние годы отказ от курения становится модным трендом, — начала издалека разговор на заданную тему собеседница «МК» Галина Михайловна Сахарова. — Но чтобы бросить курить, надо сильно захотеть, твердо решить для себя: я больше не курю. А в качестве награды человек получает новый вкус жизни: уже через 8 часов после отказа от курения в крови нормализуется уровень кислорода, через сутки легкие начинают очищаться от многих веществ табачного дыма, а через 2–12 недель отступает одышка, становится легче ходить и бегать. Но главное — спустя 2 года вдвое снижаются риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и вероятность развития рака легкого.

Однако расстаться с этой привычкой бывает нелегко, — не скрывает Галина Михайловна, — поскольку это не только поведенческая, но и физическая зависимость, т.е. самая настоящая болезнь. Потребуется время. Ведь в процессе курения организм привыкает получать никотин, и его резкое ограничение вызывает неприятные симптомы — тревогу, раздражительность, головную боль, тошноту, нарушение сна. По состоянию сердечно-сосудистой, кровеносной, бронхолегочной систем пациента мы видим, что уже через месяц после отказа от табака идет улучшение. Хронические заболевания переходят в более легкую форму, а если это было начало заболевания, то оно может полностью излечиться. Принято считать, если до 35 лет человек отказался от курения, то его здоровье фактически может вернуться на уровень никогда не курящего. Хотя идеализировать этот факт нельзя: канцерогенные вещества табачного дыма в организме накапливаются и полностью не выводятся никогда — и в этом тоже коварство табакокурения.

«В России не любят слово «запрет», хотя у курящего никто и не вытаскивает сигарету изо рта...»

— Галина Михайловна, вы опытный доктор в смысле лечения россиян от табачной зависимости. Как врач, вы можете объяснить, в чем основные риски для здоровья, связанные с курением?

— Все знают, что курить вредно, но, несмотря на это, в нашей стране по-прежнему курит более 40% взрослого населения. Пора уже понять, что никотиновая зависимость — это тоже болезнь. А потому отказаться от привычки-болезни не так-то просто: всем, кто пытался это сделать, знакомо понятие «ломка». Но мой долгий опыт «лечения» курильщиков говорит о том, что это возможно. Нельзя также забывать, что вещества табачного дыма приводят к развитию заболеваний, существенно сокращающих продолжительность жизни, да и сам по себе никотин приводит к очень многим нарушениям в организме: гормональным, обменным, метаболическим. Бывают такие случаи, когда говорят: «Вот у меня знакомый бросил курить, а через два года все равно умер от рака легкого». И это вполне понятно: потому что канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме, накапливаются, и с каждой сигаретой их становится все больше. И когда достигается доза, вызывающая развитие болезни, остановить ее уже сложнее. Легче бросить курить заранее. И чем раньше человек это сделает, тем лучше.

  • изменяется в худшую сторону работа центральной нервной системы;
  • происходит облитерация сосудов с развитием различных микроциркуляторных нарушений (заболевание называется облитерирующим эндартериитом, или болезнь Винивартера-Бюргера), так как повреждается внутренняя оболочка сосудов;
  • повышается склонность к атеросклеротическому поражению артерий;
  • изменяется текучесть крови в сторону повышения агрегационного потенциала (повышается вязкость крови, т.е хуже течет по сосудам) и т.д.

Помимо всех симптомов зависимости и отравления никотином, вред курения проявится ещё и в том, что сам отказ от курения будет происходить крайне мучительно. У заядлых курильщиков возможна самая настоящая наркоманская ломка, с переменой температуры тела, рвотой и потерей сознания. А те, для кого 2, а то и 3 пачки в день – это норма, те, кто 3 раза просыпается ночью от того, что хочет курить и не может спать, не приняв дозу никотина, сами вообще навряд ли смогут бросить курить. Здесь уже необходим стационар, где ломка будет проходить под контролем врачей, чтобы, в крайнем случае, избежать достаточно редкого, но возможного летального исхода. Он может возникнуть, если организм не успевает вовремя перестроить обмен веществ. Такие случаи иногда встречаются у людей, долго употребляющих героин и самостоятельно резко бросающих.

В настоящее время существует достаточное количество препаратов, медикаментов, пластырей, жевательных средств и даже методов кодировок, уверяющих человека в том, что отказ от курения табака у него произойдет практически мгновенно, для чего ему достаточно будет лишь принять таблетку, приклеить пластырь или посетить сеанс гипноза. Но вся загвоздка заключается именно в том, что одна таблетка (или даже курс лечения) не могут оказать должного воздействия на курильщика, если он сам не желает бросать курить. Ведь именно осознанное в полной мере желание человека расстаться с вредной привычкой и всем тем ужасом, который приносит вред курения, как раз и даёт стимул для успешного излечения от табачной зависимости.

Первое — и по частоте проявления, и по выраженности, и по многообразию — негативное последствие курения — синдром отмены. Протекает он с различными симптомами — у некоторых они могут не очень заметными, у других же развиваются симптомы, во многом сходные с «ломкой» наркоманов: физические боли, усугубленные тяжелыми психоневрологическими проявлениями.

Среди жалоб в этот период могут отмечаться:

Почему так происходит? За годы приема наркотика он всасывается в клетки организма и участвует в работе всех систем жизнедеятельности.

Из каких принципов исходить человеку при выборе резко или постепенно бросать курить? Для резкого отказа от никотиновой зависимости необходимо иметь сильную волю, здоровый организм, не являться заядлым курильщиком на протяжении последних 10 лет. Ваше желание и готовность принимать новые условия жизни – вот залог успеха в новом начинании. Вы должны понимать, что самое сложное - научится жить по-новому.

Можно ли резко бросить курить пенсионерам, людям с подорванным иммунитетом, или тем, у кого стаж курения превышает 7 лет? Наш ответ – нет. Необходимо проходить этот процесс постепенно и под присмотром врачей. Бывают случаи, когда доктор вообще не советует отказываться от сигарет, если от этого зависит его жизнь. Если человек курил в течение 30 лет, у него накопились хронические заболевания, то отказ от курения вызовет их обострение.

Как бросить курить для женщин? Этот вопрос сегодня волнует многих представительниц прекрасного пола, которые имеют столь вредную привычку, как курение. Вред от курения для организма женщины куда больше, чем для мужчины – курение приближает процесс старения

  • Через 30 минут нормализуется работа сердечной мышцы, артериальное давление и кровоснабжение органов.
  • Через 10 часов в норму приходит уровень кислорода в крови.
  • Через 2 суток восстанавливается способность правильного восприятия запаха и вкуса.
  • Через 1 неделю улучшается цвет лица и структура волос.
  • Через 1 месяц исчезает кашель и головные боли.
  • Через 6 месяцев нормализуется сердечный ритм и появляется желание заниматься спортом.
  • Через 1 год значительно снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Через 5 лет после отказа от пагубной привычки сокращается вероятность появления рака легких.

Существует немало методик, которые помогают справиться с пагубной зависимостью. С подобными проблемами работают не только врачи, но и психотерапевты, а так же психологи.

Многочисленные рекламы утверждают, что электронная сигарета – лучший способ бросить курить. Всю правду о пользе и вреде электронных сигарет узнайте на нашем сайте.

Хотите узнать, какой вред приносит курение? Здесь можно найти много сведений и негативном влиянии никотина на все органы и системы человека.

Очищение легких после курения — . Самые популярные и эффективные народные средства.

Результаты состояния здоровья бывшего курильщика спустя год зависят от многих факторов. Чем меньше человек курил, тем больше у него шансов восстановиться полностью.

В период отвыкания от курения не рекомендуется:

  • Употреблять какие-либо медицинские препараты (особенно в первые три месяца);
  • Бросать вредную привычку в критические дни (чревато набором веса);
  • Употреблять вредные продукты и алкоголь (необходимо сбалансировать рацион, насытить его всеми необходимыми полезными веществами и витаминами);

Правильное питание в первое время после отказа от курения поможет справиться с острым желанием покурить и выдержать все пытки.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление