Горечь во рту. Причины и лечение

С чем связана горечь во рту

В этой статье мы поговорим о неприятном симптоме, мимо которого проходить не стоит ни в коем случае (например, в редких случаях причиной может быть онкологическое заболевание).

Причины возникновения горечи во рту

Предвестник проблем со здоровьем

Прежде всего, горечь во рту можно расценивать как один из признаков неблагополучия в желудочно-кишечном тракте, свидетельствующий о нарушении моторики желудка, гастроэзофагальном рефлюксе, при котором частицы пищи и желудочной кислоты забрасываются в глотку и ротовую полость. Такое состояние возникает при гастритах, язвенной болезни, грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Однако заброс содержимого желудка в верхние отделы пищевода и ротовую полость не всегда связан с желудочно-кишечными проблемами.

Для профилактики и лечения стоматологических заболеваний полезно держать некоторое время во рту растительное масло, желательно холодного отжима. Затем выплюнуть его, прополоскать рот слабым раствором марганцовки или ополаскивающим средством.

Улучшает состояние десен и зубов, оздоравливает организм тыквенное масло холодного отжима. Оно не противное, его легко принимать внутрь само по себе или в составе овощных салатов.

Кислотный рефлюкс

С чем связана горечь во рту

Когда кислое содержимого желудка поднимается по пищеводу и раздражает горло, вызывая горький привкус, диагностируется гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ), также называемая кислотным рефлюксом.

Заброс содержимого желудка в пищевод происходит во время или после приема пищи. Во рту горчит или кислит, страдающие заболеванием жалуются на изжогу, жжение в пищеводе, вздутие живота, метеоризм. Болезненные ощущения в горле и сухой кашель появляются из-за регулярного раздражения желудочным соком - фактически, соляной кислотой. Хочется икать, тошнит, мучает отрыжка. Причиной заболевания считаются неврологические расстройства, патология желудка или пищевода.

Избавиться от не запущенных форм кислотного рефлюкса, горького вкуса во рту удается употреблением умеренного количества пищи, нормализацией режима питания. Важно отказаться от привычки переедать, особенно на ночь, отвыкнуть есть в положении лежа. Стоит исключить из рациона острую, жирную пищу, не злоупотреблять цитрусовыми, шоколадом.

Желудочная диспепсия

С чем связана горечь во рту

  • При заболеваниях желчевыводящих путей и печени горечь во рту является очень ярким симптомом.

Печень в организме выполняет множество важнейших функций, одна из которых — выработка желчи, которая по желчным протокам достигает желчного пузыря, накапливается там, а когда требуется, поступает в двенадцатиперстную кишку. Вследствие различных нарушений работы печени, наличия камней в желчном пузыре, нарушения моторики желчевыводящих путей — происходит застой желчи. Переполненный желчный затем резко выбрасывает желчь, при этом от резкого сокращения желудка и двенадцатиперстной кишки, желчь заходит и в пищевод, и в полость рта, что и вызывает горечь.

когда воспаляется желчный пузырь, также появляется такой неприятный привкус горечи во рту. Кроме того, при остром холецистите человека беспокоит боль в правом подреберье, рвота желчью, сухость во рту, повышение температуры тела, желтушность кожных покровов. Иногда пациента может беспокоить диспепсия — понос или запор, желтый густой налет на языке, бессонница, повышенная раздражительность, металлический привкус во рту.

Любые сбои в работе печени могут отражаться на выработке желчи и нарушениях ее продвижения в организме. Не редко повышенная нагрузка на печень не проявляется никакими симптомами. И отсутствие боли в области печени, отсутствие ее увеличения, нормальный не желтушный цвет кожи - еще не указывает на то, что печень не перегружена и справляется со своими функциями. Поскольку только в случае ее увеличения, рецепторы боли дают сигналы и человек начинает ее ощущать.

  • Горечь во рту при заболеваниях желудка и кишечника имеет лишь второстепенное значение

Кислотный рефлюкс

Также горечь во рту имеет место сразу после того, как человека стошнило, а еще при наличии кислотного рефлюкса. Постоянное ощущение горечи обусловлено еще беременностью либо приемом определенных антибиотиков. Нередко чувство горечи испытывают курильщики. Наконец, вызвать горечь могут и повреждения носа либо рта.

Примечательно, что появление горечи во рту может быть связано со стрессовыми состояниями.

В любом случае при обнаружении стабильно проявляющейся горечи очень важно проконсультироваться у врача, поскольку речь может идти о наличии серьезных заболеваний. Рассмотрим максимально полный перечень возможных проблем со здоровьем, при которых может наблюдаться горечь.

Некоторые люди, особенно чувствительные к еде, могут почувствовать неприятную горечь после употребления помидоров, шоколада, цитрусовых. Это уже индивидуальная непереносимость. А может быть и такое заболевание, как дисгевзия, когда приятные вкусы ощущаются, как неприятные. Но, если все горький вкус возникает во рту все чаще, то это повод задуматься и обратиться к врачам.

Как я уже говорила ранее, самыми распространенными заболеваниями, симптомами которых является горький вкус во рту, считаются болезни печени и желчевыводящих путей. Печень в современном мире - наиболее уязвимый орган, о котором мы совсем не заботимся. Представьте сколько всяких шлаков ей приходится выводить. А особенно после праздников, когда вокруг полно вкусной и жирной еды, майонеза вредного, алкоголя и прочих удовольствий. Так, в период после праздников не помешает пропить курс витаминов для печени.

Кроме печени стоит позаботиться и о желчном пузыре, так что периодически попить желчегонного чая не помешает. Да и простой ромашковый чай поможет немного снять раздражение и воспаления.

Поскольку горечь во рту как симптом заболевания рассматривается во многих областях практической медицины, то выяснение любых, в том числе гастроэнтерологических причин появления данного признака потребует всестороннего обследования.

Диагностика горечи во рту в гастроэнтерологии проводится на основании:

  • анамнеза, включая перечень всех принимаемых пациентом фармакологических средств;
  • общего анализа крови, мочи и кала;
  • биохимического анализа крови (в т.ч. на Helicobacter Pylori и эозинофилы);
  • анализа крови на антитела к гепатитам и герпевирусу IV типа;
  • анализа крови на сахар, гастрин, печеночные фосфазы и др.;
  • внутрижелудочной рН-метрии (определении уровня кислотности желудочного сока);
  • рентгеноскопии желудка (гастроскопии) и эзофагогастродуоденоскопии;
  • гастро- или холесцинтиграфии;
  • ультразвукового исследования (УЗИ) висцеральных органов.

Набор конкретных диагностических методов будет зависеть от специфики проявления данного симптома и определяется врачом той специализации, в компетенции которой находится этиология, то есть первопричина возникновения горечи во рту: гастроэнтерологии, эндокринологии, паразитологии, гинекологии и др.

Лечение горечи во рту

С медицинской точки зрения, единственно правильной в любых ситуациях, лечение горечи во рту может означать симптоматическую терапию, поскольку горечь во рту является признаком той или иной патологии. То есть следствием, а не причиной.

Вот почему на вопрос пациентов, что делать при горечи во рту, врачи отвечают: лечить заболевание, которое сопровождается данным симптомом.

Однако и в арсенале симптоматического лечения есть медикаментозные препараты - таблетки от горечи во рту.

Неправильное питание является еще одной причиной, почему появляется горечь во рту. К продуктам с горьким вкусом мы относим некоторые овощи, такие как артишоки, сельдерей и руккола. Кроме того, крепкий кофе или чай, потребляемые в больших количествах, также могут дать неприятные ощущения. Как это ни парадоксально, вяжет во рту также большое количество сахара.

Другой пример, почему ощущается после еды горечь во рту – это пристрастие к жареной и приготовленной на гриле пище. Продукты при жарке выделяют вещества, называемые бензопиренами, которые вызывают чувство вязкого горького вкуса. Это означает, что вы должны пересмотреть свой рацион в сторону отказа от тяжелых жареных блюд.

Хотелось бы также предупредить всех любителей похудения. Скудный рацион может нарушить работу всех органов пищеварения, о чем говорит неприятный горький привкус в ротовой полости (особенно, если он появляется после сна или ночью).

ЕРАСИМ

Привкус горечи во рту это, конечно, не норма и доставляет довольно сильный дискомфорт для человека. Но это симптом или признак большого количества заболеваний, чаще всего желудочно - кишечного тракта и требует обращения к врачу.

KOFFALEKS

я человек курящий, и горечь во рту кажется относительно нормальным явлением, особенно когда испытываю стресс и сигареты летят одна за одной. Так же, заметил, что горечь во рту появляется после сильных физических нагрузок, и физическом истощении организма(иногда приходиться не спать по двое-трое суток, и тогда это явление наиболее ощутимо)P.S. А вот моя мать считает, что горечь во рту связана со здоровьем печени

LIZ1990

[i]

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление