При каких условиях можно похудеть, если бегать?

Если бегать по утрам можно похудеть

Если бегать можно похудетьПо утрам и вечерам в городах и весях можно встретить бегающих людей. Их число растет постоянно, поскольку все больше сограждан убеждается в пользе этого вида двигательной активности. Для бега не нужно никаких особых условий, только собственное желание. Когда его выбирают сознательно, да еще и делают это с удовольствием, результат не заставляет себя ждать. Что же «в сухом остатке»? Посчитаем плюсы и поговорим о возможных осложнениях.

Помогает ли бег похудеть?

Зачем надо бегать?

Бег – это самый доступный, потому что не затратный, и эффективный способ оздоровления организма. Во время бега человек дышит активнее, значит и легкие работают интенсивнее, и в кровь, а, следовательно, и в клетки организма, поступает больше кислорода. Перекачивание крови сердцем идет активнее, что ускоряет обменные процессы в организме, в результате, улучшая общее самочувствие человека. Во время бега работают все мышцы, тренируются и укрепляются. Происходит очищение организма, т.к. с потом выходят вредные вещества. Кроме того, бег успокаивает нервную систему, помогает избавиться от депрессии и стресса тем, что при беге в организме вырабатывается гормон счастья, способствует избавлению от лишнего веса, укрепляя мышечную систему, повышает уверенность в себе.

Но, даже, принимая во внимание все эти плюсы, не надо сразу бросаться в крайности и бежать, куда глаза глядят. Учитывая, что много времени, а кто-то еще не очень, вы вели малоподвижный образ жизни, последний раз бегали в школе на физкультуре, сразу лететь, причем неизвестно, как и куда, не следует. Прежде чем заняться бегом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если у вас уже есть какие-либо заболевания: сердечнососудистые, легочные, суставов, может варикозное расширение вен, заниматься бегом можно только после беседы с врачом и обследования.

Как начать бегать?

Если же вы все- таки решили вести здоровый образ жизни, как начать бегать? Для того, чтобы начать, ничего кроме желания и действия не надо. А вот как правильно начать бегать, чтобы он приносил пользу и удовольствие? Много времени уделять этому не надо. Выделите минут 20 своему здоровью, для начала, и походите быстрым шагом. Если есть желание продолжить жизнь здоровым и активным:

Бег полезен тем, что укрепляет все мышцы тела в комплексе. Он насыщает кровь кислородом, увеличивает жизненный объем в легочной ткани, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, делает кости прочнее и выносливее.

Почему бегая, не худеют?

Дело в том, что для сжигания жира нужно создать несколько условий:

  1. Сначала израсходовать всю глюкоза или, чтобы было понятнее – сахар. Так как он первый источник энергии в организме.
  2. Повысить температуру тела.
  3. Увеличить кровеносное давление.

А вот как раз по утрам в нашем организме наименьшее количество сахара. Соответственно организм, дабы получить энергию для работы, то есть для бега, будет активно сжигать жиры.

Вариант второй, вы решили поддержать ваше сердце в хорошей форме. В таком случае пробежки вам  лучше делать вечером, но можно и утром. Главное перед началом съесть чего-нибудь сладкого, или выпить воды с медом, но не наедаться, а после утренней пробежки сразу поесть. Тогда ваши мышцы никуда не денутся, а сердце будет в норме.

Это достаточно сложно в физическом и моральном смысле. Бегать утром и вечером может позволить себе не каждый здоровый человек, поскольку на это нужно больше времени и сил. А людям с даже слабыми заболеваниями не рекомендуется такая нагрузка. Но в остальном это возможно и допускается при учёте таких моментов:

  • отсутствие хронических и острых заболеваний;
  • продолжительные тренировки около месяца раз в день;
  • качественная обувь для бега.

Преимущества этого спорта

  1. тренирует сердечно-сосудистую систему;
  2. улучшает свои взрывные способности и силу.

Все, что необходимо сделать спортсмену, это выбрать 2-3 упражнения и завязать их в связку. Вес предположительно должен составлять 50% от 1RM -повторный максимум)1(. Например, если Вы поднимаете штангу на бицепс весом в 50 кг на 1 раз, то 25 кг – это подходящий вес для круговой тренировки. Количество повторений 12-15, сетов – 3, отдых м/у сетами 15-20 секунд. Таким образом, 1 круг это 2-3 упражнения, выполняемые друг за другом паровозиком, с отдыхом 15-20 секунд м/у кругами (сетами). Этот анаэробный вид активности использует в качестве топлива углеводы, поэтому их необходимо употреблять для подпитки организма в течение сессии. Также необходимо отрегулировать поступление в организм белка и аминокислот и всегда оставаться гидратированным, т.е. быть хорошо увлажненным.

Как видите, у каждого кардио есть свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому главное здесь не какой вид является самым эффективным, а какой Вам по душе, на какой Вы не будете забивать :), а будете получать от него удовольствие. Попрактикуйте все вышеописанные и найдите свой. Любой из них создает анаболическую среду в организме и оказывает положительное влияние на состав тела, главное — системность.

Итак, следующее на очереди.

Сколько дней (месяцев) нужно бегать, чтобы сбросить вес?

Согласитесь, весьма занятно, когда знаешь наперед, успеешь ли ты похудеть к пляжному сезону или нет? Сейчас мы разберемся, сколько килограмм и за какой срок мы сможем сжечь, прибегая к побегушкам. В этом нам поможет один простой заморский калькулятор. Все, что нам нужно, это перейти по ссылке http://running.angryjogger.com/pages/running_weight_loss_calculator, заполнить грамотно поля на двух вкладках и заценить результат. Итак, вот какие данные я взял для примера: мужчина, возраст 25 лет, рост 6 футов см)183 (, вес 200 фунтов кг)90, 6(, хочет сбросить 10 фунтов кг)4,5 (, бегая по 5 км 2 раза в неделю. Результат калькулятора: За 1 забег сжигается 453 ккал. При потреблении в день 2190 ккал и дате начала бега 9 сентября 2014, человек похудеет на 4,5 кг к 9 июня 2015 года, т.е. через 10 месяцев.

Ответ прост – интервальный бег. Это чередование бега на максимуме усилий и отдыха, например так: 100 метров - ходьба, 100 метров - бег трусцой, 100 метров - спринт с максимальной выкладкой. И так 30-40 минут. Есть ещё один интересный момент в интервальном беге: после него организм продолжает активно сжигать жир примерно 6 часов.

Утренний бег для похудения/

Это не значит, что бегать нужно исключительно утром. Но бег по утрам для похудения все-таки полезнее. Лучше всего это делать натощак перед завтраком. Чтобы быстрее проснуться, примите контрастный душ, таким образом вы здорово взбодритесь и приготовите тело к физическим нагрузкам. Бег по утрам для похудения – это отличный старт дня, поначалу может показаться, что это слишком тяжело, но уже через пару дней организм покажет вам, насколько он доволен утренними пробежками.

После утреннего бега примите душ и обязательно позавтракайте – пропустив завтрак, вы рискуете переесть в обед или вечером. Разогретые во время бега мышцы очень хорошо расщепляют жир и сжигают калории. В течении дня вы будете в приподнятом духе, а это еще один способ быстрее похудеть.

10. Бегайте компанией

Можно ли похудеть если бегать хотя бы 2 раза в неделю? Конечно, да! Обычно люди бросают пробежки из-за двух наиболее распространённых причин: это либо стеснительность, либо же пробежки на самом деле были куда утомительнее и тяжелее, чем они себе предполагали. Чтобы ни отвлекаться на подобные мелочи, соберите всю волю в кулак, поставьте перед собой цель, которой нужно добиться во что бы то ни стало, и идите к ней, не смотря на все трудности. Помните, что главное верить в себя.

Сколько бегать по утрам?

Новичкам тренеры рекомендуют начинать с 25-и минут. Переход к часовым тренировкам зависит от индивидуальных особенностей организма, самочувствия и степени тренированности. Время пробежки зависит и от того, сколько времени вам необходимо потратить на сборы и на дорогу до работы. Если можете позволить себе позволить бегать час-полтора – на здоровье. Имеете в своем распоряжении полчаса – тоже хорошо, но используйте это время более эффективно, применяя методику чередования интенсивности нагрузок.

Не забывайте о чувстве меры. Нагрузить себя утром до полного изнеможения и целый день пребывать в состоянии загнанной лошади – явный перебор. На следующий день вы просто не подниметесь с постели для утренней пробежки. Помните, бег должен доставлять удовольствие. Лишь тогда он принесет пользу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление