Головная боль при шейном остеохондрозе, лечение и снятие спазмов

Как снять болевой синдром
    Содержимое:
  1. Как установить причину болевого синдрома
  2. Чем снять болевой синдром
  3. Чем опасен остеохондроз

Приступ шейного остеохондроза возникает в результате сдавления кровеносных сосудов и нервных сплетений деформированными позвонками.

В зависимости от продолжительности выделяют два вида приступа:

  • Кратковременный – может длиться несколько секунд или несколько минут и повторяться 3-7 и более раз в день. При этом пациент ощущает боль пульсирующего характера, локализованную в затылочной или другой части головы.
  • Длительный – продолжается от часа до нескольких суток. Боль напоминает мигрень.

Острый приступ шейного остеохондроза проявляется в виде заднего шейного симпатического синдрома. Данное состояние имеет весьма разнообразную симптоматику. Клиническая картина включает в себя:

  • головные боли;
  • нарушения со стороны вестибулярного аппарата;
  • зрительные нарушения;
  • нарушения слуха;
  • глоточные и гортанные симптомы.

Головные боли в основном бывают жгучими. Жжение ощущается в затылочной области и распространяется на заднюю поверхность шеи. Болевой синдром возникает приступообразно. Он может быть связан с продолжительным неподвижным положением головы  — главным образом наклонным или в повернутой на одну сторону позе. Очень часто приступ шейного остеохондроза возникает ночью, во время сна. Боли в основном имеют одностороннюю локализацию и проявляют тенденцию к распространению с шейно-затылочной части в направлении вперед. Длительность приступа может варьироваться от часа до нескольких дней. Сильные головные боли порой сопровождаются тошнотой и рвотой.

Поза при шейном остеохондрозе

Как таковой определенной позы, положения тела при шейном остеохондрозе не существует. Облегчает боль и позволяет расслабить пораженный отдел позвоночника отдых на ортопедической подушке. Она должна быть достаточно плотной и упругой, держать весь позвоночник прямым. Лежать можно как на боку, так и на спине.

Иначе говоря, если причиной появления болевого синдрома не является болезнь, то она возникает в результате инфекции, переохлаждения или интоксикации. Не редким случаем является также появление невралгии при различных герпетических поражениях. Еще один вариант развития невралгии – как ответ на раздражение нервных окончаний и стволов, которое происходит при развитии патологических процессов с соседних тканях и органах. Это могут быть заболевания ребер и позвоночника, плеврит, деформация грудной клетки, различные опухоли (оболочек и самого спинного мозга, средостения и т.д.).

Симптомы межреберной невралгии

При пояснично-крестцовом остеохондрозе — люмбалгии — необходим постельный режим для устранения болевого синдрома за счет уменьшения натяжения нервных волокон и мышечного спазма. Но матрас на кровати не должен прогибаться под весом тела, а пациент должен лежать с согнутыми в коленях и/или тазобедренных суставах ногами (на боку или на спине) с дополнительной опорой в виде подложенной под ноги подушкой или валиком из одеяла.

При сильной боли рекомендуется прием анальгетиков и спазмолитиков для снятия мышечного спазма, уменьшения локальной напряженности и улучшения кровообращения. С этой же целью рекомендуется нанесение противовоспалительных мазей и гелей, лечебных бальзамов и растираний на больную область.

Ушибы, разрывы и повреждения почек всегда вызывают болевые синдромы органа, приводят к формированию его стойкой дисфункции и требуют немедленной госпитализации и амбулаторно-хирургического лечения.

Туберкулёз

Страшная болезнь современности может поражать не только легкие, но и иные органы человеческого организма, в частности почки. При этом симптоматика болей сходна с классической почечной коликой, а в моче помимо кровяных сгустков можно обнаружить и гной.

Беременность

Боли в почках могут быть вызваны не только болезнями и травмами, но и физиологией, в частности беременностью, особенно если женщина носит в себе крупный плод с низким предлежанием, который начинает давить на близлежащие органы, и вызывает неприятные ощущения, особенно на поздних сроках.

Поражения других органов

Прежде всего, следует отметить, что диагноз «синдром хронической боли» ставится методом исключения после обследования у врачей разной специализации. Существует огромное количество заболеваний, при которых возникают подобные боли. Например, хроническая боль в спине может быть связана с серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Синдром хронической тазовой боли диагностируется после обследований у таких специалистов, как уролог, гинеколог, гастроэнтеролог, невролог, ортопед. При отсутствии выявленных заболеваний и низкой эффективности обезболивающих средств следует перейти к лечению синдрома хронической боли как самостоятельного заболевания.

Терапия при диагностированном синдроме хронической боли состоит из следующего комплекса мер:

Вкусное лечение

Рецепт № 1

Требуется:

по 1 ст. ложке меда и грецких орехов.

Способ приготовления.

Орехи измельчить и тщательно перемешать с медом.

Способ применения.

Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 10 мин до приема пищи 10 дней.

Рецепт № 2

Требуется:

2 ст. ложки меда, 40 мл сока ежевики, 100 мл воды.

Способ приготовления.

Мед залить кипятком, поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, остудить и добавить сок ежевики.

Способ применения.

Принимать по 2 ст. ложки 2—3 раза в день за 20 мин до приема пищи 2 недели.

Рецепт № 3

Требуется:

100 мл сока алоэ, 300 г меда, 500 г грецких орехов, сок 3 лимонов.

Способ приготовления.

Компоненты соединить и все тщательно перемешать.

Способ применения.

Смесь принимать по 2 чайные ложки 3—4 раза в день за 20— 30 мин до приема пищи.

Рецепт № 4

Требуется:

сок 1/2 лимона, по 1 ст. ложке овсяных хлопьев, сметаны, сухофруктов, грецких орехов, 2 яблока.

Способ приготовления.

Все тщательно перемешать и добавить 3 ст. ложки теплой кипяченой воды.

В народной медицине существует ряд методов лечения заболевания, но стоит помнить, что применять их можно только в качестве дополнительных, предварительно получив одобрение лечащего врача.

И, конечно, деятельное участие (сопровождение на консультации и процедуры, приобретение средств реабилитации, решение бытовых вопросов) порой бывает уместнее любых слов. Нужно только предварительно уточнить у человека, какая именно помощь требуется ему на данном этапе.

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону

или направьте запрос через

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление