Питание кормящей мамы после родов должно обеспечивать здоровье матери и ребенка

Какое должно быть питание у кормящей матери

Чем питается мать сразу после родов – жизненно важно в первую очередь для ее ребенка. Их связь не утрачивается и мама с ребенком одновременно получает все полезные и вредные вещества из продуктов.

Поэтому, разрабатывая рацион, необходимо исходить из потребностей и взрослого организма кормящей матери, и еще неадаптированного к этому миру организма новорожденного. Поэтому питание женщины после родов должно проходить под лозунгом: «Не навреди».

Список продуктов для кормящих матерей должен быть максимально продуман. Пища должна быть разнообразной. Не стоит целый день питаться одним мясом или кисломолочными продуктами. Питаясь таким образом, вы не получите много витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах. Составьте себе примерное меню на неделю, где будут присутствовать овощи, каши кисломолочные и мясные продукты. Однако стоит помнить о том, что на приготовление сложных блюд у вас не будет ни времени, ни сил. Поэтому в арсенале кухонной техники у каждой кормящей женщины обязательно должна быть пароварка. На приготовление пищи в пароварке много времени не уйдёт, зато польза будет большая.

Какие продукты нельзя кормящим матерям? Это самый главный вопрос, который волнует молодую мамочку. Колики и аллергия – вот два самых страшных слова для корящей матери. Можно ли избежать этих неприятностей за счёт питания. Ответ однозначный. Можно.

Избежать колик и повышенного газообразования у ребёнка можно, не употребляя в пищу определённые продукты. К ним относятся бобовые, чёрный хлеб, мучное и продукты с повышенным содержанием сахара . Сахар вызывает брожение в кишечнике. Также в первые две недели жизни ребёнка не стоит есть сырые овощи, далее это ограничение распространяется только на белокачанную капусту.

 Продукты, которые запрещено принимать кормящим мамам:

  • Красное вино. Любой алкоголь на сто процентов впитывается в кровь ребенка через молоко матери.
  • Некоторые свежие или консервированные овощи. Чеснок, лук, черемша, горький перец, майонез и острые соусы, типа «Табаско» запрещены, поскольку придают молоку остроту.
  • Хрен, горчица, крепкий кофе (в особенности ненатуральный), черный шоколад (процент какао – не менее 70%), различные сыры с добавками и плесенью. Эти продукты придают молоку горький привкус.
  • Рыбные продукты. Мидии, кальмары, осьминоги в соусе, пряная сельдь, икра минтая, трески (особенно с добавками) делают молоко соленым на вкус. А креветки и тунец (свежий или консервированный в масле и собственном соку) вызывают аллергию.

Некоторые виды конечных продуктов (веществ, образованных в процессе пищеварения) не приобретают требуемой формы, состава и структуры. Их можно назвать «полуфабрикатами», которые в лучшем случае не являются полезными, а в худшем – могут быть вредными и опасными для организма новорожденного. Также могут негативно воздействовать на организм ребёнка вредные вещества, поступающие к нему через молоко матери при употреблении ею алкогольных напитков, наркотиков, некоторых видов лекарственных средств и курения.

Организм ребёнка, который находится на грудном вскармливании, очень чувствителен к различным токсинам, образующимся в результате употребления мамой в пищу несвежих и некачественных продуктов питания. Еда для кормящей женщины должна быть всегда свежей, в неё не должны содержаться консерванты. Желательно, чтобы продукты не были рафинированными и не содержали химических добавок, красителей, канцерогенов и прочих вредных веществ.

Это интересно!

В нескольких странах, характеризующихся низким уровнем жизни, учёные проводили ряд специальных научных исследований для изучения зависимости питания кормящих мам и качества их молока. Выяснилось, что даже при недостаточном питании у большинства кормящих женщин лактация молока была нормальной относительно объёма и качества молока.

Такой результат исследований может свидетельствовать о том, что некоторые важные механизмы лактации заложены у женщины на генном уровне, поэтому её организм способен самостоятельно противостоять негативным обстоятельствам и внешним факторам воздействия, вырабатывая полноценное молоко.

Индивидуальный подход и здоровая пища

К содержанию

Рацион кормящей мамы

Рацион должен включать все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако всё должно быть в меру, и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию. Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.

Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания («Фемилак», «Олимпик», «Энфамама», «Думил Мама Плюс»). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей «Млечный путь», содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галего).

Принцип третий — правильный питьевой режим

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2—4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Острое, перченое, лук и чеснок – да. В небольших количествах, если Вы не ели этого во время беременности и в любых нравящихся Вам, если Вы активно ели эти продукты во время беременности. Острое-перченое и растения с большим количеством эфирных масел могут изменять вкус молока, но если Вы ели тоже самое во время беременности, то малыш уже пробовал это все на вкус (заглатывая околоплодные воды) и не испугается молока с новым вкусом.

Варенье и джемы – да. Можно обычные, с сахаром, можно на фруктозе. Самодельные лучше готовых (опять – консерванты и красители).

А колики?!Колики – признак незрелости кишечного тракта. Есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов – но никаких общих рекомендаций здесь нет и быть не может. Если у ребенка колики и Вы подозреваете свою еду – составляйте списки того, что ели в течение 6 часов до возникновения колик.  Если в трех-четырех списках будет фигурировать один и тот же продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что получится. Но сильно на это не рассчитывайте Аллергия?!Вызовите врача. Не всякая сыпь на ребенке – аллергического характера.  Соблюдайте его – врача – рекомендации. Но если Вас уж очень сильно ущемляют в питании, помните, что мясо-фрукты-овощи-крупы-кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Пусть врач подберет те продукты из этих групп, которые не вызовут реакции у ребенка. Если аллергия у ребенка очень упорна и требует крайне ограниченного питания для матери, то сейчас предлагается не Ваше питание регулировать, а переводить ребенка на смешанное вскармливание – Ваше молоко+смесь-полный гидролизат (специальные лечебные смеси, где все компоненты полностью расщеплены и легко всасываются). Это не самый легкий путь, эти смеси горькие, но, пожалуй, наиболее оптимальный.

Мы с вами живем в совершенно невыносимом с точки зрения здоровья городе. Московские младенцы очень часто плевать хотели на ученые рекомендации и достоверные исследования, они сыпятся и дают боли в животе с завидной регулярностью на все. Вообще на все. 

Что делать? Стараться как можно больше готовить самостоятельно, а не покупать готовое, и уезжать подальше из города при любой возможности. Больше ничего предложить не могу:(.

Яйцаполностью исключаются.

Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

Жидкость и питание кормящей матери

В жидкости женщина в период лактации нуждается намного больше, чем, например, в период беременности или до нее, так как, например, малыши в возрасте одного месяца высасывают с молоком около 500- 700 мл за сутки. Женщина в период кормления должна выпивать не менее 2, а в летнее время в период жары не менее 3 литров в сутки с учетом жидких блюд (супов, каш).

В случае ребенка склонного к аллергии маме необходимо будет придерживаться определенных ограничений в диете. Как правило, в первые недели кормления из питания мамы исключается: коровье молоко, курицу, свинину, рыбу, яйца, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, и т. п. В отдельных случаях список может быть гораздо длиннее, в других короче. Спустя какое-то время продукты по одному вводятся в мамино питание с соблюдением всех мер предосторожности. Если у младенца, на один из вводимых продуктов наблюдается аллергическая реакция, которая может проявляться как покраснение кожи щек, сухость кожи на коленях и локтях, повышение газообразования (вспучивание) и т. д. , то данный продукт следует исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем повторить попытку.

Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету мамы, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом. Однако, очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка — потенциального аллергика — нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью.

Такое примерное диетическое питание кормящей мамы также поможет для быстрого похудения. Диета может корректироваться исходя из личных потребностей или принципов.

Марина ГришковаАвтор: ..Беременность  Рубрика:  

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление