Можно ли вылечить бронхит без антибиотиков?

Возможно ли вылечить хронический бронхит

16 марта 2015

Просмотров: 323

Бронхит является распространенным заболеванием. Поэтому возникает вопрос, можно ли вылечить бронхит без антибиотиков. Большинство людей желает избежать приема этой группы лекарств, потому что она пагубно влияет на микрофлору кишечника, вызывает аллергические реакции и другие побочные действия.

Итак, как же вылечить бронхит?

Вопреки распространенному мнению, антибиотические средства назначаются при бронхите далеко не всегда: только в случае тяжелого течения болезни: когда температура не снижается на протяжении 5 дней или дольше, а мокрота становится обильной и приобретает зеленый цвет.

Внимание!Антибиотики ни в коем случае не следует начинать принимать по собственной инициативе. Например, аллергический бронхит прием антибиотиков может лишь усугубить. Кроме того, при лабораторном анализе крови выявляется, какую природу имеет инфекция: вирусную или бактериальную. Лечение, соответственно, назначается в зависимости от полученных результатов.

Чаще всего при бронхите назначают антибиотики пенициллиновой группы (аугментин, амоксициллин) либо – макролидной (сумамед, макропен).

Вне зависимости от того, назначено ли лечение антибиотиками, в обязательном порядке назначаются противовоспалительные препараты: из серии нестероидных (такие, как парацетамол, ибупрофен, эреспал, который сегодня является наиболее безопасным из противовоспалительных средств).

При лечении бронхита у ребенка антибиотики применять крайне не желательно, ведь побочные эффекты от приема антибиотических препаратов у детей выражаются гораздо сильнее, чем у взрослых. Также назначают препараты, разжижающие мокроту и улучшающие ее отхаркивание, и препараты, смягчающие кашель.

Сильный приступ кашля может спровоцировать, прохладный воздух,  резкий аромат, и просто холодное постельное белье.

Если появилась одышка, значит, болезнь «добралась» до мелких бронхов и вызвала нарушения в вентиляции дыхательных путей. Это говорит о том, что бронхит перешел в новую форму — с астматическим синдромом и, соответственно, стал началом развития одного из самых опасных осложнений — астмы. Данная болезнь несет прямую угрозу жизни больного.

Для хронического бронхита у взрослых не характерна высокая температура. Если она поднимается — это свидетельство обострения заболевания. Такие острые фазы могут повторяться несколько раз в году.

Каким должно быть лечение в период обострения и ремиссии болезни?

Вылечить хронический бронхит у взрослых навсегда можно только в том случае, если начинать его на ранних стадиях и проводить основательно — как в период обострения, так и в то время, когда симптомы становятся менее заметными.

  1. повысьте уровень  иммунитета : сухофрукты,травяные чаи,мед
  2. применяйте общеукрепляющие средства такие как иммуностимулирующие и витаминные препараты
  3.  пейте больше воды и витаминных напитков для того,чтобы избежать закупорки мелких бронхов от загустения мокроты
  4. физиопроцедуры:  классический массаж, медовый массаж, прогревающие компрессы, дыхательная гимнастика

При лечении бронхита можно использовать следующие рецепты:

  • 100г ягод калины смешать с 200г меда,варить 5 минут. Принимать по 2 столовых ложки  по 4-5 раз в день,запивая теплой водой

  • 3 головки чеснока  и 5 штук лимонов натереть на терке,залить 1 литром кипяченой воды комнатной температуры,настоять 5 дней.Пить по 1 столовой ложке 5 раз в день за 20 минут до еды

  • 2 столовые ложки корня девясила залить стаканом кипятка,настоять в термосе 2 часа.Пить по трети стакана 4 раза в день до еды.

  • 2 столовые ложки сбора сбора( ромашка,душица,мать и мачеха в пропорции 2:1:2) залить 0,5 литром кипятка.Настоять в термосе 6 часов.Пить по полстакана 3 раза в день перед едой в теплом виде

100г ягод калины смешать с 200г меда,варить 5 минут. Принимать по 2 столовых ложки  по 4-5 раз в день,запивая теплой водой

Народных рецептов лечения бронхита существует очень большое количество. Давайте рассмотрим самые эффективные из них поподробнее.

  • Этим очень действенным методом пользовались еще в древности. Необходимо смешать пол литра сока алое с килограммом меда, добавить пол литра свиного жира и шоколад. Полученную массу необходимо хранить в холодильнике и употреблять до еды. Очень хороший и, кроме того, вкусный метод лечения.
  • Очень хорошо помогает следующий народный рецепт: Семена подсолнуха и моркови, залить водой, разведенной со спиртом 1 : 1. Полученную жидкость принимать 3 раза в день по одной столовой ложке. Не нужно заедать или запивать. Бронхит должен пройти через несколько дней.
  • Две луковицы залить водой, добавить стакан сахара и все это варить в течении долгого времени. Лук достать и выкинуть, а полученный «луковый мед» выпить. Курс лечения – два дня.
  • В стакан молока добавить столовую ложку травы шалфея, вскипятить, процедить и принимать перед сном. Очень действенный метод борьбы с бронхитом.
  • Следующий народный способ лечения бронхита очень простой, но надежный. Вам необходимо самостоятельно приготовить Как вылечить бронхит брусникойбрусничный сок и употреблять его в течении нескольких дней. Залейте кипятком ягоды брусники и добавьте сахара. Болезнь отступит очень скоро.

Диагноз хронический бронхит определяется при наличии затяжного кашля длительностью не менее трех месяцев в году на протяжении не менее 2-х лет. Кашель при хроническом бронхите сопровождается отхождением слизистой или слизисто-гнойной мокроты и обычно усиливается в холодную и сырую погоду.

Наряду с кашлем, лечение хронического бронхита методами тибетской медицины устраняет и сопутствующие симптомы заболевания, включая одышку, периодическое повышение температуры (в стадии обострения), высокую утомляемость.

Бронхит. Развитие

Хронический бронхит – длительно прогрессирующее заболевание. Первым проявлением хронического бронхита обычно бывает утренний кашель. Со временем кашель становится постоянным.

Астматический синдром.

Затрудненное дыхание с проблематичным выдохом по типу астматического приступа часто наблюдается у больных детей. При этом малышам до 3 лет ставится диагноз «рецидивирующий астматический бронхит». Бронхиальная обструкция сопровождается бронхоспазмом, обусловленным чрезмерной реактивностью слизистой детских бронхов. Астматические приступы чаще возникают после пробуждения.

Лечение хронического бронхита народными средствами

Очень старинный и действенный рецепт - это редька, в ней делается небольшое углубление, в которое кладется чайная ложка меда. Через некоторое время, редька дает сок и можно его употреблять 3 раза в день. Это хороший способ для облегчения кашля, если нет аллергии на мед.

Ромашка, зверобой, шалфей, календула, аир

Такие лекарственные травы как ромашка, зверобой, шалфей, аир, календула обладают противовоспалительными свойствами и при отсутствии аллергии можно делать настои - достаточно 1 ст. ложки на стакан кипятка, настоять в течении часа и выпивать 3 р/день.

Чеснок, укроп, сливочное масло

Профилактика бронхита

Ежегодная вакцинация от гриппа снижает вероятность заболевания гриппом в осенне-зимний период и, следовательно, может быть рекомендована для больных хроническим бронхитом.

Упражнения могут быть совсем простые – наклоны, приседания, но важно, чтобы вдохи были медленные, спокойные, а выдохи —  шумными и глубокими. Например: встали, медленно вдохнули, в процессе приседания – сильный, глубокий выдох. Часто такой выдох вызывает кашель и очистку бронхов от слизи.

Выполнять упражнения при бронхите нужно несколько раз в день, но нагрузки не должны быть интенсивными.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление