Лечение в домашних условиях быстро

Как можно вылечить гайморит дома

Самым распространенным ЛОР - заболеванием является гайморит, характеризующийся воспалительным процессом в придаточных пазухах носа.

Причиной может быть кариозный зуб, аллергия, воспаление десен, последствия травмы, другая инфекция. Поэтому для устранения симптомов гайморита необходимо исключить причины заболевания, а после уже думать о том, как лечить гайморит в домашних условиях.

Врач назначает антибактериальные, антисептические, противогрибковые и антиаллергенные препараты. Наряду с медицинскими препаратами рекомендуется использовать народные средства, которые ускорят процесс выздоровления.

По локализации гайморит бывает одно- и двусторонний, в зависимости от наличия воспаления в одной верхнечелюстной пазухе или в обеих.

Как можно вылечить гайморит дома

Кроме того, гайморит подразделяется на виды в зависимости от происхождения.

  • Инфекционный (вирусный, бактериальный, грибковый).
  • Аллергический.
  • Вазомоторный вариант из-за нарушения функции сосудодвигателей.
  • Экссудативный вариант: преобладает образование гноя.
  • Продуктивный вариант: образование полипов и других разрастаний слизистой внутри пазухи.
  • Некротический: некроз тканей в пазухе при агрессивном течении инфекции.
  • Атрофический — атрофия слизистой оболочки пазух при длительном хроническом течении.

Кто и как болеет гайморитом?

У человека во всех придаточных пазухах вырабатывается слизь, которая выводится из пазухи в полость носа. Если закрывается выводное отверстие гайморовой пазухи, в ее полости слизь накапливается, развивается воспаление, возникает гайморит.

Это происходит, к примеру, на фоне ОРЗ (из-за отека и воспаления слизистой носа), или на фоне хронического ринита (из-за утолщения слизистой носа). В результате нарушается естественный процесс очищения пазух, и в них начинают размножаться микробы. На первых порах усиливается продукция слизи, затем происходит образование гноя.

Чаще всего появление гайморита связано с инфекцией. Возбудителями могут быть

, стрептококки, гемофильная палочка, вирусы, хламидии, микоплазмы, грибы. В гайморову пазуху они проникают через носовую полость или кровь.

Причины гайморита:

  • Нарушения иммунитета.
  • Неправильное или несвоевременное лечение простуды, ОРЗ, ринита, больных зубов.
  • Затруднение носового дыхания: вазомоторный ринит, гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), у детей — аденоиды, аллергические заболевания носа.
  • Врожденные аномалии полости носа.
  • Регулярное переохлаждение, особенно при повышенной влажности воздуха.
  • Искривление носовой перегородки (врожденное либо приобретенное).
  • Аллергия.
  • Инфекционные болезни (грипп, корь, скарлатина и пр.).

Хронические очаги инфекции в полости рта и носа (хронический тонзиллит, хронический фарингит, аденоиды, хронический ринит).

Риск заболеть гайморитом выше всего в осенне-зимний период. Обычно молодые люди болеют гайморитом чаще пожилых.

Лечение гайморита без прокола сливочным маслом – проще не бываетЭтот рецепт целительницы Ванги. Женщине он помог размягчить и вывести гной из пазухи за одну процедуру. Положить в одну ноздрю кусочек свежего сливочного масла размером с кукурузное зерно, лечь спать. На другую ночь положить масло в другую ноздрю, каждую ночь ноздри менять. После первой же процедуры у женщины вышел весь гной в носоглотку, утром не было ни боли, ни уплотнения в области гайморовой пазухи (гайморит был односторонний). (2007 г № 22, ст. 30).

Лечение гайморита дома — чай с медомЭтим народным средством можно вылечить застарелый гайморит в домашних условиях. Взять бутылочку из-под пенициллина. Наполовину заполнить жидким медом, наполовину крепко заваренным чаем, добавить 17 капель настойки эвкалипта, взболтать. Закапывать 3 раза в день по 2 капли в нос. Курс лечения – 1 месяц. Перерыв 2 недели и еще один месячный курс. (2008 г № 8, с. 33).

Капли на масле, настоянном на травах можно использовать при гайморите в виде капель и турундочек.Рецепт такой: взять по 5 г корней девясила, лопуха, хрена, цветков календулы, травы мелиссы, зверобоя, подорожника, чистотела, листьев эвкалипта, плодов можжевельника. Измельчить все в порошок на мясорубке или кофемолке, насыпать в стеклянную банку. 150 г кукурузного масла прокипятить 5 минут. Остудить до 70-80 градусов и залить порошок из растений. Закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на 40 дней. Затем процедить и всыпать 5 г цветочной перги, 5 г прополиса, 2 г ментолового порошка (если нет, то заменить 20 г порошка мяты дикой). Настоять еще 20 дней.Это народное средство прислал потомственный знахарь из Мурманска (2001 г № 7, с. 21).

Рассасывание растительного масла — кроме лечения гайморита, происходит излечение многих болезней.Сосать 1 ст. л. раст. масла, как конфету 15-20 минут. Сначала масло делается густым, затем жидким, как вода, затем его нужно выплюнуть. Выплюнутая жидкость должна быть белого цвета, если она желтая – процесс не доведен до конца, время сосания нужно увеличить. Это народное средство очищает все клетки, ткани, организм выбрасывает из себя все ненужное (болезненную микрофлору, слизи, соли и т. д.). (2001 г № 19, с. 11 ).

Нестерпимую боль причиняет давление в пазухах, которое можно чуть-чуть уменьшить при помощи пара. Стоит принять горячий душ, и в этот момент нужно подставлять лицо под струйки воды и вдыхать пар, потому что он поможет разжижать гной, который скапливается в пазухах, тем самым помогая очистить их.

Как лечить гайморит дома: массаж носа

Теперь рассмотрим, как лечить гайморит дома с помощью массажа носа, который способен помочь усилить приток крови к сосудам и снять боль.

Понятие народные средства подразумевает использование безопасных для организма средств для проведения лечебных процедур. К числу дополнительных и безопасных процедур относят дренаж, промывание, маски, аппликации, смеси для помещения в носовые проходы, капли и ингаляции.

Как дома вылечить гайморит: дренаж и его применение

Для дренажа носовых пазух необходимо приготовить отвар: ромашка аптечная и листья зверобоя смешать, 2 столовые ложки смеси трав запарить горячей водой (1 стакан), подождать до полного остывания примерно 20-30 минут. Далее в емкость с процеженным отваром добавить 2 ст. ложки живицы кедра (10%). В готовый отвар необходимо обмакнуть ватные тампоны и поместить в нос на глубину до 1 см, периодически прокручивая тампоны в носу каждые 2-3 минуты, общая длительность процедуры — 5-8 минут.

Длительное использование лекарственных капель или сосудосуживающих средств может лишь усугубить гайморит.

Основными компонентами, которыми обычно пользуются любители народной медицины, являются картофель, лук, мед, масло, тысячелистник, цветки календулы и др. К самым распространенным и эффективным рецептам, созданным для борьбы с гайморитом, можно отнести следующие:

Картофельные капли

Для его приготовления вам понадобится несколько картофелин и столько же лука. Выжатый сок этих продуктов следует перемешать и добавить туда две столовые ложки меда. Эликсир готов. Хранить это лекарство следует в холодильнике и закапывать, когда нос перестает дышать;

Сок корневища подснежников

Можно использовать в качестве капель свежий (сырой) свекольный сок.Кормящим матерям и их детям походит закапывание грудного молока в нос по одной-трем каплям в каждую ноздрю.

Принимать внутрь трав

Принимать внутрь рекомендуется травы, которые повышают иммунитет, такие как тысячелистник, алоэ, зверобой, эвкалипт, цикламен, шалфей (продаются в аптеке). Используют эти растения для ликвидация отека слизистой, воспаления слизистой пазух и носа, гнойного содержимого (разжижается, выводится естественным способом).

Турунды и тампоны для носа

Хорошие отзывы заслужило и лечение гайморита зверобоем, для которого используется отвар из этого и нескольких других лекарственных растений. Полученный настой можно использовать не только в качестве капель, но и для проведения ингаляций. Хороший эффект дает и лечение гайморита редькой, которое заключается в прикладывании к области гайморовых пазух компресса из натертого корнеплода.

Гнойный гайморит

При насморке и гайморите можно смазывать переносицу и носовые пазухи настойкой чистотела. Готовить ее так. Возьмите 1 столовую ложку мелко нарезанного чистотела (можно взять сухой аптечный чистотел — 1 ст.л. с горкой). Добавить несколько больших листьев алоэ (перед срезанием растение неделю не поливать). 1 красный перец перемолоть и добавить в полученную смесь. Все залить 0,5 л водки, поставить в прохладное место на 10 дней. Настойку хранить в холодильнике.Настойка из чистотела вылечит гайморит

Избавиться от гайморита поможет следующий рецепт: Взять 1 ч.л. меда в 200 мл теплой кипяченой воды и промывать этим раствором нос, втягивать жидкость каждой ноздрей поочередно, наклоняя голову в сторону той ноздри, какой работаете, чтобы пазухи заполнились лечебным настоем. Делать это очень медленно и осторожно, а еще лучше воспользоваться приспособлением для промывания носа, которое продается в аптеке. Эти процедуры очень хорошо разжижают слизь, которая скапливается в гайморовых пазухах. Делать промывания по 5 -6 раз в день. При этом лучше не выходить из дома, чтобы быть постоянно в тепле. Через неделю почувствуете, что дышится легко.Промывания от гайморита

Домашние средства помогают при хроническом гайморите в период ремиссии, но и в этом случае обязательна консультация специалиста, потому что у лекарственных трав существуют противопоказания к применению.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление