Рост человека — Википедия

До скольки растет организм человека

Рост челове́ка или длина́ те́ла челове́ка — расстояние от верхушечной точки головы до плоскости стоп. В антропологии рост является одним из общих антропометрических признаков. Входит в список показателей физического развития человека.

На рост человека, в числе прочего, влияют экологические факторы, наследственность от родителей, наследственные болезни, возраст, пол. Также на рост может влиять принадлежность к той или иной расе и нации. Так, к примеру, средний рост китайцев-горожан — 170 см (у мужчин) и 165 см (у женщин)[1], а средний рост голландцев — 184 см и 170 см соответственно.

Процесс роста

От младенца и до юноши

Нельзя сказать, что тело человека на протяжении всего периода развития растет одинаковыми темпами. В этом процессе наблюдаются периоды как бурного роста, так и затишья.

Чтобы юноша рос правильно, нужно два раза в год проходить медицинское обследование.

Парень становится настоящим мужчиной только к 25 годам. Со скольки растет мальчик как мужчина? Его первые признаки созревания: появление волос на лобке, растут они и под подмышками, на подбородке. Увеличивается пенис, начинает грубеть голос, очертание тела становится более мужественным. В такое время у всех парней появляется вопрос, до скольки лет его половое достоинство будет продолжать расти. Конечно, ответ на этот вопрос сугубо индивидуален. По мнению медиков, пока организм мужчины формируется, то и его пенис будет расти, это может продолжиться и до 17 лет, а может до 30 лет.

Если судить по анатомии, то мужское достоинство в течение всего дня меняет свое состояние (то растет, то, наоборот, становиться меньше), и этому может послужить ряд событий. В спокойном состоянии размер пениса зависит от кавернозных тел, во время стресса половой орган уменьшается.

Знать точно, до какого размера вырастет грудь девушки, не предоставляется возможным. Однако у каждой юной представительницы прекрасного пола есть возможность это предугадать. Размер молочных желез напрямую зависит от наследственных факторов. Чтобы предположить свой возможный будущий размер груди, достаточно просто посмотреть на маму и женщин ближайшей линии родства. Только стоит помнить, что практически всегда беременность и кормление грудью привносит свои коррективы в форму, размеры и положение груди. Во время беременности и в период лактации происходит активная смена гормонального статуса и, как следствие, изменение формы и размера молочных желез.

Молочные железы претерпевают процессы перестройки на протяжении всей жизни женщины. Однако это совсем не значит, что они постоянно меняют формы и размеры. Все изменения происходят внутри на клеточно-структурном уровне.

Имея представление о периодах, когда происходит усиленное развитие организма, можно приложить некоторые усилия для увеличения своего роста. В первую очередь это меры, направленные на растяжку позвоночника. Однако ни в коем случае не стоит насиловать себя и заниматься через боль или самостоятельно придумывать комплексы упражнений, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Кроме того, необходимо еще и правильно питаться. Из ежедневной еды сложно получить необходимое количество минералов (особенно кальция), поэтому следует подобрать витаминный комплекс и более кропотливо осмыслить диету.

За рост человека отвечает так называемый соматотропный гормон, который вызывает выраженное ускорение линейного роста за счет роста длинных трубчатых костей конечностей. Нетрудно догадаться, что секреция гормона максимальна у подростков во время полового созревания, а минимальна — у стариков и пожилых людей. Но интересно и то, что гормон присутствует в достаточном количестве у взрослых людей, что приводит к утолщению черт лица и костей, а также некоторых органов, например, языка.

Имея ориентировочное представление о тех временных шагах, когда происходит усиленное развитие организма, можно сделать ряд шагов для роста собственного роста. До этого все, к такового рода мерам относится, направленные на растяжку позвоночника. Но не стоит насиловать себя и заниматься через боль либо без помощи других выдумывать комплексы упражнений – обратитесь за помощью к спецам. Принципиально и верно питаться – из ежедневной еды трудно получить нужное количество и минералов (а именно, кальция), потому стоит подобрать витаминный комплекс и поболее кропотливо обмыслить диету.

О задержке полового развития у мальчика можно говорить, если после 14 лет у него отсутствуют признаки полового созревания. Безусловно, эта задержка не обязательно свидетельствует о каком-либо отклонении: возможно, позднее развитие характерно для данной семьи. В данном случае речь будет идти о так называемой конституциональной задержке полового и физического созревания, которая встречается более чем в половине случаев. У таких подростков перед началом пубертатного периода обычно наблюдается совершенно нормальный темп роста. А скачок роста и половое созревание могут начаться и после 15 лет.

Но половое развитие могут также задерживать или нарушать и различные заболевания. Некоторые из них сопровождаются нарушением выработки гормонов. Например, при наличии опухоли, повреждающей гипофиз или гипоталамус (ту часть головного мозга, которая контролирует половое созревание), в организме ребенка может снижаться содержание гонадотропинов - гормонов, стимулирующих рост половых органов (или же выработка этих гормонов вообще прекращается). Некоторые хронические болезни (такие как сахарный диабет, заболевания почек и ряд других) также могут задерживать половое созревание.

Признаки, вызывающие подозрение на задержку полового развития подростка, таковы: телосложение «хилое», конечности относительно длинные, талия завышена, часто бедра шире плеч. Типично также отложение подкожного жира на груди, талии, внизу живота. Половые органы не развиты - член меньше 5 см, нет складчатости и отвисания мошонки, на лобке и подмышками не растут волосы, отсутствуют поллюции. Если вы отмечаете хотя бы некоторые из данных признаков, парня нужно обязательно показать врачу, причем проявить при этом необходимо одновременно настойчивость и тактичность (он ведь очень стесняется своих недостатков!).

И, наконец, не последнее место в этом списке занимает вес, поскольку молочная железа на 80 процентов состоит из жировой ткани. Но на самом деле важно не то, до скольки лет растёт женская грудь, а то, как к этому относится сама женщина.

и питательные вещества, по пупочной артерии венозная кровь возвращается в организм матери

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление