Диффузные изменения паренхимы печени

Что такое Очаговая форма жирового гепатоза

Итак, сегодня мы поговорим о диффузных изменениях в печени. В прошлой своей статье "Что такое диффузные и очаговые изменения?" я постаралась подробно рассказать о том, что значат эти, так часто употребляемые врачами ультразвуковой диагностики, термины. Сегодня же я предлагаю продолжить наш цикл лекций о печени. И поговорить о диффузных ее изменениях.

Когда доктор пишет в заключении, что печень диффузно изменена, это означает, что вся ткань печени претерпела определенные изменения. Вся ткань, а не отдельные ее участки.

Диффузные изменения ткани печени бывают разного характера и встречаются эти изменения при разных заболеваниях. Давайте поговорим о тех заболеваниях печени, которые встречаются чаще всего, и для которых характерны именно диффузные изменения ее ткани (паренхимы).

1. Острый гепатит.

  • воздействие систематического приема алкоголя,
  • избыточный вес,
  • прием жирной пищи,
  • избыток в питании сладкой пищи, трансформирующейся в жиры,
  • вегетарианство, из-за расстройства углеводного обмена при дефиците животного белка.

Также выделяется масса факторов, способствующих развитию жирового гепатоза, к ним можно отнести малоподвижный образ жизни, питание полуфабрикатами и дешевыми продуктами, диеты с последующим выходом из них и резким перееданием, воздействие лекарств, токсинов или наркотических средств, сахарный диабет, подагра, гипертензия и атеросклероз. Кроме того, жировой гепатоз печени может быть одним из симптомов некоторых наследственных обменных заболеваний.

В результате расстройства метаболизма происходит избыточное отложение жиров в печени, при этом подавляется активность ферментов, которые эти жиры расщепляют. В итоге - приток жира преобладает над его расщеплением, что и приводит к жировому гепатозу.

Степень тяжести

По тяжести принято выделять четыре стадии ожирения печени:

Причины

Среди множества причин развития жирового гепатоза печени на первом месте стоит злоупотребление алкоголем и нерациональное питание, в том числе и вегетарианская диета. Чрезмерное поступление углеводов и жиров и недостаток белков способствуют накоплению жира в гепатоцитах и нарушению их выведения из организма.

К причинам относятся:

  • Ожирение;
  • Чрезмерное питание;
  • Длительное голодание и быстрая потеря массы тела;
  • Передозировка и отравление лекарственными средствами;
  • Воздействие токсических и наркотических веществ;
  • Бактериальные инфекции.

Повышенный риск развития жирового гепатоза отмечается у людей с хроническими и врожденными заболеваниями:

На первом месте — избыточный вес. Если это про вас, то вы в большой компании —по данным Всемирной Организации Здравоохранения избыточный вес является глобальной неинфекционной пандемией — сверх-эпидемией. «Неинфекционной» — значит, что вас не признают больным и отношение врачей примерно такое: сами нажили — сами и избавляйтесь. Как-то мужчина из С-Петербурга мне написал, что ему сказал врач по поводу жирового гепатоза: «Для себя вы уже больной, а для меня еще не пациент».

Алкоголь — вторая причина жирового гепатоза. В здоровой печени спирт преобразуется в относительно безопасное вещество — ацетат. Но это происходит при умеренном потреблении и, если напиток содержит чистый спирт. Современные виски, бренди, коктейли содержат ядовитые вещества, которые печень сама переработать не может.

Лекарственный гепатоз поражает даже молодых и стройных. Система здравоохранения России и стран запада вынуждает врачей применять синтетические препараты, вызывающие токсическое поражение печени. Особенно опасны антибиотики и гормональные препараты.

Большинство лекарств имеют растительные аналоги. Для себя и семьи я нашел такую замену, готов поделиться и с вами. Обращайтесь в обратную связь.

Гепатоз у вегетарианцев — обычное дело

Вегетарианство. В письме из Греции женщина удивлялась: «У меня нормальный вес, я слежу за своим здоровьем, вегетарианка и вдруг на УЗИ — гепатоз!» Причина в этом случае — нарушение углеводного обмена, возникающее, как ответ организма на недостаток белков. Вегетарианство полезно, но в меру.

Изменять состав питания нужно очень и очень постепенно. При этом контролировать состав крови и предварительно очистить организм (см методы очищения организма)

Вредные профессии: строитель, маляр, химик, металлург и т. п. также способствуют постоянному отравлению организма. Защитные средства — маски и противогазы задерживают лишь часть токсических веществ, а часть проникает через кожу. Кашель, легочные заболевания, высыпания на коже и т. п. здесь частые явления.

Симптомы и лечение

Диффузный жировой гепатоз печени сопровождается симптомами, которые характерны практически для всех заболеваний этого органа, а именно:

При диффузном поражении печени могут возникать эпизоды геморрагий, гипотензия, обморочные состояния, что объясняется высвобождением в результате воспалительного процесса туморонекротизирующего фактора.

Диагностика жирового гепатоза

Клинические симптомы при данном заболевании неспецифичны, консультация гастроэнтеролога позволяет предположить жировой гепатоз и определить диагностическую тактику. Биохимические пробы печени также не выявляют существенных изменений, сывороточные трансаминазы могут быть повышены в 2-3 раза, при этом их нормальные показатели не исключают наличие жирового гепатоза. Основные методы диагностики направлены на исключение других заболеваний печени.

В условиях прогрессирования печеночной недостаточности может потребоваться проведение трансплантации печени.

Преждевсего доктор должен больного осмотреть, потому что иногда на пациенте«написан» если не весь диагноз, то, по крайней мере, половина его.Затем обычно проводят УЗИ, которое позволяет выявить сам факт наличиясиндрома «жирной печени». Обнаружить наличие гепатита при помощи УЗИзатруднительно; признаки же цирроза на достаточно далеко зашедшихстадиях можно выявить и при УЗИ. Для окончательного уточнения диагнозапроводятся исследования крови: клиническое, при котором можнообнаружить признаки, характеризующие воспалительный процесс, ибиохимическое. В частности, при биохимических анализах большое значениеимеют показатели особых ферментов - так называемых трансаминаз. Еслиуровень их содержания повышен, то это, при исключении тяжелыхзаболеваний сердца или мышц, является признаком гепатита.

Крометого, специалист почти всегда назначит исследование на наличие вирусовгепатита. Дело не в том, что вирусный гепатит - это самая частая в мирепричина поражения печени, а в том, что при некоторых формах вирусныхгепатитов, в частности при вирусном гепатите С, возможно также вкачестве одного из синдромов и развитие ожирения печени. Болееспециализированные методы исследования, например, компьютернаятомография, исследование иммунологического статуса или биопсия печени(когда берется кусочек ткани на микроскопическое исследование)проводятся при наличии особых показаний.

Вопрос №4. Как называется врач, который специализируется на заболеваниях печени?

Гепатолог. Сегодня этот термин отсутствует в реестре медицинскихспециальностей Минздрава. В поликлиниках гепатологи прием не ведут, таккак для них нет утвержденных ставок, но часто такие специалистыпребывают на должностях гастроэнтерологов и даже просто терапевтов.

Какя уже сказал, гепатолог - полуофициальное название. Однако у нас встране уже пятый год действует Российское общество изучения печени,которое возглавляет Владимир Трофимович Ивашкин, академик, главный гастроэнтеролог Минздрава России.

Вопрос №5. Кто чаще всего страдает от «жирной печени»?

В группу риска входят люди, злоупотребляющие алкоголем, люди сизбыточной массой тела, с атеросклерозом различных сосудов (какправило, атеросклероз - следствие повышенного уровня липидов в крови);страдающие сахарным диабетом II типа (в большинстве - это люди среднегои пожилого возраста); лица, применяющие большое количество препаратоводновременно (например, препараты, которыми лечат заболеваниясердечно-сосудистой системы, гормональные и др.); перенесшие операциина желудочно-кишечном тракте и пациенты с редкими наследственнымизаболеваниями.

Что касается алкоголя - это самаяраспространенная причина «жирной печени». «Жирная печень» стала частымдиагнозом больных из высоких социальных слоев. Такой диагноз нередковстречается у деятелей искусства, политиков, бизнесменов, дипломатов.Они не «злоупотребляют» алкоголем, просто у них рюмочка хорошегоконьяку - либо непременный атрибут фуршетов и презентаций, либосредство для снятия стрессов после рабочего дня, а иногда и во время.Они прекрасно себя чувствуют и сразу после рюмочки, и на следующее утропосле рюмочки, и их новый день начинается опять же с рюмочки (пустьдаже не в восемь утра, а в два часа дня). Когда же обнаруживаютсяпатологические изменения печени, то пациенты бывают очень удивлены.Реакция на алкоголь у каждого из нас индивидуальна. То, что одному неприносит вреда, может оказать самое тяжелое воздействие на другого.Кроме того, есть сопутствующие заболевания, о которых человек можетдаже не знать, повышающие чувствительность клеток печени к алкоголю,например вирусный гепатит. Говоря о заболеваниях печени, я всегдаподчеркиваю, что печень - очень надежный, молчаливый и терпеливыйорган, о своих заболеваниях она дает знать только тогда, когда терпетьбольше нельзя.

Вопрос №6. Какие профилактические меры необходимы вотношении «жирной печени»? Различаются ли они в зависимости от стадийразвития заболевания?

Жировой гепатозЛюбую профилактику можно разделитьна первичную, вторичную и третичную. Первичная - это предотвращениезаболевания до его развития, вторичная - предотвращение развитияпоследующих стадий заболевания и третичная - предотвращение развитиятяжелых, угрожающих жизни осложнений. Первичная профилактика проста.Это может прозвучать банально, но нужно лишь вести здоровый образжизни. Если человек понимает, что злоупотребляет алкоголем, еслирюмочка коньяку или бутылка пива становятся неотъемлемым атрибутомжизни; если он знает, что у него есть заболевания, которые могутявиться причиной развития ожирения печени; если принимает многолекарственных препаратов, то он сам уже может отнести себя к группериска и обратиться к врачу.

Что касается профилактики развитияболее серьезных нарушений - гепатита и цирроза, то здесь следует вестиречь об обязательной встрече со специалистом. Если «жирная печень»выявлена, то пациенту необходимо находиться под наблюдением угепатолога, который, во-первых, должен провести полное адекватноеобследование, во-вторых, при выявлении причин ожирения печени назначитьсоответствующее лечение и дать конкретные рекомендации по изменениюобраза жизни именно этого пациента. Ну а профилактика тяжелыхосложнений должна, как вы понимаете, проводиться в специализированнойклинике.

Если говорить о рациональном питании, то специальнойдиеты не существует, но рекомендуется не увлекаться жирами и углеводами(особенно людям, страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистымизаболеваниями), алкоголем. Следует употреблять больше растительнойпищи, рыбы, молочных продуктов. Рекомендована физическая нагрузка, впервую очередь для снижения избыточной массы тела. Когда «жирнаяпечень» не осложнена, противопоказаний для физической нагрузки нет.

Еслиесть какие-то проблемы с печенью, то в нашей клинике функционируетбесплатная школа для больных гепатитом. Школа тематическая. Обычнозанятия состоят из циклов. Рассказывают об общих положенияхдиагностики, профилактике, лечении тех или иных форм заболеваний печении о том, как себя вести больным: чего опасаться, а чего не стоит.

6. Физиология человека / под ред. Р.Шмидта, Г.Тевса. – Т.3. – М., 1996.

7. Шульпекова Ю.О. Неалкогольная жировая болезнь печени: патогенез, диагностика, лечение // Фарматека. – 2007. – №6 (141). – С.48–53.

8. Шульпекова Ю.О. Эссенциальные фосфолипиды в лечении заболеваний печени // РМЖ. – 2003. – Т.11, №5.

9. Щекина М.И. Неалкогольная жировая болезнь печени // Consilium medicum. – 2009. – Т.11, №8. – С.37–39.

10. Atlas of the Liver / eds. W.C.Maddrey, M.Feldman. – 3rd ed. – Cur. Med. Group, 2003.

3) Шерлок Ш, Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей (перевод с английского), Москва, 1999, с.486497.

Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление