Что нужно знать о совместимости групп крови будущим родителям

Если группа крови и резус фактор одинаковы

Многие супружеские пары, которые собираются завести ребенка, интересуются, так ли важна для этой цели особая совместимость партнёров по группе крови.

Многие знают о существовании резус-положительного и резус-отрицательного фактора. Принадлежность женщины к отрицательному фактору осложняет беременность. Есть ли защита от его влияния? Спросим у специалиста.

Этого может не случится, если женщина беременна впервые и она не имела ни абортов, ни выкидышей. Даже если малыш возьмет резус-положительную кровь отца, ничего страшного не случится. Пока родов или выкидышей не было, кровь, не столкнувшаяся с эритроцитами – чужаками, еще не начала вырабатывать антитела, которые могут повредить плоду.

Поэтому если мама беременна впервые, союз с малышом будет идеальным. Повторные роды будут осложнены наличием антигенов в крови матери, которые сохранились в «памяти» организма с прошлой беременности.

Если супружеская пара решилась на беременность, она должна следить за этим процессом с этапа планирования до рождения ребенка. В отношении потенциальной возможности резус-конфликта при беременности настороженными должны быть:

  • Супружеские пары, в которых женщина резус-отрицательная, а мужчина резус-положительный. Максимальная вероятность конфликтной беременности составляет 50%, если партнер гомозиготный (каждая из хромосом одной пары кодирует резус-антиген) и 25%, если он гетерозиготный (резус кодируется только одной хромосомой из пары);
  • Супруги, смешивание крови которых потенциально способно закончиться резус-конфликтной беременность, с предшествующими беременностями и родами. Их благоприятный исход еще ни о чем не говорит. Наоборот, вероятность развития несовместимости крови матери и плода повышается с каждой последующей беременностью.

Совместимость групп крови и таблица совмести по резус-фактору с возможными варианты его унаследования ребенком.

Если Rh-отрицательная женщина планирует беременность, она должна проверить уровень антител в крови к резус-фактору. После наступления беременности, начиная с 7 недели каждый месяц нужно контролировать уровень антител в крови до ее окончания. После родов, в течение 72 часов необходимо ввести антирезусный иммуноглобулин, который препятствует образованию антител в организме матери при забросе крови плода во время родов.

Совместимость партнеров для зачатия

жена имеет первую группу крови (00)

муж имеет вторую группу крови и является гетерозиготой (А0)

жена 00 + муж А0

гаметы: 0 0 А 0

ребенок: А0 А0 00 00

В данной семье в 50% возможно рождение ребенка, имеющего вторую группу крови, и в 50% группа крови ребенка окажется первой.

Наследование резус-фактора кодируется тремя парами генов и происходит независимо от наследования группы крови. Наиболее значимый ген обозначается латинской буквой D. Он может быть доминантным - D, либо рецессивным - d. Генотип резус-положительного человека может быть гомозиготным - DD, либо гетерозиготным - Dd. Генотип резус-отрицательного человека может быть - dd.

Пример 1:

Такие факторы как иммуногенность антигена, фенотип плода, объем трансплацентарного кровотечения, способности матери к продуцированию антител определяют вероятность появления антител у матери либо во время беременности, либо во время родов. Искусственное прекращение беременности также увеличивает эту вероятность осложнений, выявляемых по анализу крови на резус фактор.

Если верить закону о наследовании крови АВ0, то так как у вас обоих третья группа крови, то с большей долей вероятности (иногда в наследование групп крови вмешиваются законы генетики) у вас родиться ребенок либо с третьей, либо с первой группой крови, то у их детей может быть только III или I группа. В этом случае вероятность развития конфликта по группе крови невелика.

У меня отрицательный резус. Было 2аборта на ранних сроках и кесарево сечение 4года назад. Антител во время беременностине было. Иммуноглобулин не вводили. Какие уменя шансы родить второго ребенка здоровыми что можно сделать для этого добеременности?

Риск развития сенсибилизации прикаждой беременности составляет ~ 10% (прирезус-конфликте). Первые два аборта невызвали у Вас сенсибилизации (повезло). Втечении третьей беременностисенсибилизации так же не развилось.Существует риск, что антитела могливыработаться в процессе операции кесаревасечения, когда происходит массивный обменкровотока матери и плода. Если ребенокродился резус-отрицательным, то во времяследующей беременности необходиморегулярно контролировать наличие антител крезус-фактору. Если ребенок резус-положительный,то проверять наличие антител к резус-факторунадо начинать до беременности.

Микушевич А.Ф,

У дочери 2 группа крови, резус-отрицательный.Беспокоюсь как за будущуюмаму. Сколькоможно ей рожать детей, делать абортов?

Микушевич А.Ф.

У меня 1-я группа крови резусотрицательный , у мужа 3-я полож. у менявыявлен герпес по днк и была 1 ая неразвив.беременность.Могутли быть осложнения у меня и у ребенка привторой беременности после лечения герпеса.

Вследствие разницы в группекрови и резус-факторе у вас и вашего мужа,при повторной беременности можетвозникнуть иммунный конфликт, если у плодабудет группа крови и/или резус-факторвашего мужа. Введение антирезус-иммуноглобулинапри прерывании беременности снижает рискосложнений при последующей. На протяжениивсей беременности нужно определять титррезус-антител в крови (1 раз в месяц до 32 нед.,2 раза в месяц с32 до 35 нед, а затемеженедельно).Вирус герпеса попадает в организм человекапреимущественно в детском и юношескомвозрасте (90 % населения), где находится внеактивном состоянии. При неблагоприятныхфакторах внешней среды и/или ослабленииорганизма, он активизируется и проявляетсяразличными клиническими симптомами.Лечение не может уничтожить вирус, нопереводит его снова в "спящее"состояние, ненарушающее течениебеременности, развитие плода иноворожденного. Однако в течениебеременности необходимо постоянноконтролировать уровень антител к вирусугерпеса в крови. Таким образом, всюбеременность вы должны находиться подтщательным наблюдением вашего лечащеговрача.

Здравствуйте ! У моей жены перваягруппа крови и отрицательный резус-фактор.Еёгинеколог сказал , что практически нетвозможностей забеременеть . Даже если этопроизойдет ,будут очень сложные роды . Такли это ?

Беременность и группа крови – важный вопрос, уделить внимание которому должны все молодые пары, прежде чем они решат зачать ребенка. А если вы уже беременны, не откладывайте поход в женскую консультацию. Своевременная постановка на учет поможет выявить вероятность риска конфликтов по группам крови и резус-фактору и станет залогом благополучного протекания беременности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление