Пить много воды – вредно, а мало

Воду много пить полезно

Первая леди США нашла способ борьбы с лишним весом. Мишель Обама уверена, что достаточно выпивать на один стакан воды больше, чем обычно, чтобы похудеть. "Вода - это базовая потребность, но иногда под влиянием рекламы и бытовых проблем мы забываем об этом, - говорит супруга президента США. - Но правда в том, что вода необходима. Улучшить свое здоровье и самочувствие, повысить тонус - это очень легко, просто выпивайте на стакан воды больше. Это самый простой путь".

Когда реклама права

На почти гамлетовский вопрос: пить или не пить - ответ следует однозначный. Конечно, пить! В нужный момент об этом просигнализирует ваш собственный организм. Его водный баланс зависит от двух факторов: содержания натрия (обыкновенной соли) и воды. Когда жидкости в организме становится недостаточно, под воздействием натрия воду начинают отдавать в кровь все клетки нашего тела, в том числе и осморецепторы, расположенные в гипоталамусе - отделе головного мозга. Они вырабатывают особый антидиуретический гормон (АДГ). Этот гормон, поступая в почки, "приказывает" им задержать дефицитную воду, и мы начинаем испытывать чувство жажды.

Если же в крови слишком много воды, происходит обратный процесс: натрий заставляет осморецепторы впитывать воду, они сокращают выработку АДГ, и почки начинают трудиться на полную мощность, так что в это время желание пить сменяется на прямо противоположное.

Если верить данным исследования, чаще всего человек поддается древнему инстинкту, поэтому употребляет воду на всякий случай, даже в тот момент, когда может обойтись без воды. Выпивая воду без жажды, приводит к тому, что концентрация снижается.

Так же, ученые говорят, что химические вещества, служащие для очистки жидкости являются вредоносными для организма.

Эти проявления могут говорить о нарушении водного баланса.

Всем известно, что легче предотвратить болезнь, чем потом ее лечить. Это же относиться и к обезвоживанию.

Сколько надо пить воды в день?Человек должен пить от 30 до 40 мл воды на 1 кг веса в сутки (минимум 2 литра). Чем больше человек ест, двигается, потеет, тем больше он должен пить. У человека существует такой сигнальный рефлекс, как жажда, но жажда - это далеко не первый признак обезвоживания. Поэтому когда пересохло во рту - это уже глубокое обезвоживание. Воду рекомендуется пить небольшими дозами на протяжении всего дня, но нельзя (вредно) пить её во время еды, и как минимум пол часа после еды.

  • Количество потребляемой жидкости в день (не воды). Если человек много пьёт чая, соков и других напитков, то, конечно он не будет испытывать желание попить воды.
  • Время года. Зимой и осенью жажда попить значительно ниже, потому что человек гораздо меньше потеет и ему хочется горячих напитков (чай, кофе), чтобы согреться.
  • Уровень физических нагрузок. Как правило, люди, которые занимаются спортом, или работают с тяжёлыми физическими нагрузками, пить хотят намного больше, чем интеллектуалы (офисные работники).

Независимо от того, хотите вы пить или нет, нужно себя заставлять. Но как? Чтобы не забывать пить, нужно:

какую воду лучше пить
какую воду лучше пить

  1. Всегда иметь под рукой бутылочку чистой воды (на столе, в сумочке…), которая будет напоминать о себе своим «присутствием» рядом.
  2. Поставить напоминание на телефон (написать памятки…). Вы посчитайте норму воды, которая вам необходима в день, разделите на удобное для вас количество приёмов и напишите (установите на телефоне) памятки-напоминания.

Пить воду нужно небольшими дозами в течение всего дня, но вы должны знать о том, какую воду пить полезно (на этот вопрос ответ ниже).

Какую воду лучше пить?

Chris| 24 июня 2014 9:24 вечера

Я не могу себе представить, что 8 стаканов воды в день могут переувлажнить тело. Это  рекомендация врачей, которая остаётся в силе в течение длительного времени. Странно, что люди отвергают советы пить много воды, а сами пьют постоянно содовую большими глотками, не задумываясь о том, сколько в ней сахара. Если кто-то носит с собой весь день простую воду и часто потягивает её, то он вряд ли будет пить слишком много содовой, чая со льдом или другие сладкие напитки. На наших семейных праздниках мы устанавливаем большой контейнер с холодной водой и дольками лимона. На вкус вода с лимоном замечательная и идёт нарасхват.

AB | 24 июня 2014 11:56 вечера

По совету моего врача я увеличил потребление жидкости до 2 литров в день. Плюс каждая чашка кофе требует 2 дополнительных стакана воды. Это помогло уменьшить проблемы запоров и частоту приступов мигрени. Трудно думать весь день о том, не слишком ли много я пью жидкости, но, в конце концов, я научился по цвету моей мочи определять оптимальную дозу.

Полезна ли кипяченая вода

Поэтому не стоит впадать в крайности и пить воду через силу или ограничивать ее потребление. Делать это можно исключительно по медицинским предписаниям. Здоровому же человеку нужно пить столько, сколько требует организм. Тем же, кто желает похудеть, при возникновении чувства голода стоит сначала выпить воды, а потом кушать. Так, на всякий случай.

Кофеиносодержащие напитки (чаи и кофе) нельзя использовать для утоления жажды. Сода, содержащаяся в газировке, кофе, пиво и более крепкие алкогольные напитки приводят к обезвоживанию организма. Употребление их приводит к повышенному израсходованию запасов воды в организме. При регулярном употреблении их вместо воды будет наблюдаться изжога, боль в животе, в нижней части спины, головные боли и депрессия. Вы еще сомневаетесь, полезно ли пить много воды? Попробуйте несколько месяцев употреблять положенное ее количество вместо привычного чая. И понаблюдайте за состоянием своего организма.

Правильное питание

Если вы едите достаточное количество свежих овощей и фруктов (не менее 5 порций в день), то можно немного уменьшить количество выпиваемой воды в день. Это именно те продукты, которые дарят организму драгоценную влагу в нужном виде. Чем больше ваше питание отличается от здорового, то есть чем больше в нем содержится мучного, жареного, жирного, полуфабрикатов, тем больше потребность в чистой воде. Вы можете не сомневаться в том, полезно ли пить много воды. Об этом твердят все ведущие специалисты и диетологи.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление