Катаракта: признаки, симптомы, лечение

Катаракта в начальной стадии

Коварность катаракты проявляется в том, что выявить ее на ранних стадиях очень-очень сложно. Для того, чтобы сделать это, нужна предельная внимательность самого больного в своему зрению и организму в целом, а также внимательность специалиста-офтальмолога к исследованию глаз пациента.

У некоторых пациентов могут появиться характерные симптомы.

При обычной ширине зрачка помутнение периферических отделов хрусталика может быть не видно. Поэтому при необходимости исследовать весь хрусталик глазные врачи прибегают к медикаментозному расширению зрачка. Для этого впускают в конъюнктивальный мешок 1--2 капли 1%-ного раствора гоматропина.

У людей пожилого возраста, прежде чем расширить зрачок, необходимо исследовать (хотя бы пальпаторно) внутриглазное давление обоих глаз, так как многие средства, расширяющие зрачок, могут вызвать нежелательное повышение внутриглазного давления и даже приступ у больных глаукомой. При подозрении на глаукому и в случаях явной глаукомы необходимо сузить зрачок по окончании исследования закапыванием 1%-ного раствора пилокарпина.

Диагностика, типы заболевания

Наиболее совершенным методом исследования как нормального, так и катарактально измененного хрусталика является биомикроскопия -- исследование с помощью щелевой лампы. Исследование щелевой лампой обнаруживает начальные изменения хрусталика и его капсулы уже тогда, когда другими методами исследования их еще невозможно выявить.

Субъективные симптомы помутнения хрусталика основываются на расстройстве зрения и весьма различны в зависимости от интенсивности и места расположения помутнения. Небольшие по размеру помутнения хрусталика могут не влиять на зрение и человек не замечает, даже если они располагаются в области зрачка (например, при полярных катарактах). При более значительном помутнении хрусталика, особенно если оно расположено центрально, острота зрения снижается в большей или меньшей степени. При полном помутнении хрусталика форменное или предметное зрение полностью утрачивается, но сохраняется способность ощущать свет -- светоощущение.

Больной с полным помутнением хрусталика может свободно и правильно определить местонахождение источника света -- лампы, свечи; это указывает, что сетчатка и зрительный нерв функционально здоровы, препятствием же для предметного зрения является лишь мутность хрусталика. Сохраняется также и цветоощущение, что указывает на сохранность функции желтого пятна.

Препараты, используемые для консервативного лечения катаракты

Симптомы катаракты Еще древние греки называли эту болезнь — kataraktes, что в переводе означает водопад. При катаракте зрение затуманивается, и человек видит, как бы сквозь падающую воду или через запотевшее стекло. С развитием заболевания все острее ощущается мелькание перед глазами полосок, штрихов и пятен, ореолы вокруг предметов при ярком свете, светобоязнь, двоение изображения. Часто возникают затруднения при чтении, письме, работе с мелкими деталями, шитье. По мере «созревания» катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым.

Стадии возрастной катаракты:

Все эти люди жили на зерновых продуктах и соленой свинине. Основным напитком у нихбыл кофе. Воды они пили очень мало. Свежие продукты в их рационе практическиотсутствовали. Что касается хлеба, все ели рафинированный белый или зерновой хлеб,изготовленный без дрожжей, на соде. Сода быстро разрушалалюбые остатки витаминов, которые еще могли сохраняться в этом продукте.

4. Перезрелая катаракта

Данная степень заболевания проявляется по-разному. В большинстве случаев хрусталик теряет влагу и сильно сморщивается. Значительно увеличивается плотность замутненных кортикальных масс. В самой капсуле наблюдается откладывание извести и холестерина, из-за чего появляются белесые и блестящие бляшки.

Как правило, отмечается дегидратация хрусталика. Одним из ранних признаков данного процесса считается уменьшение хрусталика и образование складок на его капсуле. К другим проявлениям перезрелости относится разжижение коры и опущение ядра вниз. В таком случае речь идет о морганиевой катаракте.

Устранить катаракту и вернуть зрение помогает лишь микрохирургическая операция. Причем эффективность такой процедуры достигает 90%. Однако показанием к хирургическому вмешательству является степень зрелости катаракты, а потому при сохранении функции зрения с операцией торопиться не стоит.

Факоэмульсификация катаракты обычно завершается установкой интраокулярной линзы (ИОЛ), которая восстанавливает рефракционную способность глаза и обеспечивает пациенту нормальное зрение.

Интраокулярные линзы в лечении начальной катаракты

Интраокулярные линзы – это системы, которые устанавливаются вместо удаленного хрусталика. Они представляют собой оптическую систему, снабженную фиксирующими элементами.

Лечение катаракты

Диагностика катаракты

Факоэмульсификация катаракты с помощью ультразвука

Посмотреть, как проходит оперативное лечение можно на видео:

А вы знаете примеры излечения катаракты без операции? Напишите нам! Если у вас возникли вопросы или просто появилось желание выразить мнение о статье, то ждем ваших комментариев!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление