Эмоциональная усталость: как с ней бороться?

Как избавиться от эмоциональной усталости

В последнее время у вас было столько событий и впечатлений, что сейчас вы чувствуете себя совершенно разбитой? Возможно, вы устали эмоционально.

Не обязательно усталость появляется только на фоне физического переутомления, наши мысли и переживания влияют на нее самым непосредственным образом. Нервному истощению способствуют противоречивые стремления человека, а также подавление своих эмоций и желаний.

Хроническая или патологическая усталость (по-другому неврастения) возникает от обычной усталости, и отличается тем, что она не проходит после отдыха.

Человек с хронической усталостью может жаловаться на то, что нет сил и желания что-либо делать, на ухудшение памяти, на трудности с выполнением обычных дел, с сосредоточенностью, на повышенную раздражительность, нарушенный сон, апатию, головную боль и пр.

Другой канал утечки сил и энергии – это сомнения. Сомнения в правильности - неправильности, нужности - ненужности, своевременности - несвоевременности принимаемого решения. В таких случаях важно довериться своей интуиции, прошлому опыту или взять лист бумаги и записать в две колонки все “за” и “против”.  И помнить, что размышления хороши в меру – в противном случае они отнимают много сил и энергии. А любое принятое решение принесет облегчение и покой. Основным критерием правильности принятого решения является свобода выражения чувств и эмоций. Не проявленные чувства сохраняют заряд эмоций еще долгое время,  и он тяжелым грузом ложится на плечи их носителя.  Выражайте свои чувства своевременно, не кладите их “в банк под проценты”, чтобы потом не пришлось снимать внушительный капитал обид, разочарований, усталости.

. Подробно чем опасно чувство вины уже говорилось ранее. Заметим здесь, что умеренное чувство вины знакомо многим, особенно часто оно появляется на переломных жизненных этапах – потери близких, развод, увольнение и т.д. Умеренное и преходящее чувство вины в таких случаях нормально и естественное. Главное чтобы оно не выходило из-под контроля, не захватывало все мысли  и не “диктовало свои условия” на каждом шагу.  Чтобы избавиться от чувства вины достаточно уметь принимать себя таким, какой ты есть, заботиться о себе и по-дружески к себе относиться.чувство виныЕще один канал утечки энергии и сил – это

. О них также говорилось ранее. Здесь важно помнить, что каждый день нужно начинать с чистого листа. А для этого нужно своевременно выпускать и нейтрализовать весь негатив.  А для этого нужно разрешить себе злиться и не считать это чем-то непозволительным, дурным, запретным. Причем разрешив себе злиться, вы заметите в своей жизни одно удивительное изменение – вам захочется меньше злиться. Или злость не будет достигать каких-то катастрофических размеров.мысли вирусыИ последний существенный канал потери сил и энергии – это запреты или

  • Невозможность сосредоточиться. В состоянии эмоциональной усталости невероятно сложной задачей оказывается настроиться на выполнение простейших ежедневных задач – помыть посуду или заправить постель, составить стандартный отчет на работе или написать письма партнерам. Сознание будто затуманено, внимание рассредоточено. Особенные трудности возникают в ситуациях, когда требуется принятие какого-то решения.
  • Разочарование и скука. На фоне эмоционального выгорания человеку начинает казаться, что он выбрал не ту профессию и место работы, что у него ничего не получается, успехи незначительны, а неудачи огромны. То же ощущение может проецироваться и на личную жизнь. Возникает тягостное ощущение скуки, апатии, потери интереса к жизни.

В первую очередь, СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЕБЕ ВОЗМОЖНОСТЬ... РАССЛАБИТЬСЯ в противоположность тому, что часто встречается неверная рекомендация: «собраться с силами», мобилизовать «остатки энергии» и т. д.

Как избавиться от усталости

Методы расслабления:

  • Нужно спать не менее 9 часов ночью, а по возможности еще и днем.
  • Снять мышечное напряжение, обычно возникающее при хронической усталости. Вот одно из упражнений:
  • Займите максимально удобное положение, выпрямите спину, закройте глаза.

Идеальной пищей, чтобы избавиться от усталости, является овсянка. В ней содержатся качественные углеводы, которые хранятся в организме в виде гликогена и обеспечивают топливо для мозга и мышцам в течение дня.

Кроме этого, в овсянке имеются много важных питательных веществ, как белок, магний, фосфор и витамин В1, которые помогают увеличить ваши энергетические уровни.

Овсянка также рассматривается и как супер продукт для здоровья, в связи с высоким содержанием клетчатки. Даже диабетчики могут есть овсянку, так как она помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови.

А в работе ли дело? Есть люди, меняющие много мест, но так и не обрётшие душевного комфорта, все так же эмоционально выгорающие и на новом месте. Важно, повторюсь, найти, откуда ноги растут у того дискомфортного, угнетающего состояния.

Может ли на эмоциональное состояние человека влиять окружающая среда — как с этим бороться, на что обратить внимание, чтобы искоренить негативно влияющие факторы?

Окружение, естественно, влияет на нас. Бороться  не стоит! В борьбе среда победит, она мощнее. Важно найти своё место в системе, найти баланс с самим собой в первую очередь, душевный баланс. Тогда и мир станет доброжелательней. Всё – взаимно!

Если ты отметила три и более пункта… Похоже,у тебя адреналиновая усталость. Во время активности надпочечники вырабатывают так много этого гормона,что в состоянии покоя организм испытывает ломку. Как исправить? Разбей тренировку на отрезки: 20 минут — бег,2 минуты — шаг,снова бег. Выполняй раз в неделю упражнения с сопротивлением,например с эспандером,и на растяжку. Ходи больше пешком.

Большинство пунктов не про тебя? Тебе не хватает движения. Занимайся хотя бы по 30 минут 2 раза в неделю.

Шаг 2. Сними телесные зажимы

Для того чтобы избавиться от хронической усталости, необходимо устранить причину этого состояния. В первую очередь стоит обратить внимание на рацион своего питания и режим труда и отдыха. Следует полностью пересмотреть график своей физической активности.

Справиться с хронической усталостью отлично помогает посещение бассейна, лыжные прогулки и другие виды занятий физической культурой. В нашей клинике мануальной терапии есть специалисты, которые смогут составить для вас индивидуальную программу лечебной физкультуры, массажа, рефлексотерапии, которая поможет убрать лишние килограммы, восстановить гибкость позвоночного столба и эмоциональную активность.

Иногда для преодоления комплекса негативных симптомов может потребоваться проведение детоксикационной программы, которая направлена на устранение из клеток печени и толстого кишечника накопившихся там за зиму токсинов и балластных веществ.

Находите время для отдыха, избавляйтесь от усталости и цените свою жизнь, получайте от неё удовольствие.

С уважением, Ольга Шеина.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ruобязательна!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление