Как повысить иммунитет взрослому человеку: лучшие средства

Как можно укрепить и повысить иммунитет

Как душу всякого из нас оберегает персональный ангел‑хранитель, избавляя ее от скверны и зла, так и у нашего тела есть свой природный защитник и охранник, который называется — иммунная система организма или попросту иммунитет.

Его главная цель — защитить и предохранить наше тело от попадания в него из внешней среды всевозможных болезнетворных бактерий, вирусов, грибков, одним соловом — патогенов, которые вызывают интоксикацию и приводят к различным серьезным заболеваниям.

В современных условиях защита организма сильно нагружается и часто ослабляется. Мы расскажем, как и чем взрослому человеку можно повысить слабый иммунитет — все о народных средствах, общих мероприятиях, витаминах и фитотерапии.

Причины снижения

Нашему организму в условиях современного мегаполиса ежедневно приходится выдерживать испытания и перегрузки от:

Причины ослабленного иммунитета у взрослых людей
Причины ослабленного иммунитета у взрослых людей

Микроорганизмы попадают в организм различными способами: через желудок вместе с пищей, через кожу в результате царапин и других повреждений, а также через любые естественные отверстия, такие как уши, нос, рот. Вирусы ОРЗ и гриппа проникают через дыхательные пути — наиболее уязвимый орган.

Люди с ослабленным иммунитетом чаще всего болеют простудными заболеваниями типа ОРЗ и гриппа, и именно  по частоте этих заболеваний судят о состоянии их иммунной системы. Поэтому, если вы болеете более четырех-пяти раз в году простудными вирусными инфекциями, то следует задуматься об укреплении своего иммунитета.

Когда в организм попадает чужеродная инфекция, то поначалу вирусы или микробы размножаются практически беспрепятственно, ухудшая состояние больного, вызывая недомогания, озноб, болезненные ощущения.

Но организм не бездействует, он сразу же мобилизует все свои силы на борьбу. Для этого в крови начинают вырабатываться  особые вещества, так называемые антитела к проникшему вирусу, к которым  сразу же подключаются  лимфоциты, называемые еще клетками — убийцами за их активную роль в подавлении микроорганизмов. Как правило, они быстро справляются со своей задачей.

  • наличие вредных привычек;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • плохая экологическая обстановка;
  • депрессивные состояния, стресс;
  • переутомление, недосыпание;
  • паразиты;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • приём антибактериальных препаратов.

Как вышеперечисленные факторы снижают способность организма сопротивляться болезням? Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Употребление алкоголя и курение способствуют накоплению в организме токсических веществ. То же самое происходит и в том случае, если человек проживает в зоне экологического бедствия или его организм заражён паразитами.

Организм таких людей вынужден постоянно вести борьбу с токсинами, в результате чего у него просто не остаётся сил и ресурсов для оказания надёжной защиты от вторжения вирусов и бактерий.

По словам диетологов и иммунологов, идеальная диета для поддержания стабильности иммунной защиты должна содержать определенное количество продуктов, чтобы насытить наш организм необходимым количеством полезных веществ. Ежедневное меню должно состоять из:

  • 300 г мясные, рыбные или кисломолочные продукты;
  • 100 г злаки;
  • 0,5 кг фрукты и овощи;
  • 200 г цельнозерновой хлеб;
  • 20 г масло сливочное;
  • 10 г масло растительное.

К тому же, необходимо пить достаточное количество чистой воды: вода выводит из организма токсические вещества, что облегчает работу иммунной системы.

Мед для повышения иммунитета

Мед – пищевое, лечебное и диетическое средство, производимое пчелами из пыльцы цветочной части растения. Мед усваивается организмом на 100%. Естественно, для того, чтобы мед приносил пользу нашему иммунитету, он должен быть только натуральным, не подвергавшимся нагреванию.

Мед – это то же лекарство, поэтому принимать его необходимо в определенных дозах. Лучше всего пить его трижды в день, за 2 часа до приема пищи, либо спустя 3 часа после. Суточная дозировка меда для взрослого человека – минимум 100 г, максимум – 200 г. Длительность медовой терапии – 2 месяца. Деткам мед предлагают также трижды в день, но по одной чайной ложечке: суточная дозировка в этом случае составляет 30 г.

Не переусердствуйте с медом: в больших количествах этот продукт может перегрузить поджелудочную железу, что в дальнейшем приведет к ухудшению её функционирования.

Имбирь для повышения иммунитета

Имбирь – известная восточная специя. Корень имбиря можно использовать в кулинарии, а в диетологии советуют употреблять имбирь, чтобы не мерзнуть в зимнюю пору.

Доказано, что в свежем имбире содержится множество антивирусных составляющих, что помогает противостоять внедрению инфекции и ускорить лечение простуды и гриппа.

Наилучшим спасением при простуде, гайморите, ларингите может стать чай из имбиря. Чтобы приготовить лечебный чай, небольшую часть имбирного корня тонко нарезают и запаривают в 1 литре кипящей воды. В настоявшийся чай прибавляют немного меда и корицы. Такой чай не только усиливает иммунную защиту, но и избавляет организм от токсинов и шлаков. По желанию в напиток можно добавить дольку лимона или листочки зеленого чая.

К сожалению, существуют и противопоказания к использованию имбиря: это язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит. При беременности возможность употребления имбирного корня должна быть согласована с доктором.

Чеснок для повышения иммунитета

Лечебные способности чеснока известны давно. Также известно, что чеснок чрезвычайно важен для поддержки иммунной защиты. Протеины чеснока активизируют производство антител, защищающих от негативного воздействия внешних факторов.

Однако основным фактором, способствующим укреплению иммунитета, является наличие в чесноке аллицина. Это вещество тормозит распространение вирусной инфекции по организму. Конечно, чеснок – не совсем антибиотик, зато не имеет столько побочных эффектов, как у антибактериальных препаратов, и не развивает адаптацию бактерий к действию аллицина.

Аллицин – очень мощный антиоксидант, однако его действие наиболее эффективно лишь при употреблении свежего чеснока, не подвергавшегося термической обработке.

Для поддержки здорового иммунитета рекомендуется съедать ежедневно хотя бы один зубок чеснока на протяжении от трёх до пяти месяцев. Поговаривают, что регулярное употребление в пищу чеснока тормозит развитие онкологических заболеваний.

Прополис для повышения иммунитета

Прополис – это жидкое вещество, которое пчелы производят ближе к весне из сырья, полученного из древесных почек. Прополис богат эфирными маслами: они имеют свойство испаряться, уничтожая бактерии и микробы. Препараты прополиса невероятно полезны для активизации иммунного сопротивления организма и его общего оздоровления.

Прополис соскабливают с боковых частей улья, в течение года его можно собрать около 100 г.

Берут 2 столовые ложки прополиса, смешивают с 10 столовыми ложками качественной водки. Необходимо настоять данную смесь в холодильнике около 10 суток, периодически перемешивая. Отстоявшееся лекарство отфильтровывают, отделяя осадок.

Для усиления иммунной защиты употребляют 3 раза в сутки по 15 капелек настойки прополиса, разведенной в 50 мл молока.

Кроме образа жизни важную роль имеет и рацион питания человека. Меню обязательно должно быть разнообразным и полноценным. В рацион питания необходимо включить такие продукты:

  • Кисломолочные продукты, которые не содержат искусственных красителей и консервантов.
  • Свежие овощи и фрукты, которые выращены в регионе, где проживает человек.
  • Икра рыбы, нежирные сорта рыбы.
  • Нежирные сорта птицы и мяса – курица, говядина, индюшатина, кролик, перепелка.
  • Натуральные овощные и фруктовые соки (если только нет никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта).

Такие продукты обеспечивают человеческий организм нужными минералами, витаминами, макро- и  микроэлементами. Употребляя данные продукты, понижается риск возникновения авитаминоза. Если у человека возникает авитаминоз, то иммунная система значительно ослабевает и ее работа нарушается.

Продукты, которые следует исключить из своего рациона:

Продукты для повышения иммунитета

Лук и чеснок

Эти овощи содержат вещества – фитонциды, которые не дают размножаться вредным микроорганизмам и блокируют рост раковых клеток.

Редька

Также содержит полезные фитонциды и положительно влияет на укрепление иммунитета.

Малина

Помогает иммунитету бороться с недугами. Не зря малиновое варенье самое известное средство от простуды.

2. Начните использовать льняное масло, обеспечивающее организм жирными кислотами омега-3. 3. Обогащение блюд неочищенным растительным маслом не только укрепляет иммунитет организма, но и улучшает самочувствие женщины в последний период менструального цикла, избавляя от неприятных симптомов ПМС. Из рациона должны быть полностью исключены очищенные масла и заменены на масло холодного отжима.

3 Ешьте продукты, богатые цинком и селеном,- они способствуют долгосрочному укреплению иммунитета

ЦинкМного цинка есть в продуктах животного происхождения, а также в цельных зернах злаков, орехах и бобовых. Взрослые и дети с дефицитом цинка часто страдают простудами и склонны к респираторным инфекциям. Самым богатым источником цинка служат семена тыквы. Мужчины, потребляющие семена тыквы, защищают простату, нуждающуюся в цинке, в то время как женщины приобретают блестящий и красивый цвет лица.

СеленСелен также играет важную роль в функционировании иммунной системы. Он обладает сильными антиоксидантными свойствами, уничтожает свободные радикалы. Продуктами, богатыми селеном, являются цельные зерна, чеснок, грибы, бразильские орехи. Один бразильский орех может содержать рекомендуемую дневную норму селена.

4. Уменьшить количество молочных продуктов в рационе, и, в частности, молока. Это приводит к увеличению вязкости слизи, создает ощущение "заложенного носа". Молоко можно заменить на йогурт с живыми бактериальными культурами.

5. Очень разумно поступают те, кто ест чеснок. Он стимулирует активность Т-лимфоцитов и микрофагов, очень важных солдат иммунной системы.

как поддержать иммунитет ребенка
как поддержать иммунитет ребенка
продукты питания, укрепляющие иммунитет
продукты питания, укрепляющие иммунитет

Обычный среднестатистический гражданин и даже, чегогреха таить, некоторые медики считают, что список таких продуктов возглавляютчеснок и лимон. Но так ли это на самом деле? Обратимся к составу этихпродуктов. 100 граммов мякоти лимона содержат не более 30-35 мг витамина С, а 100 г ядер грецкого ореха —от 1300 до 1700 мг (в зависимости от сорта), то есть разница — 40-50 раз!

А что касается чеснока, то это, бесспорно, оченьполезный овощ, но вот иммунитета он не повышает. Бактерицидное действие чеснокабесспорно — он действительно не позволяет микробам размножаться. И еслидиагностирован бактериальный тип воспаления, то чеснок как естественныйантибиотик употреблять можно и должно; к тому же он весьма благотворно влияетна сосуды. Но когда речь идет о стимуляции иммунной системы, следует обратитьсяк другим продуктов. Прежде всего это должна быть пища с большим содержаниемвитамина С (аскорбиновой кислоты), поскольку именно этот витамин активизирует «ответственные»за иммунную систему клетки.

Конечно, назвать продукт номер один, укрепляющийиммунитет, весьма сложно. Но, вне всяких сомнений, один из лучших — грецкийорех. Если человек хотя бы две-три недели (срок связан с определенными цикламиобмена клеток в иммунной системе) будет ежедневно употреблять грецкие орехи, ондействительно ощутит прилив сил и улучшение иммунного статуса. Сколько ореховнужно съесть за один день? Дневная норма для взрослых и детей определяется просто:ядрышек нужно столько, сколько помещается в ладони, сложенной ковшиком.

Второе место занимает сок ягод аронии (черноплоднойрябины), которая тоже очень богата витамином С. Если хотя бы две-три неделирегулярно пить сок аронии, то это, несомненно, положительно повлияет наиммунный статус. Суточная доза для детей — не более 200-250 мл (не сразу, апонемногу в течение дня), взрослые же могут выпивать за день и литр такого сока(но за весь день, а не сразу).

Будьте здоровы!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление