Манная каша на молоке – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

В ГОТОВОЙ порции манной каши на молоке

Манная каша на молоке, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.

Манную крупу получают из зерен пшеницы, которая бываетразных сортов. Готовая манная крупа подразделяется на два вида, которыеобозначаются буквамиТ (твердые сорта) и М (мягкие сорта). Так вот, чтобы каша не комковалась, нужно выбирать крупу смаркировкой Т. Эти буквы обычноуказаны на упаковке с обратной стороны.

Секрет 2 – когдазасыпать крупу

Обычно все засыпают манку в кипящее молоко. Каша быстросхватывается, и даже если в этот момент интенсивно мешать молоко, все равнокомочки почти неизбежны. Поэтому нужно

крупу в небольшом количестве

Как и многие другие каши, манная каша полезна для желудка, для тех, кто страдает от язвенных болезней, гастритов и других кишечных болезней. На завтрак  нужно есть не жареные тосты, а именно каши. Жидкая манка очень хорошо подходит для диетического питания. Она хороша тем, что на нее практически не бывает аллергии (разве что на молоко, на котором она приготовлена)

В манной крупе семьдесят процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и в рецепте я описала как приготовить ее так, чтобы все это сохранить: в манной каше мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Чтобы приготовить манную кашу, в расчете на одну порцию вам понадобится: - манная крупа – 25 г (1 ст.л. с горкой); - молоко пастеризованное (в пакете) 5% – 200 г (1 стакан); - вода дистиллированная – 50 мл; - сахар – 1 ч.л.; - соль – на кончике ножа;

- сливочное масло – 1 ч.л. (30 г); - корица – щепотка.

Чтобы получить вкусную кашу, нужно варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100–120–150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы) . Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять её) и продолжать варить только одну-две минуты, всё время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10—15 минут до её полного разбухания; После этого можно сдабривать её маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и «луковый» вариант.

Приятного аппетита!

Ароматная молочная манная каша со сливочным маслом.

густая манная каша

А из 100 г сухого продукта получается больше 300 г готовой каши. Если учесть минимальное количество крупы, которое уходит на приготовление порции утренней каши, то манку можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.

Сколько калорий в каше манной?

В большинстве случаев люди отдают предпочтение манной каше, приготовленной на молоке, с обязательным кусочком сливочного масла. Такое блюдо получается очень вкусным, но отнести его к диетическому питанию уже не получится.

Как готовить манную кашу в мультиварке

Обычно к каждой конкретной модели кухонной помощницы прилагается инструкция, облегчающая поиск рецепта манной каши, пропорции молока и манки в мультиварке для которой указаны изначально. Крупы на литр молока также берется 6 ст. ложек.Но и здесь есть два пути приготовления:

Готовую манную кашу разложить в тарелки и сверху положить кусочек сливочного масла.

Не забывайте про манную кашу ! Элегантная и утончённая, словно бы сотканная из воздуха и света, манная каша заботится о вашем здоровье и нежно ласкает вас изнутри! Это было своеобразное признание в любви, теперь - рецепт.

Ингредиенты для приготовления одной большой порции:• два стакана молока (400 мл)• крупа манная , 4 столовых ложки (~50 мл)• соль по вкусу• сахар по вкусу

Залейте молоко в кастрюлю, доведите до состояния кипения или близкого к нему, предельно сбавьте огонь и начинайте тоненькой струйкой насыпать манку, постоянно и быстро помешивая получаемую смесь. Подсолите и добавьте сахару. Через 5-7 минут каша готова! Добавьте сливочного масла, если желаете, и наварите яиц вкрутую. Если у вас есть съедобный цветок, украсьте им тарелку с кашей... Это была шутка.

Эконом-вариантМанка сама по себе недорогое блюдо, но её можно ещё более удешевить, если заменить молоко сгущёнкой, разбавленной в воде. Используйте такое количество сгущёнки, чтобы вышло вроде бы разбавленное молоко и в то же время не убийственно сладко. Такой рецепт манной каши ещё экономней и тоже вкусный!

Способ приготовления манной каши , указанный на пачке крупы, не верен?!Обратите внимание на мою фотографию - каша у меня вышла сравнительно крутая при соотношении ~ 1 часть манной крупы на 8 частей молока. А теперь я процитирую способ приготовления с пачки крупы (это запоминать не надо): 1 стакан крупы на 3 стакана молока, варить 10-15 минут. Знаете, я попробовал - выходит настоящий пипец... Провокация, а не рецепт.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление