Воспаление десны около зуба мудрости. Как в домашних условиях снять воспаление десны

Болит десна возле зуба мудрости

Редко можно встретить человека, который не боялся бы посещать стоматолога. А ведь каждый знает, что регулярный осмотр у специалиста поможет избежать многих проблем с зубами. В большинстве случаев многие обращаются за помощью лишь тогда, когда в ротовой полости развивается воспалительный процесс. Чтобы избежать этого, стоит проводить правильную гигиену рта, а также несколько раз в год посещать стоматолога для планового осмотра.

Воспаление десны около зуба

Во многих случаях боль может возникать не только по причине развития кариеса. Неприятные ощущения могут быть вызваны также и воспалением десен. Между тем боль десны может быть лишь симптомом. Причины бывают самые разные. Боль может быть вызвана такими заболеваниями, как гингивит, пародонтит и пародонтоз.

воспаление десны около зубаЕсли воспаление в деснах не слишком большое, оно может быть следствием пародонтоза. Гингивит характеризуется кровоточивостью десен и появлением гнойных выделений. Наиболее тяжелой формой воспаления мягкой ткани вокруг зуба считается пародонтит. Заболевание опасно утратой зубов и распространением воспалительного процесса на кость.

Почему появляется воспаление десны около зуба?

Периодонтит зуба: симптомы и причины

Периодонтит – это воспаление ткани между зубом и его костным ложем. К основным симптомам относят:

  • интенсивную зубную боль;
  • увеличение десен;
  • припухлость щек и губ;
  • шаткость зуба;
  • иногда наличие свища – отверстия в десне, через которое из инфицированной области наружу выходит гной.

Хронический периодонтит проявляется не слишком заметно: болевые ощущения слабые, а незначительный дискомфорт при нагрузке на зуб редко когда становится поводом для визита к стоматологу. В лучшем случае заболевание обнаруживается случайно, в худшем – продолжает развиваться.

Периодонтит носит инфекционный характер и возникает из-за:

  1. Нелеченного пульпита.
  2. Гайморита.
  3. Остеомиелита.
  4. Неправильного лечения пульпита, при котором препараты попали в периодонт.

Воспаление и боли в десне — может быть признаком очень серьезного заболевания (кариеса, периодонтита, гингивита, пародонтита). Если не лечить больные десны, то вы можете даже потерять зуб и не один.

Разберемся с причинами, из-за которых может разболеться и опухнуть десны. А причин таких не так и много.

Почему опухла и болит десна?

1. Идет кровь из десны, она опухла и болит. Одной из причин воспаления десен (локальный гингивит)  под зубом и между зубами может быть прикорневой кариес (как хронический очаг инфекции).

Как избавиться от боли, когда опухает десна у зуба мудрости

Что делать, когда режется зуб мудрости и болит десна

Когда режется восьмерка, самым правильным решением будет обратиться к стоматологу, а не заниматься самолечением и забивать боль обезболивающими таблетками. Если этого не сделать, можно пропустить развитие более серьезных проблем. Стоматолог направит делать рентген, определит, в каком состоянии находятся зуб и предложит последующее лечение.

Возвращаясь к стоматологическим заболеваниям зубов мудрости, стоит напомнить, что наиболее распространенные заболевания — кариес, пульпит, периодонтит.

Самым частым заболеванием является кариес. Симптомы — такие же, как и при обычном кариесе: зуб реагирует на химические или температурные раздражители, причем болеть перестает сразу же после того, как раздражитель прекращает действовать.

Но очень часто воспаление не проходит одномоментно. Даже после удаления зуба мудрости десна болеть может еще несколько дней, пока полностью не закроется лунка от корня этого элемента зубной формулы. В этом случае следует применять следующие советы:

Важной составляющей профессионального подхода является полноценная диагностика, мониторинг здоровья пациента, подготовка к операции и всесторонний контроль послеоперационного периода. Мало кто из практикующих врачей может похвастаться тем, что для каждого пациента составляет индивидуальную программу для лечения, понимает, зачем он что-либо делает, и какие перспективы ждут человека после этих действий.

Любое затрудненное прорезывание зуба мудрости с болями в десне и окружающих ее тканях требует рентгенодиагностики. Для определения положения зуба в челюсти (угла наклона, строения, формы) применяется ортопантомограмма (ОПТГ) или панорамный снимок всех зубов на обеих челюстях.

На панорамном снимке хорошо видны четыре зуба мудрости

Можно сделать и прицельный снимок на визиографе – аппарате, передающем изображение на монитор компьютера. После того как стоматолог знает, с чем ему предстоит иметь дело, он планирует операцию: объясняет пациенту риски, примерное время процедуры, особенности послеоперационного периода после удаления зуба мудрости и т.д.

Перед операцией проводится мониторинг здоровья: сбор анамнеза (история настоящего заболевания, сопутствующие патологии), проведение общего анализа крови, биохимии, определение группы крови и резус-фактора по показаниям и др.

Из опыта стоматолога

Сахарный диабет, выявленный у пациента до операции удаления зуба, требует обязательной индивидуальной коррекции предстоящих манипуляций. Если сахарный диабет в стадии декомпенсации, то удалять зуб мудрости в плановом порядке нельзя, а в экстренном требуется обязательный мониторинг здоровья пациента врачом-эндокринологом, причем нередко – в стационаре. Длительное кровотечение из лунки после удаления проблемного зуба может быть следствием сахарного диабета.

При некоторых формах сахарного диабета лунка заживает плохо, поэтому после извлечения зуба мудрости и его корней из лунки стоматологу-хирургу следует принять необходимые меры. Данное заболевание требует особенного отношения к пациенту, коррекции основного заболевания, чтобы операция прошла без осложнений.

Возвратимся к вопросу иссечения капюшона скальпелем над зубом мудрости, чтобы помочь ему прорезаться и снять боль от воспаления мягких тканей.

Свищ на десне - это опасное стоматологическое заболевание. Обычно проявляется на десне в виде пузырька с гноем напротив больного или недолеченного зуба. Например, зуб запломбировали, а оставшиеся бакт...

  1. До посещения врача можно облегчить свое состояние при помощи полоскания полости рта настойкой календулы после каждого приема пищи.
  2. Эффективно полоскание полости рта раствором питьевой соды в пропорциях одна чайная ложка на стакан воды.
  3. Хорошим обезболивающим эффектом обладает и прополис.

Но помните: все эти меры и народные средства хороши только до посещения врача и не могут заменить собой помощь опытного стоматолога. Поэтому при первой же возможности обратитесь в стоматологическую клинику.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление