Ветрянка у взрослых. Отличия протекания заболевания

Если взрослый заразиться ветрянкой

Подавляющее количество людей убеждены, что ветрянка – болезнь детская и совершенно не опасаются заразиться ею будучи взрослым. Каково же бывает их удивление, когда врач ставит столь «несерьезный» диагноз. Но на самом деле ветрянка у взрослых также возможна. Риск заболеть имеется у всех, кто не успел переболеть ею в детстве и соответственно, не выработал иммунитет по отношению к данному вирусу.

Особенности заболевания у взрослых

Болезнь традиционно принято считать именно детским заболеванием, поскольку массово ею болеют исключительно малыши. Не слишком часто, но вирус поражает человека, не переболевшего ветрянкой в малолетстве. Поэтому и взрослый человек не застрахован от этой «детской» болезни.

Ветрянка у взрослых как передается? Огромный шанс заразиться получают те мужчины и женщины, иммунная система которых ослаблена. Причиной тому может быть перенесенное относительно недавно тяжелое заболевание или проведение специализированного лечения, способствующего подавлению естественного иммунитета, в частности химиотерапия. Источником заражения может стать любой ребенок, который более ветрянкой, или взрослый человек у которого в данный момент есть опоясывающий лишай. Стоит помнить, что и ветряная оспа, и опоясывающий лишай имеют общего возбудителя.

Как проявляется ветрянка у взрослых?

Симптомы ветрянки

В начале заболевания наблюдается вялость, плохой аппетит, слабость и незначительное повышение температуры. Через три дня появляются высыпания. Сыпь чаще всего наблюдается на голове, лице, шее, слизистых оболочках ротовой полости, туловище и половых органах. Если не сбивать температуру, возможно появление новых высыпаний.

Такая классическая картина характерна для ветряной оспы у детей с нормальным иммунитетом.

Есть некоторые контингенты людей, для которых ветряная оспа протекает наиболее тяжело и с высоким риском осложнений, со злокачественным вариантом течения. К такой группе риска относятся: неиммунизированные беременные (опасность для плода с возможной инвалидизацией), дети в первых месяцах жизни от непривитых матерей, неиммунизированные взрослые (не привитые и не болевшие). В этих случаях развиваются тяжёлые формы ветряной оспы: геморрагическая, гангренозная, буллёзная (см. осложнения).

Особенности течения ветрянки у разных возрастных групп детей и взрослых

Ветряная оспа у беременных

Внутриутробное заражение (возможно у тех беременных, кто неиммунизирован – либо не переболел, либо не был привит):

- заражение на 4 месяце беременности – патология кожи, костей – недоразвитие конечностей, ЦНС, органа зрения, мочевыделительной системы, кишечника, задержка внутриутробного развития, отставание в психомоторной области. И после рождения летальность составляет 25%.

- на 6 месяце – эмбриофетопатий, подобных при 4 месяце, не возникает, и после рождения только симптомы опоясывающего герпеса.

- заражение ветрянкой от начала 9 месяца внутриутробного пребывания и в течении 12 первых дней жизни, приводит к тяжёлому течению, сопровождается поражением внутренних органов (лёгкие, сердце, почки, кишечник) с дальнейшим присоединением геморрагического синдрома. В этом случае летальность достигает 50%

Будьте готовы к тому, что высыпания появятся везде - на теле, лице, руках и ногах, в волосистой части головы, на слизистых, языке, нёбе и даже в промежности. Сыпь перейдет в волдыри 2-3 мм в диаметре, которые будут мучительно чесаться. Ни в коем случае не расчесывайте их, как бы трудно это ни было! От вашей выдержки сейчас зависит ваш эстетический вид в будущем.

Волдыри, которые остались неповрежденными и сошли естественным образом, не оставляют после себя следов. Волдыри расчесанные или поврежденные оставляют после себя глубокую дыру (в некоторые такие отверстие легко входит спичечная головка и часть самой спички), которая остается на коже на всю жизнь, лишь незначительно сглаживаясь со временем.

У всех людей и у детей особенно ветрянка обычно проходит очень быстро и не оставляет после себя никаких осложнений. Чтобы возникли осложнения, организм должен быть сильно ослаблен каким-либо другим заболеванием. Чаще всего эти осложнения связаны с бактериальными инфекциями, которые могут попасть в организм, если ребёнок будет расчёсывать появляющуюся сыпь. В исключительных случаях возможны и тяжёлые осложнения.

У взрослых людей ветрянка лечится, правда, тяжелее, и может осложняться различными бактериальными инфекциями, которые способны привести к более тяжёлым последствиям, чем у детей. Правда, тоже в исключительных случаях.

Ветрянка передается воздушно-капельным путем. Это значит, что здоровый человек (ребенок или взрослый) может заразиться ветрянкой, если вдохнет или проглотит частички слюны или слизи, выделяемые заболевшим человеком в окружающую среду при кашле, чихании или разговоре.

Чтобы избежать различных осложнений, необходимо хотя бы период пока длится лихорадка соблюдать постельный режим, а также особое внимание уделить чистоте постельного и нательного белья. Как и при любом заболевании, ветрянка у взрослых предусматривает обильный питьевой режим – это способствует быстрейшему выведению токсинов из организма и ускорит выздоровление. Также следует придерживаться диеты и исключить из рациона продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию.

Ветрянка у беременных: повышенный риск

Особую угрозу ветрянка представляет для беременных женщин. Если быть точнее, то опасно заболевание прежде всего для плода. Самые большие риски для здоровья ребенка в начале беременности и в последние несколько дней перед родами. В первом случае, ветрянка может стать причиной непроизвольного аборта, выкидыша, рождения мертвого ребенка, а также повлечь за собой различные врожденные патологии. В дальнейшем течение болезни более спокойное.

Отсутствие вредных привычек, правильное питание, потребление достаточного количества витаминов и полезных продуктов, физическая активность на свежем воздухе поддерживают крепкий иммунитет, который легко борется с любым вирусам и инфекциям. Здоровый образ жизни является лучшей профилактикой и ветрянки, и других заболеваний человека.

Серьезные осложнения возможны при генерализации воспалительного процесса у ослабленных людей, тогда вирус ветряной оспы приводит к нарушению функций внутренних органов, нервной и эндокринной систем, зачастую при этом присоединяется вторичная инфекция:

  • Возможно распространение вируса в органах дыхательной системы, это проявляется пневмонией, ларингитом, трахеитом, развитием острой дыхательной недостаточности.
  • Нарушаются функции органов, осуществляющих детоксикацию в организме - это почки и печень, может развиться токсический гепатит, нефрит, абсцесс печени.
  • Поражения сосудов и сердца, такие как миокардит, тромбофлебит, геморрагический синдром.
  • Вирус может оказать влияние и на костно-мышечную систему - артриты, миозиты, синовиты.
  • Если вирус поражает нервную систему, то последствия и прогноз достаточно тяжелые, вплоть до отека мозга, кист в головном мозге, параличей, менингитов, энцефалитов.
  • Очень опасен вирус ветрянки для беременных женщин, особенно в первые 3 месяца беременности, это приводит либо к гибели малыша, либо к тяжелой врожденной патологии, чаще всего рожденные дети погибаю от генерализованной формы ветряной оспы.
  • Самые частые осложнения ветрянки у взрослых заключаются в длительных нарушениях координации, остающихся кожных рубцов и участков с атрофированной кожей, могут сформироваться необратимые изменения в печени и почках.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление