Как лечить насморк при беременности? Избавляемся от простуды на ранних сроках

Как беременной женщине лечить насморк

Каждая беременная женщина старается всеми способами уберечь себя от любых заболеваний, чтобы ни сама инфекция, ни ее лечение не навредили плоду. Однако это очень сложно сделать в период межсезонья, поэтому те, у кого беременность приходится на весенние и осенние месяцы, зачастую простужаются и получают насморк (ринит).

У беременных, страдающих аллергией на растения, обострение аллергического ринита происходит преимущественно в летние месяцы: в июне - на тополиный пух, в августе - на пыльцу амброзии.

Как вылечить насморк у беременных

Гормональные изменения в организме будущей мамы столь стремительны, что часто приводит к сбоям в здоровье. Такой стресс делает женщину уязвимой к тем болезням, о которых она раньше не задумывалась. А уж банальная простуда может стать частым спутником беременной.

Эти болезни не только вызывают значительный дискомфорт в жизни, но и могут стать причинами осложнений в протекании беременности. К тому же осложненное дыхание мамы при насморке лишает и малыша достаточного количества кислорода. Именно поэтому появление заложенности носа требует незамедлительного лечения. Но как это сделать, если большинство лекарств и процедур беременной противопоказано?

Сначала нужно выяснить причины появления насморка, его этиологию. Ведь ринит может возникнуть не только из-за простуды. Кроме вирусного, он может быть аллергическим, гормональным и пр. По симптомам различить вид насморка не получится, они примерно одинаковые:

  • заложенность носа,
  • слизистые выделения,
  • зуд, вызывающий чихание,
  • затрудненное дыхание.

Из-за сложностей с дыханием головной мозг недополучает кислород. Это приводит к дополнительным симптомам, сопровождающим проблему:

Причины

Такому распространенному явлению, как насморк и заложенность носа во время беременности, во многом способствует иммунодефицит. Организм женщины в период беременности направляет все защитные силы на поддержание и развитие будущего малыша, вследствие чего он становится очень уязвимым перед разнообразными инфекциями и болезнями. Еще одна распространенная причина воспаления слизистой носоглотки может стать усиленная выработка гормонов прогестерона и эстрогена.

На ранних сроках беременности то, что кажется насморком является вазомоторным ринитом, который является последствием смены гормонального фона. Избавиться от него получится только после беременности.

Желание поскорее избавиться от неприятного насморка может сподвигнуть женщину к самостоятельной постановке диагноза, в результате которого она самостоятельно выберет себя лечащий препарат. Делать это нельзя ни в коем случае. Капли во время беременности применять можно, но только очень осторожно. А лучше всего — первым делом обратиться к врачу, который и выпишет Вам необходимый препарат.

Какие капли в нос можно использовать беременным: безопасные препараты

Наиболее эффективным средством для лечения простуды является обычный хрен. Корень хрена нужно смешать с таким же количеством мёда. Смесь настоять в тёплом месте в течение суток, процедить и принимать каждый час по 1 ст.л. ежечасно.

При наличии кашля можно делать ингаляции с ромашкой и шалфеем, которые помогают смягчить воспалённую носоглотку и уменьшить насморк.

Заболевшим беременным следует уменьшить количество потребляемой соли, она провоцирует отеки, которые становятся причиной затрудненного дыхания.

​ В целях профилактики рекомендуется расставить по квартире тарелки с мелко порубленным луком и чесноком.

При болях в горле:

. Чтобы не першило или не болело горло нужно приготовить отвар коры дуба, эвкалипта, ромашки или календулы. Хорошо помогает раствор из морской соли.

​ Если начинается ангина, в воду для полоскания добавляют 1 ч. ложку соды, столько же соли и несколько капель йода.

Другой безопасный состав для полоскания горла готовится из воды с добавлением ложки спиртового настоя прополиса. Полоскание нужно проводить каждый час.

  • Стакан высушенных плодов калины обыкновенной залить литром воды, довести, до кипения и кипятить еще 15 минут. Потом отвар настоять еще в течение 40 минут, про­цедить, добавить 4 столовые ложки меда. Принимать по половине стакана 4 раза в день после еды.
  • Смешать в равных час­тях: плоды аниса обыкновенно­го и малины обыкновенной, цветки липы мелколистной и ромашки    аптечной,    листья мать-и-мачехи. Столовую лож­ку смеси залить двумя стакана­ми кипятка и кипятить 5 минут, затем процедить. Пить настой горячим (можно — с добавле­нием меда или сиропом ши­повника) по половине стакана 4 раза в день.

Лечение насморка при беременности соками овощей 

Отдельного внимания в ле­чении простудных заболева­ний и, в частности, ринита (насморка) заслуживают наши обычные овощи. О картошке и капусте уже говорилось, а те­перь вспомним о свекле и моркови.

Лекарственные средства, безопасные для беременных:

  • АКВАМАРИС (морская вода) — сте­рильный раствор морской воды — увлажня­ет слизистую, снимает воспаление.
  • ПИНОСОЛ — содержит масла мяты, сосны, эвкалиптовое масло, витамин Е, другие компоненты, обладает противомикробным, противовоспалительным действием.
  • НАЗИВИН — за счет спазма сосудов слизистой носа уменьшает воспаление.

Что такое ОРВИ?

ОРВИ — острые респираторные вирус­ные инфекции — вызываются различными вирусами, которые выделяет заболевший при кашле, чихании, разговоре.

С теми же мерами предосторожности можно проводить ингаляции с использованием эфирных масел, однако нужно предупредить о том, что горячие ингаляции при беременности не рекомендуются, а ряд тепловых и местнораздражающих процедур противопоказан – например, нельзя парить ноги, накладывать горчичники и т.п. Поэтому лучше использовать холодные ингаляции, в т.ч. при помощи современных приборов – например, небулайзеров, в качестве растворов для которых можно использовать все те же солевые препараты.

5. Позаботьтесь об укреплении своего иммунитета. Насморк при беременности лечение длительное может и не потребовать, если ваши защитные силы в норме. Следите за своим питанием и образом жизни. Свежие овощи и фрукты должны быть ежедневно на вашем столе. От вредных привычек также нужно избавиться.

И самое главное — никакого самолечения, если насморк при беременности не проходит в течение 3-4 дней — сходите к ЛОРу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление