Анализ крови на сахар, уровень сахара в крови

Анализ крови сахар в

Диагноз "сахарный диабет" ставится пациенту на основании симптомов: повышенное потребление и выделение жидкости с мочой, снижение массы тела, повышение уровня глюкозы в крови) и анализа крови на сахар.

Сахар, который содержится в крови каждого человека, является основным источником энергии для всех клеток организма. Однако концентрация сахара в крови у здорового человека должна всегда поддерживаться на определенном уровне.

Как сдавать анализ крови на сахар

Чтобы получить объективный результат, необходимо соблюдать определенные условия перед сдачей анализа крови:

Иногда на бланке анализа указаны немного другие показатели нормы, на них и надо ориентироваться – для разных методик нормы тоже различны.

Что может означать увеличение сахара в крови?

  • В любом случае, если уровень глюкозы в крови из пальца от 5,6 до 6,1 ммоль/л (из вены 6,1-7)- это преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе
  • Если из вены — больше 7,0 ммоль/л, из пальца более 6,1 — следовательно, это сахарный диабет.
  • Если уровень сахара ниже 3,5 — говорят о гипогликемии, причины которой могут быть как физиологическими, так и патологическими.

Анализ крови на сахар используется и в качестве диагностики заболевания, и как оценка эффективности проводимой терапии и компенсации сахарного диабета. При уровне глюкозы в крови натощак или даже днем не более 10 ммоль/л  — сахарный диабет 1 типа считается компенсированным. Для сахарного диабета 2 типа критерии оценки компенсации строже — глюкоза в крови в норме натощак не должна быть более 6 ммоль/л, а днем не свыше 8,25 ммоль/л.

Чтобы перевести ммоль/л в мг/дл = ммоль/л * 18,02 = мг/дл.

Признаки повышенного сахара в крови

Да. Если есть выраженные симптомы диабета, достаточно однократной проверки. Если же симптомов нет, диагноз «диабет» ставится, если 2 раза (в разные дни) выявлен уровень сахара выше нормы.

НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ В ДИАГНОЗ. ЕСТЬ ЛИ СПОСОБ УТОЧНИТЬ ЕГО?

Существует еще один тест, который в ряде случаев проводят для диагностики диабета: проба с «сахарной нагрузкой». Определяют уровень сахара в крови натощак, потом вы выпиваете 75 г глюкозы в виде сиропа и через 2 часа снова сдаете кровь на сахар и проверяете результат:до 7,8 ммоль/л – норма;7,8–11,00 ммоль/л – предиабет;выше 11,1 ммоль/л – диабет.Перед тестом можно поесть как обычно. В течение 2 часов между первым и вторым анализами нельзя есть, курить, пить; нежелательно гулять (физическая нагрузка снижает сахар) или, наоборот, спать и лежать в кровати – все это может исказить результаты.

  • сочетание клинических симптомов диабета и случайного (т. е. независимого от времени предыдущего приёма пищи) обнаружения глюкозы плазмы порядка 11,1 ммоль/л и выше;

  • обнаружение глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и выше;

  • уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте - 11,1 ммоль/л и выше.

3.

1ч после еды

менее 8.9

160

4.

После этого образец крови следует центрифугировать для выделения из него плазмы. Затем плазму можно заморозить. В цельной крови, которая собрана с флуоридом натрия, при комнатной температуре может происходить снижение концентрации глюкозы. Но темп этого снижения — медленный, и центрифугирование его предотвращает.

Минимальное требование, которое предъявляется к подготовке образца крови для анализа, состоит в том, чтобы немедленно после взятия поместить его в воду со льдом. После этого его нужно центрифугировать не позже, чем через 30 минут.

Скорость получения результата зависит от прибора, некоторые модели оснащены памятью на произведенные замерения, а также некоторыми другими функциями.

Настойка из перегородок грецкого ореха.
Настойка из перегородок грецкого ореха.
Нормализовать уровень сахара в крови поможет применение настойки из перегородок грецкого ореха.

Лечение преддиабета способствует снижению риска развития хронического диабета, узнайте подробности на этой странице.

В день сбора анализа мочи на сахар нужно стараться не допускать перегрузок, как физических, так и эмоциональных, не изменять свой рацион и не употреблять свеклу, апельсины, грейпфруты и другие продукты, окрашивающие мочу. Посуда для сбора анализа должна быть чистой и сухой.

Если анализ мочи на сахар будет положительным, врач порекомендует сдать биохимический анализ крови на сахар. В случае, если анализ крови будет нормальным, рекомендуют провести тест на толерантность к глюкозе. Если и этот тест не покажет отклонений от нормы, то будут предприняты шаги по установлению причин глюкозурии. В противном случае ставят диагноз «сахарный диабет» и начинают подбирать адекватную терапию по снижению уровня сахара в крови.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление