Качели Яловицына от официального представителя

Боль в пояснице онемение в ногах

Онемение конечностей – это явный симптом развития одной из болезней, который проявляется необычными ощущениями на отдельных участках кожи, сопровождается слабым покалыванием и неприятным жжением. Чаще всего подобные ощущения возникают при следующих заболеваниях:

  • Межпозвонковая грыжа поясничного отдела.
  • Поражение нервов, вызванное деформацией суставов.
  • Нарушение кровообращения и сужение сосудов
  • При грыже шейного отдела позвоночника.
  • Ущемление нерва.
  • Сахарный диабет.
  • Остеохондроз.

Природа устроила наше тело так, что основная вертикальная нагрузка на позвоночник распространяется по оси, проходящей через центр тяжести тела — примерно по середине тазовой области, чуть ближе к крестцу. Если человек весит около 80-85 кг, на поясничный отдел позвоночника приходится более 3/5 всей нагрузки, а если мы носим тяжести, страдаем от ожирения или просто подпрыгиваем, то вес, который удерживают нижние поясничные позвонки, сильно увеличивается (иногда в несколько раз). Даже это наш позвоночник выносит, но при условии, что нагрузка правильно распределена.

Как чувствуют себя в подобной ситуации сами позвонки?

Нейродистрофическая форма. Развивается после мышечно-тонической формы. Для нее характерно наличие трофических изменений кожи, а в редких случаях даже язв. Нередко сопровождается ночными судорогами и болями. Локализуется боль либо в подколенной ямке, либо в поясничном отделе. При движении больные отмечают ощущение ограничения движений в тазобедренном суставе. Основные признаки нейродистрофической формы:

  • Выраженные поясничные боли, продолжающиеся на протяжении многих лет;
  • Поражение преимущественно тазобедренного, голеностопного и коленного суставов;
  • Хорошо заметная связь между болью;
  • Боль в пояснице отдает в ногу.

Вегето-сосудистая форма. Характеризуется следующими специфичными симптомами: онемение стопы, жгучая боль, ощущение холода и жара. Болезненные ощущения развиваются вследствие вынужденного неправильного положения ног или охлаждения. При длительных поясничных болях наблюдается урежение пульсации на тыльной поверхности стопы и побледнение кожи пальцев;

Симптомы

Во всех этих состояниях вследствие ущемления седалищного нерва человек испытывает болевые ощущения в области поясницы и крестца. А боль в спине отдает в ногу по той простой причине, что седалищный нерв идет через ягодичную область, заднюю часть бедра, разветвляется и спускается по задней поверхности голени на подошвенную поверхность стопы. И локализация боли строго повторяет ход пораженного седалищного нерва.

Наиболее редко встречается межпозвонковая грыжа грудного отдела. Она может быть следствием специфической работы человека, который вынужден подолгу находиться без движения в одной позе. Например, сварщики, повара, хирурги, офисные работники.

На начальной стадии, когда размер межпозвоночной грыжи не более 3 мм, она даёт о себе знать резкими прострелами. На второй стадии появляются постоянные боли, размер грыжи достигает 15 мм. О наступлении третьей стадии свидетельствует онемение конечностей. На четвёртой стадии боли притупляются, но утрачивается подвижность в области поражения. Отсутствие лечения может привести к чрезвычайно серьёзным последствиям, вплоть до паралича.

Первое – контролируйте свою осанку. Прижмитесь спиной к стене, запомните это положение и старайтесь сохранять его постоянно. Проверьте, сможете ли Вы пройти с книгой на голове? Если да, все в порядке. Нет – тренируйтесь!

Второе – равномерно распределяйте нагрузки: чередуйте виды деятельности (движение-статичность); тяжелые сумки носите в двух

руках; поднятие тяжести должно происходить за счет разгибания ног (без нагрузки на спину).

  1. Мочекаменная болезнь может проявляться описанным симптомокомплексом, когда камень идет по мочеточнику;
  2. При спаечной болезни нервы могут сдавливаться спайками;
  3. Сальпингоофорит, миома матки, эндометриоз также проявляются дискомфортом в пояснично-крестцовом сегменте и ноге на стороне поражения;
  4. Острый аппендицит при нетипичном расположении червеобразного отростка (забрюшинное по задней поверхности слепой кишки) проявляется тянущей болью в поясничной области справа, отдающей в правую ногу. Если в положении лежа на спине попробовать поднять прямую правую ногу, то она непроизвольно согнется и развернется кнаружи.

Подобные явления объясняются особенностями иннервации органов малого таза и ног.

Лечение

Купирование боли – это основной момент в лечении многих заболеваний. Но не всегда облегчение состояния приведет к излечению! Поэтому заниматься самоврачеванием не стоит.

Читайте также: Часто задаваемые вопросы!

Сначала можно посетить терапевта или семейного врача. При наличии острой и не проходящей боли необходимо вызывать «Скорую помощь». Если же онемение и болезненность в пояснице и ногах возникла вследствие падения, то целесообразно обратиться к квалифицированному травматологу.

Дополнительную консультацию можно получить у специалистов, как:

карта сайта

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление