Аллергия на коже – на лице – Лечение народными средствами – Как избавиться от болезни – Причины и симптомы аллергии – Как проявляется аллергия

Что поможет от аллергии на лице

 Аллергия – Симптомы - Лечение народными средствами

Рассмотрим симптомы аллергии, причины её возникновения, методы лечения, а так же народные средства от аллергии. Ниже, в разделе «Как лечить аллергию – рецепты газеты «Вестник ЗОЖ»», приведены конкретные примеры, как удалось избавиться от аллергии

Аллергия — это заболевание иммунной системы, которое проявляется повышенной чувствительностью организма к каким-либо веществам

Устанавливаем причины аллергии на лице

Это самый важный шаг, от которого в дальнейшем будет зависеть успех лечения. Поэтому включаем память и пытаемся вспомнить события последних дней до мельчайших деталей. Что ели, где гуляли, чем стирали белье.

Симптомы аллергии на лице

Заболевание протекает по-разному в различных возрастных группах. Аллергия на лице у новорожденного проявляется покраснением щечек, сухостью и шелушением кожи, возникающем в том месте, где находятся красные пятна. Довольно часто у младенца в области щек наблюдаются эритематозные элементы, сопровождающиеся везикуляцией (образованием мелких пузырьков). У некоторых малышей сыпь распространяется на область лба, подбородка, ушные раковины и волосистую часть головы. Заболевание протекает тяжелее, если мама при беременности на поздних сроках либо после родов в период лактации употребляла большое количество продуктов, являющихся аллергенами для ребенка.

уколы противогистаминных средствВернуться к содержанию

Симптомы аллергических реакций

Проявление аллергических реакций может быть самое различное:

Индивидуально каждому ребенку назначается диетотерапия. Если появилась аллергия на лице у ребенка до года, то диеты должна придерживаться и кормящая мать. Параллельно проводится  лечение кожи лица и сопутствующих заболеваний (чаще всего дисбактериоза).

Для лечения кожи лица дерматолог порекомендует крем или мазь от аллергии, которая поможет снять аллергическое воспаление. Если лечение подобрано правильно, заболевание пройдет без осложнений и не перейдет в хроническую форму.

Мази от аллергии на лице ребенка

  • Мази с низкой активностью, в их состав входит преднизолон и гидрокортизон;
  • С умеренной активностью – фторокорт, афлодерм;
  • Со средней активностью – апулейн;
  • Мази с высокой активностью компонентов – дермовейт.

Использование гормональных мазей особенно осторожно должно быть на лице, так как на этом месте самая тонкая и значит восприимчивая кожа.

При сочетании с другими кожными заболеваниями.

Аллергия на коже, сочетающаяся с другими кожными болезнями или инфицированием, лечится комбинированными препаратами – клотримазолом, тридермом.

Клотримозол
Клотримозол
Постоянно и бесконтрольно использовать кортикостероиды не рекомендуется, обычно дерматолог назначает их в острую фазу болезни на несколько дней, а затем терапию продолжают с использованием негормональных мягких средств.

Иммуномодуляторы в виде витаминных комплексов назначаются с целью укрепления иммунитета, что помогает в борьбе с кожными реакциями.

Комплексы витаминов аллергикам должен назначать врач, так как на компоненты препарата может появиться нежелательная реакция. Помогает повысить иммунитет закаливание, занятия спортом, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Энтеросорбенты

При возникновении аллергии на лице лечение заключается в исключении повторного попадания аллергена в организм. Для этого выполняются диетические рекомендации, в случае реакции на пыльцу ограничивают пребывание на свежем воздухе в период цветения растений (весной), уменьшают использование косметических средств. Выяснение природы аллергии проводится с помощью кожных тестов с наиболее распространенными аллергенами.

Но если уже есть аллергия на лице — что делать, чтобы уменьшить ее проявления!?

Патогенетическая терапия заключается в использовании препаратов, позволяющих разорвать механизм развития аллергической реакции и убрать аллергию с лица. Такими являются антигистаминные средства, которые уменьшают выработку гистамина – основного медиатора аллергической реакции. К этим препаратам относятся средства от аллергии в виде таблеток – диазолин, супрастин, лоратадин, цетрин.

Аллергия на лице: что делать?

Чтобы вылечить аллергию раз и навсегда, необходимо обратиться за помощью к аллергологу. Но когда вас она не беспокоит настолько сильно, чтобы проводить курс лечения, занимающий несколько лет, можно воспользоваться народными методами лечения. Но они в большинстве случае направлены лишь на избавление от симптомов аллергической реакции, а не от ее причин. Поэтому при прекращении народного лечения аллергия возвращается вновь.

Для снятия зуда на коже лица и отеков воспользуйтесь раствором борной кислоты:

Для лечения аллергии на лице лучше использовать негормональные мази:

  • фенистил-гель,
  • радевит,
  • солкосерил,
  • псило-бальзам,
  • актовегин,
  • видестим.

Главным преимуществом негормональных средств является полное отсутствие фактора привыкания даже при длительном их использовании. Такие мази подходят для людей с чувствительным типом кожи и маленьких детей, что также немаловажно. Правда, негормональные препараты далеко не всегда оправдывают ожидания и уж точно не приносят мгновенный эффект.

Если же вы нацелены на быстрый результат, воспользуйтесь мазями на основе гормонов кортикостероидов. Применять их в зоне лица следует с большой осторожностью и только в самых крайних случаях.

Что касается мазей для лечения аллергии на руках и теле, они должны содержать антигистаминные вещества. Также допускается использование таких гормональных препаратов, как:

  • гидрокортизон,
  • цинакорт,
  • афлодерм,
  • апулеин,
  • фторокорт,
  • преднизолон,
  • галцинонид,
  • дермовейт.

Если следовать некоторым советам, то можно обезопасить себя от такого неприятного недуга.

  • Любой дерматит нужно своевременно лечить, ведь даже неаллергическое заболевание может трансформироваться в аллергию при его игнорировании.
  • Подушки должны быть без перьев и пуха, поскольку это очень сильные аллергены. Современные синтетические материалы в спальных принадлежностях на несколько порядков реже вызывают аллергию.
  • Косметику необходимо использовать в разумных количествах (особо актуально для представительниц слабого пола).

Своевременные действия пациента, соблюдение всех рекомендаций врачей – вот гарантия победы над аллергией и сохранения высокого качества жизни.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление