Как стричь ногти ребенка. Moy-rebenok.ru

Как часто надо стричь ногти

Мысль о том, что вам придется обрезать крошечные ноготки у новорожденного, заставляет вас, как и многих других родителей, нервничать, потому что вы боитесь случайно порезать кроху.  Можем вас успокоить, что в первые 4-6 недель новорожденному  стричь их необязательно. Ногти ребенка после рождения еще очень мягкие, и поэтому их  трудно отличить от ногтевого ложа. Риск того, что вы можете поранить ребенка, настолько велик, что в это время ногти лучше совсем не обрезать.

Уход за глазами новорожденного в разы более простой и незатейливый, чем вы думаете. Конечно, при условии, что у малыша нет на слизистой глаз никаких проблем — например, конъюнктивита новорожденных. Эта проблема случается довольно часто — на 4-5-й день жизни ребенка глазки могут начать гноиться. Не беспокойтесь и не паникуйте — эта напасть легко лечится и не влияет на остроту зрения ребенка. Специальные капли для устранения конъюнктивита вам назначит детский врач индивидуально. Он же расскажет, как правильно ими пользоваться и как сочетать лечение с обычным ежедневным умыванием глаз.

Обычный же уход сводится к следующему:

Как часто. 1-2 раза в день, утром — обязательно.

Что потребуется. Минимум 4 качественных ватных диска, кипяченая вода.

Что делать. Заранее приготовьте емкость с кипяченой (комнатной температуры) водой и ватные диски. Уложите кроху на пеленальный столик. Окуните 2 диска в воду, отожмите слегка и протрите оба глаза строго по направлению от внешнего уголка к переносице (и никогда не трите в обратную сторону!).

Для того, чтобы правильно и безбоязненно стричь когти йоркширскому терьеру, нужно понимать как этот коготь устроен

Схема строения когтя собаки

Грязная кожа может принести вред здоровью. И кроме того, грязные, неряшливые люди всегда неприятны окружающим.

Вот почему кожу нужно мыть, за ней необходимо ухаживать.

Правила ухода за своим телом

  1. Каждое утро необходимо умываться: мыть руки, лицо, шею, уши. Умываться также нужно после прогулок и вечером.
  2. Перед сном обязательно мойте ноги, потому что на ногах особенно сильно потеет кожа, накапливается грязь.
  3. Все тело необходимо мыть не реже одного раза в неделю дома в ванне, под душем или в бане. Для того чтобы снять с кожи жир и грязь, мыться нужно обязательно теплой водой, натирая тело мочалкой с мылом. После мытья следует надеть чистое белье.
  4. Очень тщательно нужно промывать волосы, так как на них и между ними накапливается много кожного жира, грязи и пыли. Легче ухаживать за короткими волосами: они лучше промываются. Поэтому желательно, чтобы мальчики стригли волосы коротко, особенно в летнее время. Девочкам же, у которых длинные волосы, нужно мыть голову не реже одного раза в неделю, после мытья тщательно их расчесывать только своей и обязательно чистой расческой.
  5. Тщательного ухода требуют также ногти. Их необходимо аккуратно подстригать (на пальцах рук – один раз в неделю, на пальцах ног – один раз в две недели), потому что под длинными ногтями скапливается грязь, удалить которую трудно. Кроме того, такими ногтями можно поцарапать кожу себе и товарищу. Грязные ногти – признак неаккуратного, неряшливого человека, который не соблюдает правил личной гигиены.
  6. Особенно важно следить за чистотой своих рук. Руками вы берете различные предметы – карандаши, ручки, книги, тетради, мячи, гладите животных (кошку, собаку), беретесь за дверные ручки, предметы в туалетных комнатах. На всех этих предметах есть грязь, часто невидимая глазом, и она остается на коже ваших пальцев. Если брать немытыми руками хлеб, яблоко, конфету и т.п., то эта грязь с рук попадает сначала на продукты, а с ними через рот в ваш организм. Это грозит заражением такими тяжелыми заболеваниями, как дизентерия, брюшной тиф, желтуха (болезнь Боткина) и др. Касаться своего лица руками можно только во время умывания.
  7. К сожалению, некоторые ребята имеют дурную привычку во время урока, приготовления домашних заданий и т.п. постоянно тереть лицо, глаза, подпирать щеки рукой. А руки-то грязные!

Работа с дополнительным литературным материалом

Учащиеся читают стихи Маяковского, заранее написанные на доске или на специально заготовленном плакате.

А в грязи – живет зараза,Незаметная для глаза.

На рисунке 2 показано строение "неправильного" ногтя - тонкая живая часть проросла по всей длине ногтя, коготь очень длинный и подушки лап достают до пола только задней частью, центр тяжести собачки смещен и суставы работают неправильно.

Теперь о том как стричь "правильные" и "неправильные когти"

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined

Как часто надо стричь ногти

У всех грудничков ноготки растут с разной скоростью, поэтому определять, не пора ли их подрезать, следует визуально

Как часто стричь ногти новорожденному?

Как сделать так, чтобы подстригание ногтей было приятно малышу? - Будьте спокойны во время этой процедуры. Ваш строгий и напуганный вид вызовет у крохи переживания, и он начнёт протестовать. - Превратите этот процесс в игру. Выучите пару стишков о пальчиках и читайте их, остригая каждый ноготок. - Не держите слишком сильно руку новорожденного, это может его только напугать, держите так, чтобы обеспечить контроль.

Одним из самых неприятных моментов, которые могут случиться в результате данной процедуры – это повреждение пульпы и неминуемое кровотечение. Не удивительно, что собака может начать дергаться и выть, стараться вытащить лапу и больше не подпустить человека к своим когтям. Повреждение когтевого ложа довольно болезненная травма. Чтобы быстро и качественно остановить кровотечение необходимо иметь при себе йод, которым сразу же следует обработать ранку. Вполне можно заменить йод перекисью водорода.

После этого необходимо небольшое количество марганцовки нанести на марлевую салфетку и положить на ранку. В таком виде следует продержать ее около полуминуты. Вместо марганцовки допустимо использовать тальк. Вполне возможно, в течение первой помощи собака будет вырываться, и плакать, но этого допустить нельзя, так как необработанная рана весьма опасна. В таких случаях лучше всего гладить малыша, успокаивая ласковыми словами и понимающе глядя ему в глаза. Неплохо, если в наличии окажется какое-нибудь лакомство, которым можно утешить пострадавшего. Рекомендуется в этот день накормить питомца самой вкусной пищей и не допускать его к воде, чтобы рана не размокла.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление