Вывих плечевого сустава: причины, симптомы, лечение

Привычный вывих плечевого сустава

Плечевой сустав – это головка плечевой кости и суставная впадина лопатки, также немаловажную роль в функциональности сустава играет и ключица. Мышечная система, окружающая плечевую область и обеспечивающая ее стабильность состоит из следующих мышц: надостная, подостная, подлопаточная и малая круглая. И если происходит явное нарушение работоспособности сустава, сопровождающееся повреждением поверхности головки плеча или капсулы сустава, а также окружающих его связок, то говорят о вывихе плечевого сустава.

Вывих — это крайне неприятное болезненное смещение суставных окончаний кости, вызывающее дисфункцию всего сустава, при котором происходит полное отсутствие контакта между сочленяющимися поверхностями. Подвывих плеча, напротив, сопровождается сохранением контакта головки и впадины, но конгруэнтность абсолютно нарушена. Плечевой сустав единственный в своем роде, способный выполнять максимальный объем движений во всех областях, данный факт является следствием его строения. Любая нестабильность данного сустава заставляет высвобождаться головке плечевой кости с места прикрепления, тем самым вызывая вывих.

Подобная градация дает возможность точной оценки состояния больного и выбора наиболее оптимального способа оперативного лечения и последующей реабилитации.

В субклинических проявлениях декомпенсированной формы заболевания применяется консервативное лечение.

Строение плечевого сустава

схема устройства плечевого сустава

Плечевой сустав состоит из головки плечевой кости и суставной впадины лопатки. Поверхность суставов покрыта особым гиалиновым хрящом. По краю впадины лопатки проходит суставная губа, которая имеет особое хрящевое строение. Именно от нее начинает идти суставная капсула, крепящаяся к шейке плечевой кости. По своей толщине капсула неравномерная: в верхнем отделе она утолщена благодаря суставно-плечевым связкам, а в переднемедиальном отделе заметно истончена, и, таким образом является в несколько раз менее прочной. Именно это зачастую становится причиной травмы.

При диагнозе вывих плеча, симптомы могут быть следующие:

  • резкий приступ острой боли, и чувство, что плечо находится в неестественном положении,
  • плечевой сустав внешне выглядит неестественно острым и как бы опущенным,
  • пострадавший, прижимает руку к телу,
  • если задеты нервы или повреждены кровеносные сосуды, то боль может быть колющей, в руке чувствоваться онемение, и в области сустава наблюдаются кровоподтеки.

Вывих плеча: лечение

При вывихе плеча лечение проводится за несколько последовательных этапов. Прежде всего, оказывается первая помощь, если вы не врач не пытайтесь тревожить больнго, лучшего всего вызвать и дождаться скорую помощь или сразу отвезти его в больницу.

Привычный вывих плечевого суставаРазвитию привычного вывиха плеча могут способствовать повреждения сосудисто-нервного пучка, суставной губы (повреждение Банкарта – отрыв капсулы и суставной губы от суставной впадины лопатки), переломы суставной впадины лопатки и прочие причины могут легко вызвать привычный вывих.  Наиболее часто привычный вывих развивается как осложнение травматического переднего вывиха вследствие неполноценности или отсутствия иммобилизации, ранней физической нагрузки. Привычный вывих влечет за собой повреждение тканей: капсула, связки и мышцы, окружающие сустав, заживают вторичным натяжением с образованием стойких рубцов, появляется мышечный дисбаланс. Развивается нестабильность плечевого сустава с исходом в привычный вывих. Иногда возникновению привычных вывихов способствуют анатомические особенности строения костей человека, например, их слабая вогнутость суставной впадины лопатки. Обычно заболевание не сразу проявляется, привычный вывих развивается постепенно. У молодых людей чаще, чем у пожилых возникает привычный вывих.

Симптоматика привычных вывихов.

ФИКСАЦИЯ СУСТАВНОЙ ГУБЫ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

I фаза - острая, немедленная.

Неделя 0-2.

  1. 1 неделя комфорта.
  2. Иммобилизация в брейсе 4 недели.
  3. Мягкие активно-ассистированные упражнения объема движений с L-образным бруском (L-bar). Все до болевого порога.А. Сгибание плеча 0-120 Б. Абдукция 20 , наружная ротация до 20 .В. Абдукция 20 , внутренняя ротация 45 
  4. Упражнения с веревкой, прыгалками.
  5. Объем движений локтя и кисти.
  6. Изометрия наружной и внутренней ротации, абдукция, бицепс.
  7. Разгибание, сгибание локтя.
  8. Упражнения на сжатие меча.
  9. Холод. Противоспалительные мероприятия.

Неделя 3-4.

В клинике нашего центра длительное время применяется комбинированный, модифицированный нами способ лавсанопластики плечевого сустава, исключающий вмешательство на мягкотканных структурах плечевого сустава, приводящих в последующем к рецидивам вывиха.

ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ в ГЕРМАНИИ

ЦЕНТР ОРТОПЕДИИ "ЭНДО-КЛИНИКА" - ГАМБУРГ - ГЕРМАНИЯ

  Реабилитация может длиться до полугода, это зависит от тяжести повреждений и вида операции, а также других показателей состояния здоровья и возраста пациента. Полная нагрузка на повреждённый и оперированный сустав разрешается не ранее, чем через полгода.

  Больной должен сам принимать активное участие в восстановлении функции сустава: ежедневно выполнять рекомендованные врачом упражнения, делать самомассаж, посещать курсы физиопроцедур и выполнять рекомендации по двигательному режиму сустава.

Из физиотерапевтических методов рекомендуют УВЧ, магнитотерапию, озокерит, амплипульстерапию, лечебную физкультуру, занятия в бассейне и массаж. При болях назначают фонофорез с анальгином.

Санаторно-курортное лечение

Рекомендуют курорты со специализацией на лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление