Тошнота и рвота в гастроэнтерологической практике

Рвет после каждого приема пищи

Тошнота и рвота в гастроэнтерологической практике

Ю.О. Шульпекова, академик РАМН, профессор В.Т. ИвашкинММА имени И.М. Сеченова

Рвота представляет собой сложный рефлекторный акт, в результате которого содержимое желудка и начальных отделов кишечника извергается через рот наружу.

Рвоте часто предшествует тошнота - неприятное, безболезненное ощущение в надчревной области, нередко сопровождающееся вегетативно-сосудистыми реакциями: побледнением кожных покровов, общей слабостью, головокружением, гиперсаливацией, учащенным дыханием, артериальной гипотензией, сердцебиением. Тошнота нередко сопровождается отказом от приема пищи (анорексией). В рвотном акте принимает участие та же мускулатура, что и в акте глотания, но при этом ее перистальтика противоположно направлена. Особенностями механизма рвоты являются, в частности, сокращения желудка при закрытом привратнике, антиперистальтические движения пищевода с раскрытием кардии; кроме того, важную роль играют сокращения диафрагмы и мышц передней брюшной стенки.

Рвоту необходимо отличать от срыгивания и регургитации

. Срыгивание может предшествовать рвоте; может быть связано с физическими нагрузками и ритмом дыхания. Срыгивание, как правило, не ведет к опорожнению кишечника через рот. Регургитация - возврат проглоченной пищи в ротовую полость, без характерных для рвоты запахов.

Рвоту необходимо отличать от срыгивания и регургитации

Причины рвоты у ребенка

Причины тошноты и рвоты после еды у ребенка могут быть достаточно различными:

  • Отравление организма некачественными просроченными продуктами питания;
  • Отравление химическими веществами;
  • Длительное лечение медикаментозными препаратами;
  • Увеличение артериального давления;
  • Стрессы;
  • Нервное напряжение.

Рвота у ребенка до года

У грудных детей, как правило первых 3-х месяцев жизни срыгивание небольшого количества пищи ( 15-30мл) 2-3 раза в день - обычное явление, которое проходит с ростом  ребенка. Срыгивание (рвота) у  детей бывает  вследствие: особенностей строения верхних отделов пищеварительного тракта в этом возрасте, а также горизонтальное положение (в основном) самого ребенка и относительно большой объем питания предрасполагают к возникновению срыгивания у здоровых младенцев. Также характерно срыгивание при заглатывания воздуха во время кормления грудью ребенка, когда недостаточно грудного молока в молочной железе или когда ребенок не захватывает около-сосковую ареолу. При искусственном кормлении – заглатывание воздуха происходит, когда соска не полностью заполнена молоком, когда большое отверстие в соске, когда положение бутылочки при искусственном вскармливании горизонтальное.

Чаще бывает заглатывание воздуха (аэрофагия) у младенцев гипервозбудимых, жаднососущих, а также при общей мышечной гипотонии.

Поздняя рвота может развиваться и при наличии большого дивертикула пищевода. Однако количество рвотных масс гораздо меньше такового при ахалазии кардии.

Состав рвотных масс при пищеводной рвоте представляет собой непереваренную пищу с небольшим количеством слизи, смешанной со слюной.

При рефлюкс-эзофагите рвотные массы состоят из большого количества непереваренных пищевых остатков, а также большого количества кислой или горьковатой жидкости (желудочный сок или его смесь с желчью).

^ Правило второе

Спокойствие. Как известно, наше настроение зависит только от нас. Создавайте его себе каждое утро. Когда совсем невмоготу, представьте себе своего ребеночка, отвлекитесь.

Старайтесь сдерживать рвотные позывы и не бегите при каждом дискомфорте в желудке его освобождать. Неудержимая рвота во время токсикоза – редкое явление, в большинстве случаев позывы являются управляемыми.

Важно знать что, злоупотребление жирной пищей и переедание часто вызывают рвотные рефлексы и могут стать причиной прогресса серьезных онкологических заболеваний. Требуется устранить факторы, которые негативно влияют на здоровье человека. Исключить употребление жареной пищи, алкоголя, напитков, в состав которых входят консерванты.

Что делать, если тошнит после еды?

Народные средства при тошноте и рвоте

Перед использованием народных средств следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу актуальности их применения в вашем, конкретном случае.

1 Если тошнота и рвота вызвана токсикозом, то необходимо много пить воды с лимонным соком или употреблять сушеный белый хлеб.

2 При хронической тошноте необходимо пить зеленый чай. Это самый эффективный способ снять рвотные позывы. При рвоте перед употреблением пищи пейте по столовой ложке сока картофеля.

Гипертензия, когда человека тошнит после еды, лечится только с помощью доктора. Прием гипотензивных препаратов должен быть регулярным, часто пожизненным, это снижает риск инсультов. 

Кардиологические патологии – это одна из самых серьезных и угрожающих жизни больного причин. При первых же подозрениях на сердечную недостаточность, которая помимо тошноты проявляется в виде бледности кожных покровов, болями в левой половине тела, ощущениями сдавливания или духоты, нужно немедленно вызвать скорую помощь. 

Для онкологического больного для уменьшения выраженности тошноты и рвоты большое значение имеет гигиена полости рта, лечение кандидозного стоматита.

Существует ряд лекарственных препаратов, которые облегчают симптомы тошноты и рвоты.

Бензадиазепины (диазепам, лоразепам)

, обладающие анксиолитическим, седативным эффектом, способностью подавлять парасимпатические (в том числе, вестибулярные) пароксизмы, наиболее широко применяются при лечении условно-рефлекторной рвоты, а также входят в схемы лечения рвоты, развивающейся на фоне химио- и лучевой терапии злокачественных опухолей.

Фенотиазины

. Препараты данного класса блокируют дофаминовые рецепторы (D2) в центральной нервной системе, и, в частности, в мезолимбической системе и триггерной зоне центра рвоты. С этим связано наличие свойств нейролептиков и противорвотных свойств. Фенотиазины назначают в ситуациях, когда наблюдается выраженная, некупируемая другими средствами рвота: рвота при химиотерапии, лучевой терапии по поводу злокачественных новобразований, рвоте центрального происхождения (трифлуоперазин). Среди препаратов этой группы выделяется галоперидол, обладающий выраженным противорвотным действием. Он снижает тонус полых органов, моторику и секрецию в желудочно-кишечном тракте. Его применение ограничивается, в основном, ведением больных в послеоперационном периоде, назначением в случаях наличия икоты, рвоты, устойчивых к лечению другими средствами.

Блокаторы М-холинорецепторов

. Гиосциамина бутилбромид оказывает расслабляющее действие на гладкомышечные клетки желудочно-кишечного тракта (преимущественно антрального отдела желудка, 12-перстной кишки), желче- и мочевыводящих путей, матки, замедляет желудочно-кишечную перистальтику и антиперистальтику и снижает секрецию. Кроме того, оказывает центральное холинолитическое действие. Прифиния бромид оказывает преимущественно периферический холинолитический эффект. Дисменгидринат характеризуется смешанным механизмом действия, блокируя центральные и периферические М-холинорецепторы и рецепторы к гистамину 1 типа (Н1). Спектр показаний для их назначения достаточно широк и включает тошноту и рвоту при острых гастроэнтеритах и лихорадочных состояниях, рвоту центрального и условно-рефлекторного происхождения, рвоту при непереносимости лекарственных средств, после лучевой терапии. Назначение дисменгидроната показано при кинетозах.

Бензадиазепины (диазепам, лоразепам)

Фенотиазины

Блокаторы М-холинорецепторов

Что делать при пищевом отравлении?

Что делать, если у ребенка пищевое отравление? Первое, что нужно сделать – это очистить желудок от оставшейся непереваренной токсической пищи. Для этого необходимо выпить большое количество теплой воды с добавлением 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара на один литр воды. Можно пить обычную воду, но только небольшими порциями каждые 15-20 минут. Ни в коем случае до приезда скорой помощи не рекомендуется давать медикаменты и принимать какие-то самостоятельные меры.

Источник Женский журнал

Читайте также:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление