Звукоизоляция стен и пола

Как и чем изолировать стены

Шумы бывают двух видов.

Некоторые думают, что достаточно обить потолок вокруг дымохода металлическими листами, и баня полностью изолирована от огня. Металл нагревается точно так же, от возгорания он не спасет. Как теплоизолятор для дымохода он тоже не годится.

Можно обложить трубу красным кирпичом, но не любая баня предусматривает по дизайну и размеру подобную конструкцию.

Современные производители предлагают несколько вариантов материала для изоляции печной трубы в бане:

Остановимся кратко на каждом виде.

Сборные дымоходы комплектуются элементами для крепления, ревизии, обслуживания, а также для подключения нескольких отопительных приборов. Монтаж такого дымохода несложен, но требует соблюдения инструкции, только тогда он будет полностью безопасен.

Термоизоляция трубы типа «сэндвич»

Видео — сэндвич-диафрагма для прохода трубы через перекрытия

Еще один способ изоляции, применяемый при постройке печи – это кирпичный дымоход. Благодаря низкой теплопроводности кирпича, его стенки не нагреваются до опасно высоких температур, поэтому никаких дополнительных  мер по утеплению такого дымохода не требуется, кроме правильного выполнения противопожарной разделки перекрытий и кровли. Для экономии и облегчения конструкции кирпичный дымоход иногда заканчивают трубой из металла или керамики. В этом случае их термоизолируют по описанной ниже технологии.

Термоизоляция металлических и керамических одинарных труб возможна с использованием коробов из негорючих материалов и минеральной негорючей теплоизоляции – каменной или базальтовой ваты. Можно эксплуатировать такие дымоходы и без термоизоляции, но выполнение противопожарной разделки по всем правилам обязательно в любом случае.

Закончив с розетками, можно переходить к трубам, через которые проходит отопление. Эти трубы проходят через отверстия в перегородках, а значит, в этом месте имеется щель. Лучше всего использовать такой материал, как монтажная пена. При желании можно использовать что-нибудь другое. Такая обработка зафиксирует трубы, которые периодически могли вибрировать, создавая дополнительный шум.

Для жильцов, которые проживают в старых домах, возможно на этом можно прекратить работы, но тем, кто живет в новых домах, этого будет мало. Это связано с тем, что в новостройках достаточно тонкие перегородки. Чаще всего они изготавливаются из гипсокартона.

Также стоит помнить о том, что слишком уплотнять перегородки тоже не имеет смысла, так как это будет отнимать жилое пространство, которого может так не хватать. Чтобы сделать хорошую шумоизоляцию, необходимо тщательным образом подбирать элементы, используемые в работе.

Лучший в своем роде звукоизолирующий строительный элемент – Максфорте. Производится он в рулонах. Толщина составляет 1,2 см. Предмет способен сдерживать звуки, которые не превышают 65 Дб. При этом Максфорте является экологически чистым предметом.

Звукозил, также как и Максфорте часто используется для звукоизоляции. Толщина такого материала равна 4мм. Звукозил способен сдерживать звуки, не превышающие 30 Дб.

Здесь нужно учитывать такие важные факторы как площадь квартиры, размер окон, дверей и т. д. Это важно, поскольку можно ошибиться с толщиной шумопоглощающего материала и сделать пространство в квартире визуально маленьким и неуютным. Это связано с тем, что применение толстого материала отнимет несколько сантиметров от каждой стены, уменьшив площадь квартиры. Чтобы этого не произошло, можно использовать пробковые обои – это один из самых удачных вариантов шумоизоляции.

Хотя стоит учесть, что он применим только в случае, если уровень шума в квартире не сильно высок, поскольку пробка как изолятор хороша, но все же неспособна полностью поглотить сильные шумы из соседних квартир.

Главное – соотнести цену и качество. Так, гипсокартон в сочетании с минеральной ватой выйдет заметно дешевле пробковых обоев или изоляционных панелей, но займет больше пространства. Потому процесс звукоизоляции квартиры, цена которого складывается из стоимости работ и цены на материалы, обязательно требует грамотного подбора материалов. Рассчитывается цена на один метр квадратный обрабатываемой поверхности, она зависит от сложности работы и вида используемого материала.

По данным специалистов, около 70% жалоб жильцов многоэтажек приходится на шумы, "пробравшиеся" от соседей сверху через междуэтажные перекрытия. Причем не столь важно, из чего построен дом: звук найдет "дыру" в шумоизоляции как кирпичного, так и монолитного здания, не говоря уже о блочном или панельном.

Поэтому если вам хочется не только отгородиться от шума соседей, но и самим не стать источником раздражения, в квартире можно применять "плавающий пол" - под чистовой пол (паркет, линолеум, плитку) или под выравнивающую стяжку укладывается тонкий слой изолятора шума.

В отличие от звукопоглотителей, материалы, которые используются для изоляции ударного шума, звуковую волну не "впитывают", а отталкивают, заставляя ее терять энергию. Кроме того, под чистовой пол можно подложить листы пенопропилена, пробковый агломерат, кремнеземное волокно или любой другой упругий прокладочный материал.

Примечание. Такие листы просто не только противопожарным приспособлением – они гасят жёсткое инфракрасное излучение, которое передают печные металлические стенки и создают в парной наиболее здоровую атмосферу.

Экраны из кирпича

Кирпичный экран и металлическая обшивка

Утепление пенополиуретаном
Утепление пенополиуретаном
Нанесение пенополиуретана.

Чем еще можно утеплить стены внутри

Идут исследования, с каждым годом выпускаются всё новые строительные материалы. Некоторые можно использовать для внутреннего утепления квартир. Иногда производители так расхваливают новое средство, вовсю трубят о его достоинствах. А о недостатках они скромно умалчивают. Приведем примеры.

Теплая штукатурка – эффектно выглядит, но гигроскопична и имеет слишком хорошую паропроницаемость. Кроме того, удерживает тепло она намного хуже, чем материалы вспененного типа.

Вспененный полиэтилен, имеющий покрытие из фольги, способен неплохо удержать тепло. Но он достаточно сложен в монтаже. Дело в том, что при его использовании между стеной и этим материалом должна оставаться воздушная прослойка. И сверху, под облицовкой, также надо предусмотреть зазор. Сделать всё идеально не под силу даже многим профессионалам.

Миллиметровый слой теплоизолятора из жидкой керамики равноценна пяти сантиметрам минваты. Этот материал представляет собой множество пузырьков с воздухом внутри. Теплопроводность керамики составляет от 0,8 до 0,15, а воздуха – 0,025 ватта на метр на Кельвин. Откуда же изготовители взяли для жидкой керамики показатель этого коэффициента 0,0016? Похоже, это блеф.

Мало изученный материал под названием «термокраска», возможно, и хорош, но есть примеры, когда ничего хорошего с его использованием не вышло. Дальше посмотрим.

Очень актуально грамотно подобрать звукоизоляционный материал, который должен быть качественным, безопасным, влагостойким, прочным, огнестойким, так, чтобы максимально добиться эффекта и свести к минимуму потери площади пространства. Сейчас на рынке великое множество различных материалов, оптимальным считается минеральная вата толщиной в пять-шесть сантиметров, тоньше ее использование нецелесообразно, а толще, слишком большие конечные потери внутри помещения. Такой материал работает в двух направлениях, не выпускает шум наружу, и не впускает его.

Видео: пример работ по звукоизоляции стен в квартире

Вывести все материалы с меткой:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление