Чем быстро снять зубную боль?

Зубная боль Чем снять боль

Причиной зубной боли могут являться различные патологические процессы, связанный как с самим зубом, так и с окружающими его тканями. В некоторых случаях боль бывает легкой, а иногда – просто невыносимой, изнуряющей, отдающей в виски, уши, глаза, провоцирующей мигрень и т.д. При такой проблеме следует как можно быстрее совершить визит к стоматологу. Но если это невозможно, то необходимо хотя бы снизить болевой синдром на некоторое время в домашних условиях. Рассмотрим, чем можно быстро снять зубную боль дома.

Как быстро успокоить зубную боль таблетками?

Острая зубная боль – это проявление заболеваний полости рта (периодонтита, пульпита, кариеса).И относиться к ней нужно серьезно. При кариесе боль появляется после приема горячей/холодной жидкости/пищи, или после сладкой/кислой пищи и пропадает после устранения раздражителя. При пульпите боль носит приступообразный характер, может отдавать в висок или ухо. Периодонтит сопровождается постоянной, пульсирующейболью и усиливается после прикосновения к больному зубу. Но установить точную причину зубной боли или опухлости щеки, и назначить адекватное лечение может только врач.

Если же зуб начинает ныть поздно вечером, когда попасть в стоматологический кабинет не представляется возможным, желательно иметь под рукой список способов, которые помогут облегчить эту неприятную боль. Мы предлагаем вам список средств, которые помогут вам улучшить состояние до визита к дантисту.

Помните!

Если у вас болит зуб, лучше доверить эту проблему профессионалу, а не рассчитывать на то, что боль пройдет сама по себе. Отсрочивание визита к дантисту может привести к серьезным последствиям – потере зуба, и даже развитию гнойного процесса, представляющего угрозу для жизни.

Определенно может сказать только стоматолог. Хотя, прежде чем его увидеть, вам захочется сейчас же остановить боль. Вот как:

"Отполаскивайте" свою зубную боль. "Наберите полный рот воды, имеющей температуру тела, и как следует прополощите", — говорит д-р Тейнтор. Если боль вызывается застрявшей пищей, тщательное полоскание может снять проблему.

Таблетки от зубной боли

Бывает, что болезненные ощущения настигают нас неожиданно, например, когда мы находимся за пределами города, и, конечно, в таком случае мы сразу же задаемся вопросом: "Что делать когда болит зуб?". Учтите, что боль свидетельствует о риске нарастания воспаления, абсцесса и в дальнейшем даже заражения крови. При первой же возможности навестите врача-стоматолога!

Указанные препараты противопоказаны при беременности (кроме парацетамола, который можно употреблять со второго триместра), в младшем детском возрасте (кроме анальгина и парацетамола), нежелательны в пожилом возрасте. Так как большинство данных лекарств относятся к кислотным НПВС, то раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, и употреблять их следует лишь в умеренных количествах, а также в случае отсутствия эрозивно-язвенных проявлений в желудке, тяжелых заболеваниях печени и почек, а также при бронхиальной астме и ряде других заболеваний.

В любом случае следует принимать то лекарство, которое одобрил для вас лечащий врач и ни в коем случае не заниматься самолечением. Для избавления ребенка от зубной боли нужно соблюдать особые указания педиатра по применению обезболивающих средств.

Напомним, что медицинские препараты, содержащие кодеин, запрещены к свободной продаже в России год назад. Анальгетики, содержащие слабый наркотик кодеин, могут быть выписаны вам только лечащим врачом и проданы по рецепту.

Как облегчить зубную боль ребенку до похода к стоматологу?

  • Снимает боль обезболивающий препарат. Ребенку можно дать детский парацетамол или ибупрофен.
  • Вместе с ребенком нужно прополоскать рот раствором соды или антисептических трав. К ним относят шалфей, ромашку. Если малыш еще не умеет полоскать рот самостоятельно, ему должен помочь взрослый человек. Для этого нужно взять спринцовку и набрать в нее травяное эффективное средство от зубной боли. Лицо ребенка наклонить над раковиной и оросить полость рта. Ребенок не должен глотать отвар для полоскания.
  • Помогает снять зубную боль прополис. Если у ребенка нет аллергии, то можно вставить небольшой кусочек сухого материала в больной зуб.
  • Как и взрослому человеку, ребенку можно массировать край ушной раковины.
  • Аир или дудник. Жевать корень аира, дудника обыкновенного.
  • Аир. 20 г измельченного корневища аира залить 100 мл спирта или водки, настаивать 8 суток в теплом месте, часто взбалтывая, процедить. Прикладывать настойку к больному зубу на кусочке ваты.
  • Береза (почки). При зубной боли прикладывают к больному зубу ватку с настойкой почек березы: 25 г почек залить 100 мл спирта, настаивать 8 суток.
  • Валериана или щавель конский. Положить между больным зубом и щекой листья валерианы или щавеля конского; их можно просто пожевать. Зубная боль быстро утихнет.
  • Валериана. При продолжительной зубной боли полезно принимать какое-либо успокоительное средство, например, настойку корня валерианы (по 20 капель 2–3 раза в день).
  • Компресс. Привязать ниже затылка на шею горячую тряпку или завернутый в тряпку тертый хрен или горчицу и прочее, чтобы хорошо «пекло».
  • Лук. Мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в марлю и положить в ухо на стороне, противоположной больному зубу.
  • Мелисса. 8 чайных ложек сухой измельченной травы мелиссы лекарственной (лимонной мяты) настаивать 4 часа в 2 стаканах горячей воды. Полоскать рот при зубной боли и воспалении десен.
  • Настои для полоскания: травы просвирника (4 чайные ложки на 200 мл, настоять 10 минут, применять горячим); травы вахты трехлистной (2 чайные ложки на 200 мл, настоять 20 минут); травы горца птичьего, т. е. спорыша (20 г на 200 мл, настоять 30 минут); душицы (15 г на 200 мл, настоять 30 минут); листьев ежевики (4 чайные ложки на 400 мл, настоять 30 минут); ягод черники (2 чайные ложки на 200 мл, настоять 2 часа).
  • Отвары для полоскания: коры дуба (100 г на 1 л, кипятить 15 минут, добавить 2 столовые ложки уксуса, кусочек перца); коры осины (15 г на 200 мл, кипятить 5–7 минут); цветущих веток полыни (2 чайные ложки на 300 мл); фиалки трехцветной (1 столовая ложка на 200 мл, кипятить 15 минут).
  • Подорожник (корень). Вложить в ухо со стороны больного зуба корешок подорожника до уменьшения боли.
  • Подорожник (сок). Для укрепления зубов полезно время от времени натирать десны соком подорожника или полоскать рот настоем этой травы.
  • Репа. Две столовые ложки измельченного корнеплода репы залить 1 стаканом кипятка. Варить 5 минут, процедить. Теплым отваром полоскать рот при зубной боли.
  • Сало. Ломтик свиного сала, свежего или соленого, предварительно счистив соль, положить на больной зуб между десной и щекой. Держать минут 15–20, за это время боль утихнет.
  • Свекла. Для уменьшения зубной боли можно положить на пораженный зуб сырую свеклу.
  • Тимьян ползучий. 1-2 столовые ложки травы тимьяна ползучего (чабреца) залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Применять в виде полосканий при зубной боли, воспалении десен и изъязвлении слизистой оболочки полости рта. Подсластить медом (по вкусу) и применять в теплом виде для полоскания при флюсе.
  • Тыква (черешок). Пережечь черешок тыквы, золу вложить в дупло зуба.
  • Тысячелистник или змееголовник. В качестве болеутоляющего средства рекомендуется полоскать больной зуб настоем травы тысячелистника обыкновенного или змееголовника молдавского, отваром лапчатки гусиной, настойкой на водке корня аира болотного.
  • Хвощ полевой. Отвар и настой хвоща полевого применяется для полоскания при болезнях десен и зубов: 2 столовые ложки травы заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают всю ночь.
  • Цикорий. Столовую ложку раздробленного сухого корня цикория залить стаканом подкисленного кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Этот крепкий настой применять в теплом виде для полоскания больного зуба при сильных болях. Можно также пожевать свежевыкопанный корень цикория, предварительно очистив его.
  • Чеснок. Натирать десну около больного зуба долькой чеснока, предварительно очистив ее от шелухи. В Сибири прикладывают чеснок (на салфетке) к месту, где прощупывается пульс на руке с противоположной к больному зубу стороны.
  • Шалфей. Приготовить теплый отвар шалфея лекарственного (20 г на 200 мл воды) и полоскать рот, стараясь подольше держать отвар у больного зуба. Остывшую жидкость сплевывать и набирать теплую. Делать это нужно 3–4 раза в течение получаса.

Если возможности попасть, к врачу нет, то можно временно облегчить страдания, проводя ряд мероприятий по профилактике.

Что делаем:

  • Полощем рот раствором хлоргексидина;
  • Подсушиваем стерильным тампоном десну и наносим гель Холисал.

Полоскания при воспалении

Полоскания при воспалении
Полоскания при воспалении

Это можно делать, если воспаление не значительное. Но лучше все-таки обратиться к врачу, так как при прорезывании зуба мудрости может подняться температура. Когда зуб мудрости болит что делать, подскажет врач, ведь только он может адекватно оценить состояние десны и возможность последующих осложнений.

Боль мешает определить реальную картину

Отек, который появляется при воспалении тканей, может мешать глотать. Он даже иногда дает ложные симптомы различных заболеваний, например, ангины. Человек лечится от воспаления горла, пьет таблетки, и только через некоторое время, когда боль стает нестерпимой, понимает, что это воспаление десны и режется зуб мудрости.

Вот почему так важно сходить к врачу, а не лечить ангину самостоятельно. Ведь врач всегда сможет адекватно оценить, что именно воспалилось: горло или десна.

Любое лечение зубов может сопровождаться болью, поэтому лучше не затягивать эту процедуру, пока боль станет невыносимой, а регулярно раз в год обследоваться у врача. Часто при проведении манипуляций врач предлагает сделать укол. Если есть возможность, лучше потерпеть боль, так как при обезболивании места при лечении картина смазывается, и возможны неприятные последствия.

Запущенные, не залеченные во время зубы могут представлять большую опасность для вашего здоровья, а иногда и для жизни в целом.

Можно привести один из худших, но возможных, вариантов развития событий:

Из-за плохой гигиены полости рта на зубе начинает развиваться кариес, но он остается незамеченным человеком. Проходит время, глубина поражения увеличивается, на зубе появляется характерное темное пятно, разрушение начинает доходить до дентина зуба. Зуб начинает проявлять признаки повышенной чувствительности, но человек не предает этому значения и просто начинает жевать на другую сторону, надеясь, что все пройдет само. Через некоторое время развивается пульпит – разрушение дошло до центра зуба, вызвав воспаление сосудисто-нервного пучка и сильную, нестерпимую боль.

Человек не хочет, или боится идти к стоматологу, и просто заглушает ее обезболивающими средствами, и через несколько дней боль утихает. Но зуб не выздоровел, его пульпа погибла, и просто потеряла чувствительность. Начинается ее распад, который создает идеальные условия для развития патогенных микроорганизмов, и они через апикальное отверстие корня зуба попадают в периодонт – ткани, окружающие корень зуба. Зуб начинает сильно болеть при надкусывании, человек опять вынужден принимать обезболивающие препараты, так как все еще не хочет идти к врачу и надеется на чудо. Тем временем начинаются гнойные процессы, которые ухудшают фиксацию зуба в костной альвеоле, у зуба появляется подвижность.

Некоторые микроорганизмы начинают проникать в клетчаточные пространства – полости внутри челюсти и шеи, вызывая абсцессы и флегмоны – гнойные нарушения, которые можно вылечить только хирургическим путем. У человека поднимается температура, изменяется состав крови, сильно опухает и болит часть лица или шеи, увеличиваются лимфоузлы.

  • вымыть и просушить корень подорожника, затем аккуратно поместить его в ухо со стороны болящего зуба;
  • перед сном полоскать рот теплым раствором морской соли. Необходимо просто залить водой 2 ст. л. соли;
  • несильно помять ухо с той стороны, с которой болит зуб;
  • протирать десны спиртовой настойкой прополиса. Как вариант – смочить кусочек ваты в настойке и положить ее около болящего зуба на 20-30 мин. Также можно использовать прополис в пластинках: им следует затыкать дырки в пораженных кариесом зубах или же просто помещать во рту возле проблемного зуба. Такой способ противопоказан людям с аллергией на мед;
  • залить 1 ст. л. шалфея 200 мл кипяченой воды, проварить их в течение 15 мин. и слегка остудить. Нужно набрать в рот немного теплого отвара и задержать его около больного зуба на 30-40 сек. Такую процедуру необходимо повторять 4-5 раз каждые 30 мин.;
  • приготовить настой из душицы, залив 1 ст. л. травы стаканом горячей воды. Полоскать рот следует раз в 2-3 часа;
  • протереть десны около разболевшегося зубы кусочком льда. Для большей пользы лед следует приготовить, заморозив настой ромашки или другой лекарственной травы;
  • легонько помассировать зону между большим и указательным пальцем руки. Также можно протереть эту область кубиком льда;
  • смазать пораженный зуб маслом гвоздики. Можно капать масло прямо на зуб или приложить смоченную ватку;
  • полоскать рот содовым раствором. Понадобится залить 2 ст. л. соды кипятком и дать ему остыть до комнатной температуры. Сода обладает хорошо выраженным антисептическим свойством и прекрасно успокаивает воспалившиеся около больных зубов десны;
  • в случае наличия ярко выраженного кариеса, нужно приготовить смесь из измельченного лука и чеснока. Ингредиенты необходимо брать в равных долях. Получившуюся кашицу следует слегка подсолить, хорошо перемешать и положить на пораженную кариесом полость. Сверху ее нужно закрыть ватным тампоном и несильно прижать зубами;
  • полоскать рот водкой, не проглатывая напиток. Благодаря тому, что некоторая часть алкоголя впитается в десну, она онемеет и перестанет болеть;
  • понадобится найти пульсирующее место на запястье и натереть его чесноком. В случае если болит зуб с левой стороны, то обрабатывать необходимо правое запястье, и наоборот.

Рано или поздно зубная боль все же вынуждает своего «владельца» обратиться к врачу. Поэтому лучше отправиться к стоматологу сразу: никакие таблетки и народные средства не в состоянии надолго избавить от боли.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление