Аллергия на сперму: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Бывает ли аллергия на сперму

Описание

Аллергия насперму, вид аллергии, который относится к типу немедленно проявляющихсяаллергий. Ее можно выявить при наличии раздражения на половых органах во времяили сразу после полового акта. Это крайне редко диагностируемый вид аллергии,поскольку все симптомы ее, чаще всего, схожи с другими заболеваниямимочеполовой системы человека. Практически все инфекционные заболевания,передающиеся половым путем, имеют такую же симптоматику, как и аллергия на сперму.

К счастью, никаких страшных последствий она не представляет: пара, если у одного из партнеров есть аллергия на сперму, все равно сможет иметь детей.

Аллергия на собственную сперму у мужчин

Сперма – это, на биологическом уровне, чужеродный для женщины белок, который теоретически, может вызывать аллергию.

Аллергия на сперму — это самая обычная аллергия, со всеми ее традиционными проявлениями: зуд, жжение, раздражение, покраснение и иногда отек половых органов женщины. Признаки обычно появляются прямо после полового акта, или через 15-30 минут после него. Очень редко возникает молниеносная реакция, вызывающая лихорадку и крапивницу, иногда до потери сознания и отечности всего организма, приводя к тяжелым последствиям и осложнениям.

Выходит, что аллергия на сперму все-таки существует, но возможность столкнуться с ней ничтожно мала, и составляет не более 0,01% случаев.

, дерматитом на фоне раздражения мочой, аллергией на компоненты средств гигиены, спреев, любрикантов, антиперспирантов, полимерные материалы в составе нижнего белья, прокладок и тампонов, контактным дерматитом, простым, неаллергическим себоррейным дерматитомПоскольку аллергия на сперму встречается редко, причины явлений рецидивирующего вульвовагинита  после полового акта требуют дифференциальной диагностики с рецидивирующем кандидозом влагалища, латексной аллергии (при использовании презерватива) (3,4,11), лекарственные препараты, применяемые местно, профессиональные аллергены (описаны случаи дерматита в области половых органов на канифоль для обработки струн у скрипачек) (4) , пищевые продукты, принимаемые партнером и попавшие в семенную жидкость (5).медикаменты и

Подтверждается гиперчувствительность к компонентам семенной жидкости постановкой кожных прик - тестов (при  IgE –зависимой аллергической реакции) и патч-тестов (при аллергии замедленного типа), лабораторных тестов- радиоаллергосорбентного теста или иммуноферментного анализа (6,7). Лечение заболевания не разработано. Рекомендовано использование презерватива (но есть несколько сообщений о совместной аллергии на сперму и латекс), прерванного полового акта и предварительный прием антигистаминных препаратов перед половым актом (4).

Пара в постели с презервативом

Пара в постели с презервативом
Пара в постели с презервативом

Вторая патология, не имеющая ничего общего с аллергией, – непереносимость спермы партнера, когда образуются антитела к сперматозоидам.

Как это происходит? Иммунная система женщины или самого мужчины по ошибке воспринимает сперматозоиды или компоненты спермы как чужеродные объекты, которые нужно уничтожить. Запускается иммунный ответ, вследствие которого вырабатываются антитела. У женщины в максимальной концентрации они находятся в слизи шейки матки. Результатом действия этих антител может быть обездвиживание, склеивание и даже уничтожение сперматозоидов.

Основными признаками "семенных" аллергий являются астматические приступы, лихорадка, кожные реакции, рвота, понос, отечность, потеря сознания и даже нарушение мозгового кровообращения. Аллергия может выражаться и в местных болевых реакциях - жжении и зуде. Как и любая другая форма этого заболевания, "аллергия на мужчин" со временем усиливается и может перейти в тяжелую форму, с трудом поддающуюся лечению. Некоторые специалисты считают, что аллергии на семенную жидкость могут проявляться и у гомосексуалистов, однако пока ученые не располагают данными о том, как реагирует организм мужчины на чужеродную сперму.

  • Чиханье, слезотечение, заложенность носа, насморк, вплоть до отека дыхательных путей.
  • Крапивница, лихорадка, потеря сознания.

Время появления симптомов варьируется от нескольких минут до нескольких часов и даже суток после незащищенного полового акта. Диагностика проводится врачом-аллергологом, который, основываясь на клинических проявлениях и результатах анализов крови и кожных проб, сможет определить точный аллерген в составе семенной жидкости партнера.

В таком случае ее организм может воспринимать сексуальные отношения как разрушительный процесс.

Истинными причинами отторжения являются такие причины:

  • нездоровая атмосфера в семье, в частности ссоры между родителями;
  • душевные травмы, которые причинялись мужчинами в молодом возрасте.

Даже если такое происходило, надо задуматься: а не влияет ли прошлое на настоящие отношения с партнером? Присутствует ли в отношениях доверие?

Для начала можно поразмышлять над этими вопросами самостоятельно, а если не получится, то всегда можно обратиться к специалисту.

Зачастую общение с профессиональным психологом помогает устранить психологическую проблему.

Бывает, что о какой-то проблеме или душевной травме женщина просто забыла, но она осталась на подсознательном уровне и становится причиной данной проблемы.

Психолог поможет вспомнить такие ситуации и разрешить их.

Нужно уметь прощать, забывать обиды, избавиться от боязни перед отношениями, и в конце концов, разобраться в себе и своих чувствах.

По мнению психологов, если это является причиной аллергии на семенную жидкость, то проблема будет устранена.

Интересные факты

При этом она может любить и страстно желать своего партнера, но ее тело будет пронзительно реагировать на близость, воспринимая ее как разрушительный процесс. Любая острая реакция – знак «стоп» для организма. Тело кричит: «Остановись, задумайся!» Поэтому, чтобы устранить проблему, необходимо честно ответить себе на вопросы: что я делаю рядом с этим мужчиной? Как я отношусь к нему? Доверяю ли я нашим отношениям? Если хоть на один вопрос ты ответила «нет», вполне возможно, что именно над этим стоит поработать.

Как вы видите, способов достаточно много, начиная от борьбы с симптомами и заканчивая попытками «обмануть» организм. Но все эти манипуляции стоит проводить только после полного и тщательного обследования. Не занимайтесь самолечением – это может привести к непредсказуемым результатам. И прежде чем бежать к аллергологу, навестите своего гинеколога – возможно, ваши жалобы не имеют ничего общего с аллергией на сперму, а являются симптомами другого заболевания.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление