| Счастливая женщина

Живем в гражданском браке

Пара, сидящая раздельноСтали жить вместе: немного лирики

            Ника стояла на балконе и смотрела, как ветер носит опавшие листья, небо нависло свинцовыми тучами, и настроение у нее было погоде под стать. «Ну почему же мой гражданский муж не хочет жениться?» – думала она. В голову лезли всякие мысли.  Уже год, как они со Стасом стали жить вместе, но серьезного разговора о браке пока не было. Если раньше на свидание Нике достаточно было просто красиво одеться, и подкраситься, то есть основное внимание уделялось именно ей, красоте, душевным качествам, уму,  то теперь оцениваются также умение вести хозяйство, готовить, убирать, стирать.  Кто же себя  хочет показать плохой хозяйкой, если есть намерение строить семью и выйти замуж? Забот стало больше, и, как ни странно, и проблем тоже. Чего стоят только приглашения на различные семейные праздники. Вот совсем недавно был юбилей тети, которая живет в пригороде в 40 км, собрались все родственники, и Нике тоже было приглашение вместе со Стасом. Но когда она передала ему это, он ответил, что ехать не хочет. На вопрос, почему, разозлился: «А что, я обязан?!». Да, он действительно не обязан, вот в этом-то и вопрос. А вопросы семейного бюджета? С самого начала, они решили, что все расходы будут вести поровну. Но в магазин чаще ходила Ника, Стас часто даже был не в курсе, сколько нужно этих всяких порошков, жидкостей для мытья посуды и прочих «мелочей» и недоуменно спрашивал, а что, деньги уже кончились? Это если не брать в расчет совместные большие покупки, которые вообще отдельный вопрос. «А что же штамп в паспорте, неужели он решает эти все проблемы?», – думала она. «Как живут другие, чем отличаются официально зарегистрированные семьи от тех, кто живет гражданским браком? Ведь важен не сам штамп в паспорте, важно решение о том, что я и он согласны быть вместе всю жизнь, а если это так, что же мешает поставить штамп?». Все эти размышления не очень вязались с первоначальными идеализированными представлениями Ники о Большой любви, семье, основанной на доверии и взаимопонимании. Но она уже усвоила, что к жизни надо относиться, как к урокам, и стала думать, какие - же  уроки преподнесла эта ситуация?

Если человек, живущий в блудном сожительстве, захочет принять Крещение, он должен сначала либо заключить законный брак, либо оставить всякие плотские отношения со своим партнером, в противном случае, до Крещения его допускать нельзя. Ведь в Таинстве крещения человек умирает для жизни плотской, греховной и рождается для новой жизни, как христианин. Он сочетается Христу, приносит обеты верности Богу и, конечно, должен оставить жизнь в смертном грехе. В Крещении человеку дается дар прощения всех грехов, и он не может более жить так, как жил до крещения.

Даже венчаться сожителям нельзя. Они сначала должны зарегистрировать брак в ЗАГСе, а уже потом прийти в храм и приступить к Таинству венчания. Без свидетельства о браке венчать их не будут.

О том, что говорят церковные каноны, относительно впавших в блуд, речь шла выше. Также, о живущих в «гражданском браке», говорит 26 правило святителя Василия Великого: «Блуд не есть брак и даже не начало брака». Это сказано не про обычный блуд, а про сожительство вне брака. И людям, находящимся в таком состоянии, святитель дает епитимью как согрешившим блудом. Конечно, пока люди не оставят блудное сожительство или не заключат брак, причащаться им нельзя.

 Пары в гражданском браке не дорожат отношениями.Неизбежно возникают ссоры. Без штампа молодым людям проще разъехаться из-за семейных бурь, нежели женатым людям. На развод решиться сложнее, чем разойтись без суда и следствия. Настоящий развод воспринимается по-другому, нежели расставание людей неженатых.

 Упущенное время.Многие пары подолгу находятся в таких отношениях и никак не могут перейти на следующий виток их развития. Вроде бы, живя семейной жизнью, они так и не настраиваются на таковую.

— Я не раз слышала, что люди боятся оформлять отношения, потому что штамп все испортит. «Штамп в паспорте убивает всю романтику». Правильно, если человек еще не принял решения сделать окончательный выбор, то штамп все испортит. Брак – это нити, путы, если хотите, он связывает. Человек чувствует, что уже не свободен, его это начинает угнетать, появляется внутренне сопротивление такого рода «несвободе». Человек становится не романтичным, а женатым.

Отношения разлаживаются, и как результат, кто-то выходит из отношений. А потом считает, что виноват штамп, который «убил романтику». Штамп не романтику убивает, а беззаботность и безответственность.

— Огромное количество людей теряют счет своим годам и отказываются взрослеть. Свободная жизнь дает ощущение молодости, а точнее – юности и беззаботности. Брак и семья не предполагают такие ощущения. Женщины, вступающие в такие отношения, поощряют беззаботность, не дают мужчине повзрослеть. «Мальчики сожительствуют, мужчины создают семьи». Стив Харви

— Иногда молодые люди говорят, что хочется пышной церемонии, хочется чего-то грандиозного, а денег нет. Я в это совсем не верю. Значит, мы хотим «быть взрослыми» и «играть в семью», а денег у нас нет. Ну, можно подкопить, подождать. Нет, хочется все и сразу: уйти от родителей, поиграть в семью. Когда есть цель, находятся средства, а когда цели нет, то находятся оправдания. И в итоге получаются «взрослые» женатые холостяки.

— Свидания не могут быть вечными, следующая ступень развития отношений – это ЗАГС. Бутон не может не распускаться вечно. И вот здесь мужчина должен принять ответственное решение – я делаю выбор в пользу этой женщины. Сказать об этом своим родителям, ее родителям, что они объединяются. Или он должен оставить эту женщину и идти дальше. Женщина порой не дает мужчине сделать этот важный шаг, выпрыгивая преждевременно из родительского дома.

Автор: 

Жили в гражд.браке ок.2 лет, потом решили обвенчаться, не регистрируясь. Но в церкви сказали, что нерегистрированных не венчают...пришлось подавать заявление в ЗАГС. Оказалось, просто не у того спросили, можно было и не жениться, но значит так суждено было...

Автор: 

Замуж не хотела жутко,но муж поставил условие - или так или никак...не жалею,я его очень люблю.Лично для меня штамп в паспорте значения не имеет,главное - понимание и взаимоуважение.Конечно,детей лучше рожать в законном браке.Ну а для личных отношений...никого штамп не удержит и ума не прибавит,поэтому расчитывать на то,что прикрывшись штампом можно наладить отношения - по меньшей мере глупо.

Автор: 

К вопросу об ответственности. Вероника, бывают ТАКИЕ официальные мужья ( я о своём примере) которые слово ответственность похоже и не знают. И штамп таким людям ничего не привьёт, кроме аллиментов с минимальной оплаты труда в 4330 рублей (-13% и поделить на 4)!!! Кстати и их мой экс-супруг не желает платить. Это с точки зрения чисто человеческих отношений, не юридических.

Автор: 

для меня эта штампушка никакого значения не имеет,для мужа тоже, мы поночалу жили в гражданском браке,потом я заберменнила и в 36 недеь мы расписались(потому что так быстрее было),свадьбу я не хотела,мы ее не играли,фамилия у меня моя,ребенка на мою фамилию записанна, мы решили поставить штамп чтобы не было бумажной волокиты после рождения дитенка вот и все,на нашу жизнь он никак не повлиял.Главное чтоб любовь была,понимание, а штампик этих чувств еще никому не добавил*-) 

Автор: 

У нас брак зарегистрирован,пока я училась мы жили в разных городах,как получила диплом,переехала к мужу,поженились и стали жить вместе.Как то и вопроса не возникало.Очень рада,что у нас была свадьба,я была невестой,это ведь так прекрасно.А по поводу ответственности,это ерунда,есть масса примеров когда люди живут в гражданском браке долго и счастливо,а бывает разбегаются на следующий день после свадьбы!!!

- У меня такая же ситуация... Сейчас беременна. Мне и так нормально... Разве людей, которые хотят например разойтись удержит штамп в паспорте? Даже дети не удерживают.

- У меня сын от первого брака 14 лет и совместные девочки 11 и 10 лет, живём отлично, как говорят душа в душу. В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ - и ничего, счастливы.

- В наш век уже ничего нет удивительного. Для большинства мужиков ни брак, ни дети уже не являются ценностью. Он в семье до тех пор, пока его устраивает. А раз уж он один раз был женат и не сохранил брак, то стоило бы автору задуматься, желать ли выйти за этого мужчину замуж из гражданского брака.

- Он просто хочет оставить все как есть, чтобы в случае чего не пришлось делить нажитое имущество, вы, в свою очередь, можете поставить ему условие - "Дети только в официальном браке!".

- Никакой ответственности штамп вашему мужчине не прибавит, не то сейчас время, когда штамп является показателем любви, верности и уверенности в завтрашнем дне. Чаще регистрируют брак не из большой любви, а потому что так надо, цените отношения, а не бумажки.

рвать отношения я не готова... НЕЛЛИ: Спасибо.

Вы правы, положительные стороны конечно есть:

муж не пьет,не курит,хорошее чувство юмора,душа

любой компании,любит животных,хочет

детей,уважает старших,у нас очень хорошие

отношения с родителями с обеих сторон,его

Обычно я вежливо говорю, почему причащаться пока рано. Сначала нужно разобраться в своих отношениях и либо зарегистрировать брак, либо не жить вместе. (Это не значит, что люди должны полностью порвать все отношения. Они лишь не должны жить плотской жизнью, ведь не все к этому сводится. Может быть, они одумаются и поженятся.)

  Каждому читателю желаю помощи Божией в созидании крепкой и дружной семьи, где царят добрые христианские отношения, построенные на соблюдении заповедей Божиих, любви, и взаимопонимании.

Источник:

На Главную

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление