Почему ребенок плохо спит ночью? Беспокойный сон

Беспокойный сон у ребенка

Что может беспокоить ребенка ночью? Знать это очень важно не только ради собственного комфорта, но и ради здоровья ребенка.

К содержанию

В чем причина гипердиагностики?

Что заставляет врачей ставить "всем подряд" этот диагноз? В рамках проведенной петербургскими учеными исследовательской работы были выявлены следующие причины "гипердиагностики" перинатальной энцефалопатии:

Во-первых, это нарушение принципов неврологического осмотра:

Тем не менее, российские педиатры и неврологи часто квалифицируют беспокойный сон даже трехмесячного ребенка как неврологическое нарушение и начинают прописывать различные медикаментозные препараты. Тем не менее, если ваш ребенок плохо спит ночью, не спешите кормить своего карапуза лекарствами!

Скорее всего, для этого нет никаких оснований, и вы сможете наладить его сон менее рискованными для его здоровья способами. Для этого нужно экспериментальным путем определить, какова причина плохого детского сна.

ночью хорошо прямо срождения.  С рождения и до 3-4 месяцев малыш, как правило, спит около16-18 часов в сутки, ритмы его сна практически не зависят от смены дня и ночи.Обычно ребенок блаженно засыпает, когда накушался, и просыпается с плачем,проголодавшись через 2-4 часа, независимо от времени суток. При этом довольночасто пробуждение малыша систематически нарушает родительский сон, чтоприводит, в конце концов, к развитию у мамы (а иногда и у всех членов семьи,вплоть до шарика и попугая) ужаса и паники. На самом деле, такой режимсчитается нормой, и родителям не стоит переживать в этом возрасте по поводуночных кормлений. Хотя, бывают мамы-«везунчики» (правда, довольно редко), детикоторых спят

счастливых родителей) подходит известное выражение «спит, как младенец». трудно разбудить. И только для этой фазы сна(довольно редкой с точки зрения  разжимаются, ребеноксовершенно расслабляется – наступает фаза спокойного (медленного) сна. «Порогпробуждения» в этот момент максимальный, и ребенка достаточно  движения глазных яблок медленные или совсем пропадают, временамиповышается потоотделение, вздрагивания ручек, ножек и сокращения лицевых мышцисчезают, кулачки быстрые движенияглазных яблок, дыхание неритмичное, мышечное напряжение падает, временамибывают вздрагивания, возникают гримасы и приглушенная улыбка. С большой долейвероятности можно предположить, что в период активного сна младенец видит сны.Иногда фазу активного сна можно легко спутать с пробуждением ребенка, - неторопитесь «пугаться», даже если вам показалось, что малыш проснулся. В среднемчерез 10-20 минут дыхание постепенно делается более медленным, глубоким иразмеренным, уменьшается число сердцебиений,  вздрагивают, подними можно увидеть  Важно знать, что у маленьких детей до 6-8месяцев сон начинается с периода активного сна. В этот момент глазки малышазакрываются, веки чуть  различают, в соответствии с поведениемребенка, 2 фазы – активный (его еще называют быстрый) и спокойный (медленный,глубокий) сон. Сразу после рождения, у ребенка общая продолжительностьактивного сна примерно равна или даже превосходит время спокойного сна.  (глубокий) сон, которыйподразделяют еще на несколько периодов. Длительность цикла варьирует от 30минут у новорожденных до 2 часов у взрослого. В младенческом сне  простыхслов из теории. Течение сна характеризуется повторяющимися циклами, которыесостоят из нескольких фаз: засыпание, быстрый (поверхностный) сон, имедленный  Несколько

набраться терпения на 10-20 минут,и всего лишь дождаться фазы спокойного (глубокого) сна.   Сколько нетерпеливых мам пытается «запихнуть» ребенка вкроватку, не дожидаясь глубокого сна! дел же полно. И сколько торопливых отцовпробуют перенести заснувшего в гостиной малыша в спальню в момент поверхностногосна! Такие попытки чаще всего заканчиваются неудачей – ребенок просыпается. Анужноребенку уснуть бывает достаточнонепросто. Минут 20-30 потратить придется на уговоры, укачивания, укладывания. Втакой ситуации родителей должно утешать одно простое объяснение: младенцы такспят, потому что они – младенцы! Так устроила мудрая природа. Ведь именно такойчуткий поверхностный сон с частыми пробуждениями помогает им выживать. В первыенедели жизни даже в мелочах ребенок особенно сильно нуждается в помощивзрослых. Но ведь нельзя же быстро и эффективно сигнализировать о своих злоключениях(холод, голод, затруднение дыхания и другой психофизический дискомфорт),находясь в глубоком сне! На 3-6 неделе жизни у младенцев соотношение активногои глубокого сна начинает постепенно меняться, и ребенок проводит больше временив состоянии спокойного сна. К моменту, когда ребенок достигает возраста 6месяцев, спокойный сон составляет уже около 60-70% от всего сна. Фаза глубокогосна наступает гораздо быстрей, соответственно уменьшаются шансы малыша навнезапное пробуждение.   может проходить несколькотаких сонных циклов, и в каждый такой период поверхностного сна шансы малыша навнезапное пробуждение резко возрастают. Многие дети действительно просыпаютсякаждые 30-40 минут, приводя родителей в ужас. Малышу, который пробудился в фазуактивного сна, иногда практически невозможно заснуть самому, но и мамепомочь  Наблюдательные родителидостаточно быстро учатся распознавать эти стадии сна, тем самым существеннооблегчая собственную жизнь. Пытаясь уложить ребенка спать, важно поймать этотзагадочный момент засыпания, иначе процесс «укачивания» может затянуться навремя всего цикла (от 30 минут и более), прежде чем малыш сможет погрузиться всон снова. Так что не увлекайтесь этим. Младенческие циклы сна, в сравнении свзрослыми, значительно более краткие и неглубокие. От кормления докормления, соответствующий всем нормам и стандартам качества. купить матрас детскийНемалую роль в здоровом сне ребенка играет го постель, в зависимости от материалов одеяла, подушек и матраса может зависеть его комфорт. Настоятельно рекомендуется

Гельминты и лямблии также могут быть причиной того, что ребёнок плохо спит ночью. Нужно пройти обследование и сдать анализы, обязательно несколько раз и желательно анализы на лямблии в питательной среде, так как они быстро умирают во внешней среде и в обычном анализе кала их часто не находят. Простудное заболевание. Если ребёнок начал заболевать ОРЗ, то плохое самочувствие и недомогание может отразиться и на сне. Измерьте температуру, наблюдайте за ребёнком, как он ест, играет, при необходимости вызовите врача.

Отит – воспаление среднего уха. Ребёнок плохо засыпает, в течение ночи часто просыпается и плачет, то можно заподозрить у него наличие такого заболевания, как отит. Слегка нажмите на козелок уха и посмотрите на реакцию малыша, если ребёнок заплачет, начнёт вырываться, то скорее всего у него отит и вам надо обратиться отоларингологу.

Врожденные поражения центральной нервной системы. Причинами нарушения сна у ребенка зачастую становятся заболевания ЦНС, сюда можно отнести энцефалопатию, опухоли головного мозга, нарушение кровообращения. Нужно обязательно обратиться к специалистам (педиатру, невропатологу) и провести обследование.

Неврозы и стрессы. Нервная система у детей незрелая и они очень сильно реагируют на всевозможные стрессовые ситуации, поэтому, если ребёнок плохо спит, плачет без причины, нервничает, истерит, быстро устаёт, то есть смысл обратиться к невропатологу и психологу. Причины могут быть разные, например какие-нибудь изменения в его жизни (стал спать раздельно от родителей, переехали в новую квартиру, обижает старший брат и т. д. ).Поэтому давайте обратим внимание на психо-эмоциональное состояние ребёнка.

Почему ребёнок плохо спит ночью

Симптомами беспокойного сна у ребенка являются:

• бруксизм – скрежетание зубами по ночам, которое иногда может сопровождаться измененным дыханием, уровнем артериального давления и сердцебиением;

• вздрагивания – патологически условные феномены сна, к которым относятся физиологические движения во сне;

• ночной энурез – непроизвольное мочеиспускание во время сна;

• ночные страхи – внезапные психомоторные возбуждения, сопровождающиеся страхом, при которых ребенок не вступает в контакт с окружающими и не помнит о случившемся после пробуждения;

При лечении ночных страхов важно соблюдение режима сна и бодрствования, категорическое запрещение просмотра вечерних телерадиопередач. Перед сном также следует воздерживаться от шумных игр и бурного веселья. С активными и подвижными детьми полезно гулять перед сном на улице.

Утром рекомендуется делать неутомительную гимнастику и влажные обтирания. Летом, вместо обтираний, можно использовать другой способ. Утром, когда на траве выпадает роса, расстелить на ней простыню и дать хорошо ей пропитаться росой. Затем укутать в простынь ребенка, и дать поспать несколько часов до высыхания на нём простыни.

Детей постарше стараться не кормить перед сном.

Если на протяжении трех месяцев беспокойный сон не проходит, продолжая усложнять жизнь ребенку, если наблюдается ночной энурез и подозрения на остановку дыхания, то нужно в срочном порядке записаться на обследование в сомнологический центр или в поликлинику к неврологу. Специальное оборудование и ряд обследований помогут выявить причины беспокойного сна и возможные заболевания внутренних органов, если таковые имеются.

Педиатры рекомендуют выработать определенный ритуал подготовки ко сну. Он может включать купание, тихую мамину песенку, поглаживание по спинке. Не советуют носить ребенка на руках, укачивая. Даже если удастся спокойно положить уснувшего малыша в кроватку, он может испугаться, когда проснется. Лучше сразу класть ребенка в кровать, а самой прилечь рядом, чтобы малыш вас видел. Ночью, когда он захнычет, иногда бывает достаточно сквозь сон подать голос («а-а-а»), чтобы успокоившийся ребенок понял, что мама рядом, и уснул снова.

Ранее было отмечено, что наиболее активным в отношении всех страхов является старший дошкольный возраст. Не составляет исключение и страх КС, который тесно связан (по данным ЭВМ-факторного анализа) со страхами нападения, заболевания (заражения), смерти (себя и родителей), животных (волка, медведя, собак, пауков, змей), стихии (бури, урагана, наводнения, землетрясения), а также страхами глубины, огня, пожара и войны. По всем этим страхам можно почти безошибочно предполагать наличие кошмарных снов и, соответственно, страха перед ними.

Интересно сравнить страх КС у детей из так называемой нормальной популяции и детей, страдающих невротическими расстройствами личности. Страхов КС при неврозах больше, чем у здоровых в своем большинстве сверстников. Это неудивительно, если учесть характерные для неврозов повышенное беспокойство, эмоциональную ранимость, неустойчивость настроения, неуверенность в себе, в своих силах и возможностях. Обращает на себя внимание и беззащитность детей, неумение противостоять опасности, их может обидеть даже малолетний кроха, как сказала одна мать.

Больше всего боятся КС дети с неврозом страха, когда они настолько поражены самим страхом как таковым, что не могут дать отпор никаким опасностям, подстерегающим их днем и ночью.

У детей со всеми неврозами страхи КС наиболее часто представлены в 6-10-летнем возрасте, когда страхи появляются днем, как грибы после дождя, под влиянием переживаний, обусловленных страхом смерти, проблемами обучения и адаптации в школе.

В норме страх КС, как правило, ограничивается старшим дошкольным возрастом. Другими словами, страх КС при неврозах имеет более пролонгированный, протянутый во времени характер и свидетельствует о более выраженной неспособности детей решать свои личные проблемы самостоятельно, без помощи взрослых.

Поскольку дети с неврозами гораздо чувствительнее к КС, то имеет смысл именно у них дальше рассматривать все связанные с КС проблемы.

"Кесарево - кесарю, цезарево - Цезарю". Так и в отношении девочек и мальчиков. У первых есть взаимосвязи с КС при беременности, у вторых нет, и ничего с этим не поделаешь. Если в чреве матери девочка, а у матери токсикоз первой половины беременности (неукротимая рвота), то после рождения девочки достоверно чаще будут видеть КС и бояться их. Да и токсикоз второй половины беременности (нефропатия), пусть и на уровне тенденции, будет сказываться аналогичным образом. У мальчиков подобные отношения "по нулям".

Таким образом, проблемы матери при беременности, ее плохое самочувствие оказывают более травмирующее эмоциональное воздействие на девочек, что и видно в их последующих снах. Поскольку плод "видит" сновидения в утробе матери, начиная с 8 недель жизни (по данным нейрофизиологов), то можно сопоставить этот срок беременности с максимальной выраженностью при ней токсикоза первой половины. Тогда наши, даже статистически обоснованные выводы, не будут казаться лишенными смысла.

На вопрос почему все это выражено только у девочек, укажем на их более выраженный инстинкт самосохранения по сравнению с мальчиками (вспомним, что девочки в 2 раза чаще испытывают страхи, чем мальчики). Поэтому токсикозы, создавая угрозу ослабления и прерывания беременности, вызывают, прежде всего, у девочек гормонально опосредованное беспокойство, как своего рода инстинктивно-защитную реакцию.

Отдельно рассматривалось соотношение между страхами непосредственно перед сном и страхами во сне, то есть КС. Подтвержден ранее сделанный вывод о воспроизведении в КС дневных переживаний детей. Более того, по беспокойству, испытываемому детьми перед сном, можно уверенно судить о появлении у них КС даже в том случае, когда они полностью амнезируются (забываются) утром.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление